Происшествия 11:49 / 28.5.2018 947

На реке Колыма подтоплено четыре населенных пункта

На реке Колыма подтоплено четыре населенных пункта
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Колымской группе районов в двух МО подтоплено четыре населенных пункта: г. Среднеколымск и н.п. Березовка Среднеколымского района, Зырянка и Верхнеколымск Верхнеколымского района, сообщает  Главное управление МЧС России по Якутии.

В зоне подтопления 4 населенных пунктов: 143 дворовые  территории, с населением 1011 человек, в том числе 265 детей, из них подтоплено 4 жилых дома, в которых проживают 10 человек, в том числе 1 ребенок.

Заблаговременно  отселено 431 человек, в том числе 125 детей. Все жильцы размещены по родственникам и знакомым, в том числе в ПВР разместились 67 человек, в том числе 33 ребенка.

В подтопленных населенных пунктах организована работа трех ПВР общей вместимостью более 300 человек, которые обеспечены продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости в полном объеме. Населению оказывается вся необходимая адресная помощь. На период работы ПВР будет обеспечен охрана общественного порядка,  дежурство медицинских работников и психологов. Мероприятия превентивного характера выполнены в полном объеме. Организована работа спасателей.

- в г. Среднеколымск, остается частично подтоплено 57 дворовых территорий, в которых проживает 246 человек, в том числе 42 ребенка. Заблаговременно отселены 246 человек, в том числе 42 ребенка. Жильцы размещены по родственникам и знакомым, в ПВР разместились 8 человек, в том числе 1 ребенок.

- в н.п. Зырянка, Верхнеколымского района, частично подтоплено 25 дворовых территорий, в которых проживает 391 человек, в том числе 88 детей. Жильцы не отселены, жилые дома стоят на сваях.

- в н.п. Верхнеколымск Верхнеколымского района частично подтоплено: 27 дворовых территорий, в которых проживает 189 человек, в том числе 52 детей. Жильцы не отселены, жилые дома стоят на сваях.

- в н.п. Березовка, частично подтоплено: 34 дворовых территорий, с населением 185 человек, в том числе 83 ребенка, из них подтоплено 4 жилых дома, в которых проживают 10 человек, в том числе 1 ребенок. Заблаговременно  отселено 185 человек, в том числе 83 ребенка. Все жильцы размещены по родственникам и знакомым, в ПВР разместились 59 человек, в том числе 31 дети.

Так же остаются подтоплены две Взлетно-посадочные полосы в г. Среднеколымск и н.п. Зырянка. Данное явление происходит ежегодно, так как взлетная полоса располагается ниже пойменной части р. Колыма. В превентивных целях дирекцией ФКП «Аэропорты Севера» для недопущения возникновения аварийных ситуаций принято решение по ограничению работы аэропортов по приему и отправке воздушного судна типа Ан-24 и Ан-26. Оба Аэропорта открыты для приема вертолетной техники. Произведен демонтаж светосигнальных устройств и технического оборудования со взлетной полосы аэропорта Зырянка. Организованы стыковочные рейсы вертолетной техникой.

Для мониторинга паводковой обстановки на реке Колыма в Среднеколымском районе планируется вылет воздушного судна Ми-8 АК «ПАЛ».

В Кобяйском, Верхнеколымском, Среднеколымском и Нижнеколымском районах и Якутске продолжают работу пять групп федеральных и региональных спасателей в количестве 40 человек личного состава, 8 плавсредств. 

***

Круглосуточно работает телефон "Доверия" 8(4112) 39-99-99, позвонив на который граждане могут получить интересующую их информацию.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Кобяйского, Верхнеколымского и Среднеколымского, Нижнеколымского районов с просьбой подготовиться к прохождению паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Также Главное управление МЧС России по РС (Я) рекомендует жителям республики воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров