Политика 18:07 / 4.8.2018 2110 3

«Чистейшая фальсификация»: Владимир Федоров намерен опротестовать свой отзыв

«Чистейшая фальсификация»: Владимир Федоров намерен опротестовать свой отзыв
Текст: Иван Барков
Фото: Эмиль Галецкий

YAKUTIA.INFO. Кандидат на пост главы городского округа Владимир Федоров официально был снят с выборов. Такое решение было приято ТИК Якутска, на основании того, что накануне, 3 августа, в ходе работы комиссии, где решались вопросы о регистрации кандидатов,  центральным аппаратом партии «Родина», от которой и выдвигался Федоров, был предоставлен документ-согласование об отзыве  его кандидатуры.

Для самого Владимира Юрьевича такой исход, по его словам, не был сюрпризом, о чем он сказал, еще до начала работы комиссии.   Главный вопрос с юридической стороны заключался в том, что кандидата Федорова выдвинуло общее собрание регионального отделения, а отзыв был сделан советом регионального отделения. То есть, в общем-то, двумя несколько разными органами партии.

Соответственно, изучив устав партии «Родина», ТИК пришла к выводу, что отзыв кандидата с ее стороны легитимен.  Несмотря на все доводы юриста Олега Осипова, который представлял интересы кандидата, члены комиссии единогласно проголосовали за снятие с повестки дня вопроса о регистрации кандидата Федорова  и, соответственно, за признание его как утратившего статус кандидата. Для Владимира Федорова это решение было очевидным, поэтому он воспринял его довольно хладнокровно – в частности, заявил о том, что считает появление этого документа фальсификацией, а решение о его снятии неправомерным, и будет его оспаривать в судебном порядке.

Также перед оглашением решения комиссии Федоров  привел слова депутата Госдумы Алексея Журавлева, с которым он разговаривал за пятнадцать минут до начала заседания ТИК от 3 августа ( на которое, как раз и поступил этот документ-согласование), о том, что никаких проблем со стороны партии к его кандидатуре нет и сотрудничество будет продолжено. По словам Федорова, это еще раз говорит о том, что партия его поддерживает, а эта записка является фальсифицированной.

«Как они в партии чисто физически такое могли организовать? Это полнейшая фальсификация. И вам, как органу государственному, нужно подойти к этому вопросу очень тщательно и не нужно вестись на эти инсинуации, которые ставят под сомнение легитимность работы вашей комиссии» - подчеркивает Федоров.  

Всего в ТИК от партии «Родина»  были предоставлены следующие документы – решение совета регионального отделения и обращение в адрес председателя партии «Родина» о согласовании отзыва кандидата, на основании которых комиссия принимала свое решение, дав им свою правовую оценку. 

После заседания Владимир Федоров так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Считаю этот отказ незаконным и абсолютно  противоправным. Это лицемерие властей. Моя кандидатура довольно популярна и я несомненно являюсь лидером в выборной кампании, что подтверждают и социологические опросы. Но мое выдвижение невыгодно нынешним властям, потому что кандидат является самостоятельным и от народа. К тому же мои заявления по поводу борьбы с  коррупцией и прозрачности властей города и расследованиям, которые должны будут проведены, вызывают опасение у властей. А этот документ  я считаю продуманной акцией. Это шаги, которые предпринимает власть для устранения явного кандидата на победу. Но мы будем оспаривать это решение в суде, все будет проходит в рамках закона».  

Также Федоров объяснил, почему он не стал кандидатом-самовыдвиженцем. По его словам, партия «Родина» предложила выдвинуть его кандидатуру и он согласился. К тому же, объясняет он, как самовыдвиженцу при нынешнем законодательстве выдвинуть свою кандидатуру довольно сложно, поэтому он решил идти на выборы именно от партии.  

Стоит еще добавить, что юрист Федорова Олег Осипов уверен в том, что в судебном порядке решение, принятое ТИК можно будет оспорить. Другое дело, говорит он, что если кто-то хочет, чтобы политик в выборах не участвовал, скорее всего будут искать другие причины для снятия его кандидатуры с выборов.  

Комментарии

  • ДА...Давай Володя
    22:59 / 4.8.2018

    мы хорошо помним Марлезонский балет с кандидатом АБорисовым...Поэтому спуска не давай

  • Агент Скалли
    2:15 / 5.8.2018

    Чтож коллега, просчет есть просчет. Чет-нечет, Х-файлу зачет, а тебе... хватит наверно уже цвета менять, как хамелеон. Дневники красной туфельки интересней)))

  • ?
    3:47 / 6.8.2018

    Надеюсь, справедливость восторжествует.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров