Политика 14:15 / 27.4.2018 4249 4

Владимир Федоров: «В парламенте нужно зарабатывать доверие и уважение граждан, а не деньги!»

Владимир Федоров: «В парламенте нужно зарабатывать доверие и уважение граждан, а не деньги!»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Неожиданный обыск в стенах государственного собрания Ил Тумэн, а затем возбуждение уголовных дел в отношении двух членов парламента, председателя постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Александра Уарова и председателя постоянного комитета по селу и аграрной политике Дмитрия Саввина при отсутствии официальных комментариев породил различные домыслы. Один из них — устрашение депутатов и главы Якутии для продавливания законопроекта об отмене выборности главы республики. 

Своё отношение к произошедшему «Якутия.Инфо» озвучили депутаты Иван Шамаев, Виктор Федоров, Ольга Балабкина и Владимир Федоров.

Виктор Федоров: Я не считаю, что произошедшее связано с попыткой оказывать давление на парламент республики. Потому что если кто-то хочет отменить выборность главы Якутии, то для этого нужно принять соответствующий закон. Но такой законопроект в Ил Тумэн не поступал. Было бы логично, если бы закон продвигали и разбирались бы с теми депутатами, кто выступает против него. Тогда можно было бы говорить об оказании давления на депутатов. Однако закона такого нет — нет корреляции с тем, что произошло.

Обыски и возбуждение уголовных дел связывают с возможными коррупционными махинациями. Что вы думаете по этому поводу?

Мы депутаты — законодательная власть, а не исполнительная. У нас нет прямого доступа к распределению каких-либо средств и ресурсов, это обязанность исполнительной ветви. Так что я считаю, что обыски и возбуждение уголовных дел связаны с какими-то частными ситуациями.

Иван Шамаев напротив у верен, что произошедшее можно считать попыткой давления на Госсобрание.

- Меня настораживает то, что эти события произошли накануне Дня республики и вовремя парламентской сессии. Я вижу в этом попытку давления или устрашения депутатов Госсобрания.

В связи с чем, на ваш взгляд, происходит это давление или устрашение и на кого конкретно?

Вот этого я пока сказать не могу, но за этим явно стоят какие-то политические мотивы.

А может, произошедшее связано с коррупционными правонарушениями?

Не думаю, мы же законодательная, а не исполнительная власть. Мы непосредственно сами средствами не распоряжаемся.

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина, в отличие от коллег, в комментариях была сдержана.

- Вчера в парламенте действительно прошли следственные действия. Но я не связываю произошедшее с попыткой оказания какого либо давления на парламент.

Более эмоционально произошедшее прокомментировал депутат Владимир Федоров.

- То, что произошло вчера — это подтверждение явного разложения внутри наших органов законодательной власти. Когда можно с сожалением сказать — вот она, сущность наших органов власти. Хочу отметить, что нынешний созыв самый непопулярный. Он настолько дискредитировал наш парламент отсутствием нормальной контрольной деятельности. Эти постоянные переголосования по важным для республики решениям, но не в её пользу. Самостоятельность и принципиальность нашего парламента, к сожалению, утрачена. Он совершенно бесхребетный и это особенно заметно в нынешнем созыве. Нам придется очень долго восстанавливать доверие людей к Госсобранию - на это понадобятся годы. Одно радует — скоро этот созыв прекратит существование.

Вчера в парламенте не приняли законопроект, отменяющий ряд депутатских привилегий?

Это же позор! Они боятся лишиться своих льгот. Они занимаются в парламенте решением своих личных корыстных интересов. Я сейчас отстаиваю права таттинских учителей, их право на полноценные субсидии на нужды ЖКХ. И что? Они 11 миллионов на это зажали. Затем они вычеркнули из инвестпрограммы детский садик в Мархе и школу творчества на 203 микрорайоне. При этом на свои корпоративные нужды они, наоборот, средства находят. Я уже говорил в обращении к «Единой России» - «За что вы, так ненавидите собственный народ?». Я, будучи депутатом на постоянной основе, ни копейки не получил из бюджета. И мне этого не надо. Зарабатывать доверие и уважение людей, а не деньги — вот что нужно депутатам делать! Но, увы, у нас депутатство стало бизнесом. Повторюсь, одно радует — скоро этот созыв прекратит свое существование.

Комментарии

  • Коля
    9:27 / 28.4.2018

    Правильно В.Федоров

  • прав
    10:52 / 28.4.2018

    прав 1000 раз Федоров! разогнать надо весь депутатский корпус! толку от них как от козла молока!

  • Йо
    16:53 / 28.4.2018

    Это называется популизм

  • саха
    16:44 / 29.4.2018

    Хоть один честный депутат оказывается есть в этом созыве.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров