Политика 14:03 / 1.9.2018 1597

Владимир Федоров о пенсионной реформе: пожилых будут выдавливать с работы в превентивных целях

Владимир Федоров о пенсионной реформе: пожилых будут выдавливать с работы в превентивных целях
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Народный депутат Якутии Владимир Федоров высказался о выступлении Владимира Путина, посвященном пенсионной реформе.

«На этой неделе я, как и многие с большим интересом – и большими надеждами – ждал выступление Владимира Путина по пенсионному вопросу. Думал, что прозвучит что-то новое и важное, ведь просто так главы государств телеобращение к нации не делают. К сожалению, оправдались худшие ожидания», - прокомментировал «Якутия.Инфо» депутат.

«Во-первых, самое главное. 

Владимир Путин поддержал повышение пенсионного возраста. Незначительная корректировка, вроде решения продлить этот возраст для женщин не на 8, а «только» на 5 лет ничего не меняет. По факту – президент дал добро на повышение пенсионного возраста.

Во-вторых.

Президент ничего не сказал о Крайнем Севере и приравненных к ним местностях. Он упомянул не некоторых категориях граждан, для которых сохранится более ранний выход на пенсию, но слово «северяне» не прозвучали. Отдельно были упомянуты только коренные малочисленные народы Севера. Я не могу точно сказать, сколько их сейчас, но по данным переписи 2002 г. КМНС составляли только 3,2% от всего населения Якутии», - прокомментировал Федоров.

Депутат напомнил, что свою позицию он озвучивал неоднократно: нельзя трогать Север.

«Государство итак разрушило всю советскую систему господдержки населения на северах, благодаря которой удерживало население на Дальнем Востоке, итак отняло почти у всех пенсионные коэффициент 1,7 и 2, а теперь еще и добивает северные пенсии!» - считает Федоров.

По словам Федорова, он просто в шоке от планов по введению административной и уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста.

«Это значит, что любой руководитель предприятия может единомоментно стать уголовником из-за жалобы ушедшего с камнем за пазухой работника старше 55 лет. И не забывайте, мы живем в России: если есть уголовная статья, у органов по ней появляется план. И это план надо выполнять. Поэтому дела будут возбуждаться – чтобы были. Чтобы доказать, что государство защищает права лиц предпенсионного возраста (Путин предложил считать такими тех, у кого до выхода на пенсию 5 лет).

Я не удивлюсь, если скоро по стране начнется чистка – пожилых людей будут выдавливать с работы превентивно, не дожидаясь, пока их защитит уголовная статья. Глубоко разочарован», - были слова Федорова.

По словам депутата, вместе с Сарданой Авксентьевой он продолжит работу над созданием рабочей подгруппы для Всероссийского референдума по пенсионному вопросу.

Напомним, в Якутске организована народная площадка в поддержку проведения всероссийского референдума за отмену пенсионной реформы. Собрание ее инициативной группы провела кандидат на пост главы города Сардана Авксентьева при поддержке народного депутата Владимира Федорова.

На должность мэра города зарегистрированы девять кандидатов: Александр Саввинов от «Единой России», Владислав Теппор от ЛДПР, Сергей Асютин от Партии ветеранов России, Микаэль Заболотный от Партии роста, Иван Комаров от партии «Гражданская платформа», Игорь Любарский от «Патриотов России», Степан Подаруев от партии «Честно», Иван Степанов от «Справедливой России», Сардана Авксентьева от Партии возрождения России. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров