Республика 13:34 / 29.4.2018 2090 3

Муниципальных депутатов предложили освободить от декларирования доходов и имущества

Муниципальных депутатов предложили освободить от декларирования  доходов и имущества
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации рассмотрен вопрос о совершенствовании законодательства Российской Федерации в части противодействия коррупции на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В ходе обсуждения этого вопроса Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков инициировал дискуссию о нецелесообразности декларирования доходов депутатами муниципального уровня.

Председатель парламента Якутии отметил, что принятый 22 сентября 1999 года Федеральный закон № 184 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» содержит излишне детализированную норму в части требований к кандидатам в депутаты муниципального уровня. Речь идет об обязательном декларировании кандидатами в депутаты муниципального уровня декларации о доходах.

«Это явный перегиб, который на практике оборачивается большими трудностями при формировании депутатского корпуса на муниципальном уровне», -- подчеркнул спикер якутского парламента. Подобное явление характерно не только для Республики Саха (Якутия), но и всей сельской России.

Александр Жирков также отметил, что Республика Саха (Якутия) неоднократно ставила этот вопрос перед федеральным законодателем. По данному вопросу имеются законодательные инициативы и от других субъектов Российской Федерации.

С учетом оценки общей ситуации, спикер призвал членов комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации принять по этому вопросу адекватное решение.

Напомним, что вопрос о предоставлении декларации депутатами муниципального уровня был озвучен на I Съезде депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) в марте 2017 года.

Позицию спикера якутского парламента поддержали Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, который выступил по этой теме с основным докладом. В поддержку также выступили Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и другие члены комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко доложил по поводу выступления Александра Жиркова, что по этому вопросу возглавляемый им комитет приступил к рассмотрению законодательных инициатив, поступивших от субъектов Российской Федерации.

В настоящее время профильный комитет Государственной Думы Российской Федерации готовит этот вопрос для внесения на пленарное заседание Государственной Думы Российской Федерации.

Как заверил Алексей Диденко, вопрос, поднятый спикером якутского парламента, требует внимательного подхода, находит поддержку у многих партийных фракций Государственной Думы и будет в ближайшее время вносится на рассмотрение Государственной Думой в рамках в первого чтения, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Комментарии

  • а муниципальные депутаты
    14:21 / 29.4.2018

    не воруют, мзду не берут...и хаты типа Петрова все тому же МО не сдают в аренду..и Джипы друг у друга не покупают ....Хорошее предложение...я за продвижение коррупции так это звучит

  • Радость
    9:25 / 1.5.2018

    да уж, очень странно звучит данное предложение...обязательно надо оставить положение о декларировании доходов...постоянно идут одни и те же лица...хватит пора менять депутатов...ничего не сделали...освободи место другим...которые смогут изменить жизнь к лучшему...надоели пенсионеры

  • Из Якутии
    16:55 / 2.5.2018

    Если честно все заработано, почему нельзя декларировать ? Если семья депутата работящая , если до депутатства имело какой- то бизнес могут быть и богатыми. Об этом все знают.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров