Жизнь 16:00 / 7.9.2018 959

В Якутском остроге пройдет выставка, посвященная последнему голове Якутска

В Якутском остроге пройдет выставка, посвященная последнему голове Якутска
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В преддверии Дня Города в надвратной башне Якутского острога, что находится по улице Кирова, проходили работы по восстановлению третьего этажа башни. Силами добровольцев и волонтеров третий этаж готов для размещения различных выставок и в этот субботний день, 8 сентября, всем, кто интересуется историей города, будет представлена экспозиция «Последний дореволюционный голова Якутска – Павел Юшманов (1905-1917 гг.)».

П. А. Юшманов уроженец Якутска. Купец II гильдии, родился в семье якутских мещан. 27 января 1905 г. Павел Юшманов был впервые избран головой города. К тому времени он уже владел средним по своему размеру состоянием и был женат на дочери владельца единственного в Якутске книжного магазина Игумнова.

Впоследствии Юшманов избирался на пост городского головы четыре раза (что не получалось ни у одного главы Якутска ни прежде, ни до сих пор).     Городской голова Юшманов с самого начала своей деятельности был известен, как покровитель промышленности.

При Юшманове построены: первый в Якутии пивоваренный завод с настоящим чешским «пильзенским» пивом; первое учебное медицинское заведение – Якутская мужская фельдшерская школа; тепловая электростанция мощностью 180 кВт; Публичная (общественная) библиотека; телефонная станция на 50 абонентов, производства шведской компаниии «Эриксон»; первая водокачка на берегу протоки Хатыстах; проведены первые берегоукрепительные работы, т.е. отсыпана дамба; построено каменное Реальное училище – среднее учебное заведение, альтернативное классической гимназии и многое-многое другое.

Павел Юшманов

На этой экспозиции можно будет увидеть фотоснимки тех объектов возникших в городе Якутске в период правления Павла Андреевича Юшманова и, конечно же, его дом, сохранившийся до наших дней и сегодня находящийся в плачевном состоянии.

А непосредственно в День Города, 9 сентября, на площади Ленина в одной из палаток-павильонов, как и в прошлом году, также будет организована историческая фотовыставка. Но учитывая интерес горожан и их пожелания, тема будет такой: «Якутск в былые годы… Горожане».

«Мы очень надеемся, что посетившие наш павильон могут неожиданно для себя увидеть своих близких и дальних родственников, и эти встречи, возможно, станут толчком к изучению своего родословного древа, поиску своих корней. Наши краеведы отыскали редкие фотографии и представят портреты наших горожан Барамыгиных, Корякиных, Поповых и многих других известных фамилий в Якутии. Приходите, смотрите, изучайте и спорьте! Старые фотографии ждут встреч с неравнодушными к истории!» - говорит один из организаторов выставки, краевед Александр Дьяконов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров