Культура 21:32 / 19.5.2018 1162

Спектакль "Гиганты горы". Удивительный театр

Спектакль "Гиганты горы". Удивительный театр
Текст: Иван Барков
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В репертуаре Саха театра появился новый спектакль “Гиганты горы” по пьесе итальянского драматурга Луиджи Пиранделло, премьера которого состоялась накануне. Материал был выбран очень необычным как по форме, так и по содержанию, как ее охарактеризовал сам драматург - ” миф об искусстве в четырех мгновениях”.  В спектакле переплетается иллюзия и реальность, причем таким образом, что повествование иногда кажется совершенно бессвязным и не имеющим какой то определенной идеи. Но, впрочем,  по мере развития действия, замысел все таки обретает довольно ясную форму, которую режиссеры спектакля, а их в постановке сразу двое Андрей Борисов и Роман Дорофеев, воплотили на сцене вполне удачно и проникновенно.

 По сюжету,  труппа артистов попадает на виллу к некому волшебнику Котроне (который является еще и прототипом самого Пиранделло) и все действо превращается в череду отрывков из театральных постановок, переживаний героев и тоски по подлинному искусству, причем отделить одно от другого,  отличить игру от реальности, в которой пребывают герои пьесы,  порою очень сложно. Учитывая, что  это такой  "театр в театре", к тому же довольно нестандартный.  

 

Главным вдохновителем постановки стал Андрей Борисов, который, по его признанию, хотел поработать над подобным материалом еще после окончания ГИТИСА. По его словам, спектакль этот создан для того, чтобы показать насколько театр является удивительным явлением в нашей жизни и, что порою реальность нашего мира  очень иллюзорна. И этого в “Гигантах горы” несомненно удалось добиться. Гармоничная игра актеров, костюмы (Сардана Федотова) и сценография (Михаил Егоров)    вне всяческих похвал –   во всем этом, как  будто,  отразился сам театральный мир, к тому же опрокинутый еще и в волшебство, в которое погружает  актеров, своих гостей, Котроне. И на сцене, благодаря всем этим элементам  удалось передать  многообазие  ярких  красок присущих театру, создать такую своеобразную  иллюзию иллюзии.

Для Романа Дорофеева после пробы пера в режиссерском ремесле в спектакле театра Олонхо “Семь портретов якутских женщин” эта постановка стала одновременно и мастер классом, и творческой лабораторией - “Для меня эта постановка стала большой школой в режиссерской работе - Андрей Борисов меня многому научил. И для всей нашей творческой группы эта работа несомненно дала очень многе – это просто подарок нам со стороны мастера. Если говорить о спектакле то он, в первую очередь,  о театре, об искусстве и об актерах. А еще о том, что в театре возможно все и, что в нем   сочетаются разные виды искусства. Здесь есть все и комеди дел арт и китайская опера и многое другое. Кто то играет актеров  играет будто по настоящему, а где то чувствуется какая то наигранность –  на сцене все смешалось. Конечно, материал не простой, но мы хотели, чтобы и зрители и артисты познакомились с этой пьесой. Вообще,  Пиранделло стал   большим открытием и надеюсь, что подобные постановки еще будут у нас в театре”.

Финал спектакля, несмотря на всевозможные инсинуации, смену трагического и комического все таки    довольно трагичен и  навевет мысли  о столкновении подлинного искусства и толпы и, тем самым, подводит, к сожалению,  не утешительный итог – театральная иллюзия и волшебство могут  распасться о равнодушие и низменные инстинкты тех, кто видит в искусстве только низкопробное шоу.   И как раз этот совсем не простой  для восприятия, но вместе с тем яркий и многослойный  спектакль, как раз является примером  настоящего искусства, время от времени напоминающий некоторые фильмы Феллини, где   эта граница между иллюзорным миром и реальностью заметно размыта. 

Ссылки по теме - Интервью с Андреем Борисовым

   

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров