Хватит это терпеть 8:00 / 28.3.2018 2095 5

Айсен Николаев: пивбар «Мафия» нарушает нормы пожарной безопасности

Айсен Николаев: пивбар «Мафия» нарушает нормы пожарной безопасности
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Здание по Лермонтова, 31/1, где расположился пивбар «Мафия», нарушает требования пожарной безопасности и общественного порядка. Однако закрыть заведение проблематично, а снести само здание фактически невозможно, констатировал на пресс-конференции во вторник глава Якутска Айсен Николаев.

По словам мэра, объект был построен в 2016 году, но земля под объект была отведена еще раньше — в 2010-2012 годах.

«Ты можешь взять землю под детский сад, а построить там пивбар. Если это соответствует определенным градостроительным нормам, никто тебе не запретит. Поэтому мы должны очень осторожно подходить к тем случаям, когда к нам предприниматели обращаются — мол, дайте мне землю, я построю на ней школу. У нас появились уже такие люди, которые так и говорят: вот, мол, мне мешают развивать социальную инфраструктуру города! Но я более чем уверен, что там ничего другого, кроме как в лучшем случае торгового центра, в худшем — пивбара, не появится. Я категорически против того, чтобы пивбары появлялись во дворах жилых домов. Надеюсь, что совместно с Роспотребнадзором и Госалкогольконтролем мы сможем прикрывать такие заведения», - заявил Николаев.

Проблему с «Мафией» Николаев назвал «отрыжкой антиалкогольного закона».

«Мне Лыткин (Матвей Лыткин — глава Госалкогольконтроля республики - «ЯИ») пишет: давайте сделаем расстояние по продаже алкоголя 300 метров от социальных объектов. Но в этом случае у нас закроется 80 процентов легального бизнеса. Готовы ли мы идти на это? Да, есть другие нарушения — те же вопросы с пожарной безопасностью, с общественным порядком. Но мы можем наказывать их только административно», - были слова мэра.

Проблема с «Мафией» — это «отрыжка антиалкогольного закона»

На вопрос, можно ли привлечь владельца капитального строения за нецелевое использование земельного участка, последовал неутешительный ответ: «Как показывает практика, в 100 процентах таких судебных исков, если нет случаев незаконного занятия земельного участка, суд полностью встает в защиту хозяев капитальных объектов. За нецелевое использование в лучшем случае полагается штраф в несколько тысяч рублей».

Таким образом, из ответа следует, что городские власти могут карать питейное заведение только штрафами. О возможном закрытии пивбара мэр хоть и говорит, но как-то неуверенно.

Напомним, жители дома по Лермонтова, 31/1, возмущены появлением по соседству с ними круглосуточного пивбара «Мафия». Это при том, что по здесь по документам должна была открыться аптека. Однако чиновники нарушения не видят, поскольку формально объект не нарушает действующие нормативы как по расстояниям от зданий соцкультбыта, так и по имеющимся документам на продажу спиртного.

Между тем есть признаки нарушения правил пожарной безопасности. В частности, из-за построенного капитального объекта полностью заблокирован подъезд пожарной техники к квартирам с односторонней ориентацией, выходящим на восток.

Комментарии

  • Альберт
    9:42 / 28.3.2018

    Докуме5нты кто выдавал на землю и торговлю ? В отставку коррупционеров найдите документы журналисты кто и когда и кем , в связи с Кемерово движуха началась !!! ВСЕХ НА КОЛ !!!

  • Радость
    10:12 / 28.3.2018

    какой смешной айс...сам дал разрешение. а теперь вдруг они нарушают...что к чему...Вот смотрю на айса и его дружка саню-якнка-два сапога пара...пиарятся ни чем не брезгуют...думала айс умнее, а сейчас вижу такой же с "пулей в голове"

  • Горожанин
    11:43 / 28.3.2018

    "..давайте сделаем расстояние по продаже алкоголя 300 метров от социальных объектов. Но в этом случае у нас закроется 80 процентов легального бизнеса. Готовы ли мы идти на это? ". Если этот легальный бизнес несёт обществу только беды: пьянство, драки, разводы, дтп, убийства, суициды, лишение родит.прав - сиротства и т.д. и т.п. Тогда зачем нам такой легальный бизнес!?? Вот и вся нравственность нашего мэра...

  • закрыть все
    13:53 / 28.3.2018

    и снести нужно как сделали в Москве , все ларьки и пристрои же снес мэр Москвы, а нашим не по щубам?

  • Людмила
    22:00 / 28.3.2018

    Сам же айс осенью приехал и заставил забором огородить школу, чтоб от ближайшей калитки было не меньше 150м до питейного заведения. Вот так вот! Айсмафиози:(((

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров