Жизнь 20:00 / 27.8.2018 1686 9

Митинг обманутых дольщиков: беспорядок на рынке жилья заводит страну в тупик

Митинг обманутых дольщиков: беспорядок на рынке жилья заводит страну в тупик
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске в рамках всероссийской акции прошел митинг обманутых дольщиков. С плакатами и лозунгами в сквере имени Гагарина выступили представители групп пострадавших от недобросовестных застройщиков. В частности, дольщики: ООО «Монолитстрой», ООО СПФ «Черов и К», ООО «Теплосервис», ООО ССК "Северная строительная компания".  

Организатором мероприятия выступило Якутское региональное общественное движение «Союз защиты интересов граждан в сфере жилья «Очаг». На встречу с митингующими пришел заместитель министра строительства и архитектуры республики Павел Аргунов.

Хотя митинг получился не многолюдным, но от этого был не менее содержательным. Эмоциональный настрой собравшихся пытался подогреть известный в республике оппозиционер Анатолий Ноговицын. В своём выступлении он призывал собравшихся не идти на поводу у власти, быть жестче и добиваться проведения митингов в центре Якутска, иначе они попросту останутся неуслышанными.

Но, увы, его призывы особой поддержки у собравшихся не встретили.

В ходе митинга дольщики из числа собравшихся поочередно выступили и рассказали каждый о своей ситуации.   

«В 2016 году я заключил договор с ООО «Монолитстрой» у них планировалось строительство двух объектов — первая и вторая очередь. Первую очередь они сейчас с горем пополам достраивают. А наша вторая очередь стоит. Дом должны были сдать в 2017 году. Сейчас только первый этаж из 16 построен. Денег у застройщика на продолжение строительства нет. Я и остальные, кто в этот дом вкладывался, сейчас получается тоже являемся обманутыми дольщиками. В настоящее время в арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве застройщика. Мы самые последние в списке компенсаций для обманутых дольщиков», - поделился с собравшимися Дмитрий Костромыкин.

Свою историю рассказала дольщица ООО «Теплосервис» Анна Новгородова, добивающаяся получения законного жилья в течении шести лет.

«В 2009 году я заключила инвестиционный договор (на тот момент не долевой) на покупку двухкомнатной квартиры по Покровскому тракту седьмой километр с ООО «Теплосервис». Меня привлекла цена - один миллион триста тысяч, поскольку она была для меня доступной. Дом должны были сдать в октябре 2010 года. Я оплатила один миллион 34 тысячи, оставшуюся часть договорилась оплачивать в течение года. Но в 2010 мне сообщили, что построенный блок в котором была моя квартира отдали сиротам, мне предложили перезаключить договор и дождаться постройки второго блока. Второй блок обещали сдать в 2012 году, но в итоге застройщик пропал.  У них был офис они там перестали появляться, перестали отвечать на звонки. Я обратилась в суд по поводу того, что меня обманули в 2012 году мировой суд, постановил взыскать с застройщика средства. Я передала исполнительный лист судебным приставам. Они два года держали у себя моё дело и в итоге закрыли его, потому что его не смогли найти. Но я директора ООО «Теплосервис» неоднократно видела в городе, я записала номер его машины передала его приставам. Но всё бесполезно, до сих пор они мне так и не смогли вернуть мои деньги. Уже 2018 год, я без денег и без квартиры. Каждый год я писала в Минстрой. В 2016 году мэрия собирала обманутых дольщиков по поводу компенсации субсидий. Я все документы тогда сдала, но мне так ничего и не выплатили. А в этом году эти субсидии отменили вовсе», - Анна Новгородова.

Организатор митинга председатель Совета ЯРОД «Очаг» Евгений Кожухов в своём выступлении отметил, что во всех случаях с нарушением прав дольщиков государство должно стремиться обеспечить людей именно жильем, а не социальными выплатами, как это практикуется в случаях, когда застройщик не зарегистрировал договор о долевом строительстве.  

«Это наша принципиальная позиция. Государство должно в случае с каждым обманутым дольщиком добиваться предоставления жилья. Ведь квартира — это не какая-то повседневная покупка. Это социально значимое условие для развития страны. Если мы хотим, чтобы численность населения росла, рождаемость повышалась – надо работать над доступностью жилья. Тогда будет больше молодых семей уверенно себя чувствовать. Во многом ситуации с обманутыми дольщиками возникаю и от того что государство не выполняет свои контрольные функции должным образом. Поэтому оно несет ответственность за ситуации, возникшие с обманутыми дольщиками. Мы считаем, что нельзя разрешать ситуации только за счет банкротства застройщиков. Нужно добиваться доведения строительств до конца, что бы у людей были квартиры. Социальные выплаты проблему не решают, потому что квартиру на эти деньги не купишь», - отметил в выступлении председатель Совета ЯРОД «Очаг» Евгений Кожухов.

Однако присутствующий на митинге заместитель министра строительства и архитектуры республики Павел Аргунов. В ответном выступлении он описал ситуацию с точки зрения законодательства.

«Банкротство застройщика — это необходимость. Российское законодательство предусмотрело специальный параграф в законе о банкротстве. Данным законом ваши права напротив охраняются. По поводу того, что денежными средствами дольщиков оплачиваются текущие расходы по банкротству и зарплата конкурсного управляющего — это неправда. Законом данные расходы оплачиваются совсем из других источников, не из вашего кармана. Недобросовестный застройщик является мошенником. Ему власти помогать не будут. В случаях, как у вас, мы не можем направить дополнительные средства недобросовестному застройщику, потому что это будет расцениваться как коррупция. Поэтому, только после банкротства можно применить механизм защиты прав обманутых дольщиков на 100 процентов. И есть возможность направить бюджетные средства. Необходимость в банкротстве — это реальность», - отметил заместитель министра.  

Представители дольщиков пострадавших от действий ООО СПФ «Черов и Ко» и ООО «Теплосервис» поинтересовались, как быть в их случаях.  

«В случае с «Черов и Ко» будет заключатся мировое соглашение с последующим банкротством застройщика. Только после этого возможны какие-то реальные действия. В случае с ООО «Теплосервис» - это мошенник из мошенников. Он занимался тройными продажами квартир в своих объектах. Одну квартиру продавал сразу нескольким гражданам. При этом договора о долевом участии он в соответствие с законом не регистрировал.  В данном случае застройщика в первую очередь необходимо привлечь к уголовной ответственности. Увы, в настоящее время получить жилье в случаях двойных и тройных продаж не получится, так как у вас нет зарегистрированных прав на квартиры. Вы можете рассчитывать только на социальную выплату. Однако, врио председателя правительства дал поручение до конца года разработать механизм поддержки именно в таких случаях — двойных, тройных продаж жилья», - сообщил собравшимся Павел Аргунов.  

Кроме этого заместитель министра подчеркнул, что в проблемных ситуациях с застройщиком ни в коем случае нельзя расторгать договор долевого участия. Потому что в случае его расторжения теряется право на возмещение убытков от действий недобросовестного застройщика. Также в последствии теряется право на получение квартиры.

Министр добавил, что активное публичное отстаивание своих прав на самом деле серьезно влияет на рабочий процесс.    

«Члены некоммерческих организаций очень хорошо помогают министерству строительства решать рабочие вопросы. Когда мы ходим по другим министерствам: минэкономики, минфин они нам говорят – «Направляйте нам заявку, мы рассмотрим». А когда, конкретно, обманутые дольщик приходят туда лично. Они уже начинают шевелиться. Вызывают нас на совещания спрашивают сколько денег необходимо. Я надеюсь, что наша совместная работа позволит решать вопросы обманутых дольщиков не только путем завершения строительства, но и обеспечением социальных выплат в случае двойных и более продаж».  

В итоге по итогам митинга была подписана резолюция в которой указаны несколько ключевых требований. 

«*Требуем от правительства РФ и Государственной Думы в кратчайшие сроки внести поправки в закон о регулировании деятельности страховых компаний в части использования страховых резервов для достраивания проблемных объектов.

*Требуем законодательно обязать банки предоставлять обманутым дольщикам льготный период уплаты процентов по ипотечному кредиту, ввести мораторий на выплату процентов по ипотечным займам в случае признания объекта проблемным до возобновления строительства, банки должны нести субсидиарную ответственность, если они одобрили объекты в ипотеку и нести такие же риски, как и граждане.

*Настаиваем на привлечении инициативных групп участников долевого строительства в функционировании рабочих групп по контролю и мониторингу преступлений в сфере долевого строительства при Генеральной прокуратуре и Следственном комитете России». 

Комментарии

  • Радость
    9:43 / 28.8.2018

    Те что расторг договор долевого участия через суд, уже не являются обманутыми дольщиками, так что не надо вводить в заблуждение! Кроме того, несколько лет суд.приставы не исполняли решение суда, граждане их как то привлекли? Юридически они не имеют права претендовать на соцвыплаты, тк расторгли договора.

  • Радость
    9:50 / 28.8.2018

    странная какая-то организация "очаг" зарегана в 2013 году,а только сейчас вдруг засуетились,кроме того вдруг Кожухов решил ликвидировать свое КПК "СОЦИНИЦИАТИВА КРЕДИТ-ЯКУТСК" КРЕДИТНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ ГРАЖДАН "СОЦИНИЦИАТИВА КРЕДИТ-ЯКУТСК"...да и судебные решения в отношения него есть, так что он совсем доверия не внушает...редакция сайта,вы хоть иногда проверяйте тех, о ком пишете..

  • Маузер
    14:39 / 28.8.2018

    Вы, Радость внимательно читай. Ваши комменты неуместны. В статье есть про договора. А дела Кожухова кмитингу не относятся.

  • Радость
    16:16 / 28.8.2018

    Вы маузер видать и есть тот самый Кожухов. Сами внимательно читайте "Я передала исполнительный лист судебным приставам. Они два года держали у себя моё дело и в итоге закрыли его, потому что его не смогли найти", для Маузера, исполнительное производство возбуждается при наличии решения суда, те гражданка расторгла договор и по суду должна была получить деньги, но судприставы не отработали и исполнит производство окончили. Те по закону, он не обманутая дольщица!!!

  • Маузер
    23:12 / 28.8.2018

    Радость, а вы застройщица-шарлатанка-мошенница. Вас бесит, что люди пытаются законно вытребовать то что им не предоставили. Такие как вы мать родную продадут!

  • Радость
    8:53 / 29.8.2018

    Маузер, меня бесит, что раньше КПРФ по якутии, курирующие деятельность "Очаг" ничего не делали целых 5 лет и сейчас, на волне всеобщего ажиотажа, вылезли...да и вообще читайте ФЗ и ГК РФ, и еще вам на заметку, за оскорбления вас и за язык можно подтянуть...

  • нерадость!!!
    18:22 / 30.8.2018

    а ты что сделало?(на знаю вашего пола) люди работают бесплатно помогают а такие как ты сидят и гадят вокруг!!! это очаг находится в здании Дома печати 221 кабинет кажется вот приди к ним выскажи все что ты думаешь о них! А так ты гавно без имени и отчества

  • Радость
    13:47 / 31.8.2018

    как возбудились то представители Очага ха-ха-ха....а что они конкретного сделали? ну я смотрю НЕРАДОСТЬ тоже без имени и отчества...значит ГОВНО ....ха-ха-ха...

  • Горесть
    16:42 / 6.9.2018

    Эх, радость, вы так безапелляционно утверждаете что-то, даже не изучив закон. Законом Якутии установлены конкретные критерии для признании гражданина обманутым дольщиком, а также документы. Так вот, при наличии решения суда о расторжении договора и взыскании денег гражданин также является обманутым дольщиком. Да и что это решение дает, если не исполняется

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров