Культура 21:45 / 25.3.2018 4771 2

«Чайку» сыграли в Русском театре по «чеховским» канонам

«Чайку» сыграли в Русском театре по «чеховским» канонам
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: ГАРДТ

YAKUTIA.INFO. В ГАРДТ состоялась премьера спектакля «Чайка» по одноименной пьесе Чехова. Постановка оставляет очень хорошее впечатление – в режиссерской трактовке Елены Корниловой-Мягкой эта пьеса получилась «чеховской» и близкой к так называемым канонам, то есть тому, как ее ставили на ведущих театральных сценах в прошлом.

Режиссер не пошел по пути «осовременивания» и поиска каких-то особенных находок и текст пьесы оставил таким, какой он есть. Очень хорошо показал себя актерский состав спектакля. В первую очередь нельзя не отметить прекрасную игру Марины Слепневой в роли Нины Заречной – этот образ ей удалось создать очень тонко и изящно и передать наивную восторженность в начале пьесы и вместе с тем глубокую печаль, с которой она ее покидает в финале спектакля.

Шамраев в исполнении Дмитрия Трофимова также достоин всяческих похвал – роль пусть и небольшая, но это несомненная удача артиста. Это его «нижнее До» из воспоминаний о певчем из синодального хора стоит много, как впрочем и многие другие его реплики, которые звучали в его исполнении очень живо и забавно.

Точное попадание сделал режиссер, отдав Евгении Адамчук и Дмитрию Юрченко роли, соответственно, Аркадиной и Тригорина. Быть может, они были где-то местами излишне веселы и развязны на сцене, но все это смотрелось, тем не менее, весьма неплохо. Очень хорошо получилась Маша у Екатерины Зориной - печаль и нервозность ее персонажа были очень убедительны.

Когда на сцене появился Илья Шумкин, играющий доктора Дорна, то поначалу создалось впечатление - «А не молод ли он для этой роли?». Но уже после нескольких произнесенных им реплик стало понятно, что он очень хорошо вписывается в этот образ. Его рассудительность и душевную теплоту артист передал просто замечательно, а исполнение куплетов под гитару только добавляло его герою симпатии.

Но вместе с этими очень удачными актерскими работами, тем не менее, разочаровал Треплев в исполнении Евгения Кузьмина – он у него получился излишне крикливым и суетливым и очень инфантильным для своего возраста. А ведь, кажется, что его герой скорее задумчивый, сомневающийся, ищущий себя. Впрочем, артист был введен в спектакль в последний момент и, может, поэтому еще не вполне нашел в нем свое место. Но с другой стороны, быть может, именно таким Треплева видит режиссер. А если это так, то с такой трактовкой этого образа можно поспорить.

Марина Слепнева и Дмитрий Юрченко

Евгения Адамчук
Дмитрий Трофимов

Что касается сценографии, то она у Михаила Егорова показалась излишне холодной. Слишком изобиловал белый металл на сцене и в первую очередь это касается плетеной стены, которая создавала чувство дискомфорта и оторванности от актерской работы. Деревянные декорации, кажется, смотрелись бы более уместно – ведь действие происходит в деревне, в дворянской усадьбе. Хотя, конечно, может, именно эту холодность и какую-то фальшивость, присущую как раз Аркадиной и отчасти Тригорину, хотел передать таким своим решением художник.

Но зато очень удачно были сделаны декорации и поставлен свет для первого акта – там чувствовалась обычная и узнаваемая манера, присущая Михаилу Егорову. Нельзя не отметить и красивые костюмы, над которыми работала Лена Гоголева, и музыкальное оформление Ивана Чайки - музыка очень хорошо подчеркивала происходящее на сцене. Но не совсем понятными показались некоторые сцены с элементами хореографии - какие-то белые бесформенные лица, похожие на привидений, которые то просто пляшут, то еще и захватывают с собой артистов.

Сам спектакль довольно продолжительный и длится порядка двух с половиной часов. Но, несмотря на это, его было совершенно не скучно смотреть и разумеется, в первую очередь, это благодаря хорошей игре актеров.

А в общем, постановку можно назвать весьма успешной. И то, каким хотела его сделать режиссер Елена Корнилова-Мягкая (которая ранее поделилась в своем интервью о работе над спектаклем), ей несомненно удалось.

Комментарии

  • театрал
    9:56 / 26.3.2018

    Чайку очень любят актёры, т.к. классика и можно себя показать с разных сторон. Но такой устаревший загруз для зрителя!)

  • Лена
    15:35 / 26.3.2018

    Понравилась игра Адамчук и Купшис. Работа костюмеров. Музыка. И это все... Разочарование полное...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров