Жизнь 12:15 / 7.9.2018 1600

Жильцы дома в центре города два года страдают без газа

Жильцы дома в центре города два года страдают без газа
Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Дом номер 36 по улице Дзержинского один из каменных старожилов в Якутске, ему уже 58 лет, и его начинают одолевать возрастные проблемы. На основании того, что дом старый 9 ноября 2016 года газовый монополист компания «Сахатранснефтегаз» отключила его от газоснабжения.

Официальным основанием послужил приказ от 17 декабря 2013 года «об утверждении правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (ВДГО). На самом деле неизвестно соответствует газовая система дома нормативам или нет, ведь диагностика с 1971 года ни разу не проводилась. То есть отключили на всякий случай от греха подальше. Почему никто не проверял систему раньше не понятно, ведь платежи как за газ, так и за коммуналку поступают исправно.

Жильцы вынуждены готовить пищу на электричестве, что влечет за собой увеличение счетов на оплату. При этом во многих домах Якутска, попавших в такую же ситуацию в 2016 году подача газа была восстановлена через пару недель.

Тогда в 2016 году жильцам дома 36 их управляющая компания «Промышленное» предложила пройти платную диагностику. С этого момента начинается эта эпопея хождения по мукам.

Поскольку дом стоял на очереди на капитальный ремонт, жильцы решили, что 3 месяца подождать, сидя на электричестве не проблема, и на излишнее платное диагностирование они тогда не согласились. Ведь оно все равно должно было состоятся в рамках капремонта. Но этого так и не случилось, потому что ремонт именно газового оборудования был перенесен на будущее, и дом завис в неопределенности.

В феврале 2018 диагностику все-таки провели. Платную — по 1600 рублей с квартиры. Казалось, теперь наконец-то газ включат, как это было в случаях с другими домами, попавшими в такую же ситуацию. Но не тут-то было. Злосчастную диагностику провела «родная» УК «Промышленное», предоставив своего «специалиста». Но «Сахатранснефтегаз» диагностику не принял, так как, по их мнению, она была проведена некомпетентно.

Все эти три года жильцы пользуются электроприборами и платят за свет по тарифу, как «дом с газом». Хотя письмо-уведомление в «Энергосбыт» от имени «Сахатранснефтегаза» о том, что газ в доме отключен, жильцами было предоставлено. Жильцы рассчитывали на скидку и перерасчет со стороны энергетиков.  Но «Энергосбыт» на встречу не пошел, мотивируя тем, что в план-схеме дом отмечен как «дом с газом». И из-за этого перерасчет запрещен по инструкции РЭК (Региональная энергетическая комиссия).

Одновременно жильцы обратились в Фонд капитального ремонта (ФКР) в надежде на то, что Фонд проведет запланированный ремонт и введет в эксплуатацию газовое оборудование. В плане ФКР дом стоит на 2019 год, но денег на ремонт газового оборудования не хватает.

Странно, что этим вопросом не озадачилась управляющая компания, ведь внутридомовые инженерные системы газоснабжения являются общим имуществом, ответственность за содержание и эксплуатацию которых несет управляющая организация. А в итоге пороги обивает учительница Дегерякова Валентина Агитовна, жительница дома.

— Получается замкнутый круг. Мы бежим в УК, те отправляют нас в «СТНГ», они отправляют нас в «ФКР», а «ФКР» говорит денег нет. Нас подводят к тому, что мы должны сами за все заплатить и обновить систему. А половина жильцов дома — пенсионеры.

Если мы хотим снизить тариф на электроэнергию, то УК говорит нам идите в «Энергосбыт» решайте сами. Я рядовой учитель, я в этом не разбираюсь, но мне приходится заниматься этим вопросом.

Управляющая компания самоустранилась от проблемы. Мы им делегировали управление нашим домом, платим за это, а они только собирают деньги и отправляют нас по замкнутому кругу. Если бы УК владели ситуацией, то мы бы уже в 2016 году восстановили бы подключение к газу. Потому что такие же дома по Петра Алексеева уже через две недели подключились обратно, —  комментирует Валентина Агитовна. 

В августе текущего года телекомпания «НВК», делавшая сюжет о проблеме этого дома, обратилась за комментарием в управляющую компанию, но те заперлись и ответили, что руководства нет.

Отношение УК к своему жилому фонду, который они должны обслуживать, холить и лелеять за деньги жильцов, видно сразу как входишь в подъезд. Стены обшарпаны, видны следы возгорания, горелые щитки, торчат непонятные провода. В общем, вид красноречиво показывает отношение УК к дому.

Так и мечутся жильцы дома между конторами в поисках правды, а воз и ныне там.

Будем держать вас в курсе. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров