Жизнь 17:04 / 25.5.2018 1205

Мутная и цветная вода стала поводом для прокурорской проверки

Мутная и цветная вода стала поводом для прокурорской проверки
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В связи с ухудшением показателей цветности, мутности воды, поставляемой населению по централизованной системе водоснабжения, прокуратурой г. Якутска начата проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства. Из Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) истребованы результаты лабораторных исследований проб питьевой воды.

В соответствии со ст.19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Организации, осуществляющие горячее и холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Согласно п.101 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, при предоставлении в расчетном периоде коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества.

В связи с указанным граждане вправе обратиться в организации, осуществляющие начисление платы и сбор денежных средств за водоснабжение (управляющие компании, ТСЖ, АО «Водоканал» и др.) с требованием проведения перерасчета платы за некачественную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от ее оплаты. Для этого потребуется установить факт снабжения водой ненадлежащего качества в порядке, установленном данными Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (глава Х).

Указанные организации в силу закона обязаны произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества, но в случае отказа – граждане могут обратиться с заявлением в прокуратуру г.Якутска по адресу: ул. Халтурина, 4/1, каб. 402, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров