Город 21:27 / 21.9.2018 2031 5

Руководство Якутска предпринимателям: это начало открытого диалога

Руководство Якутска предпринимателям: это начало открытого диалога
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Администрации Якутска будет придерживаться принципа открытости перед жителями города. Такая позиция была озвучена на встрече руководства города с городскими предпринимателями в пятницу, 21 сентября.

На встречу с новой командой мэрии города пришли более 100 предпринимателей, представляющих самые разные отрасли и организации. Глава администрации Сардана Авксентьева отметила, что бизнес для Якутска играет одну из ключевых ролей, поскольку является источником налоговых отчислений.

Светлана Лукьянова

Общение проходило в формате открытого микрофона, где приглашенные предприниматели задавали наболевшие вопросы. Озвучивались проблемы нелегального бизнеса и благоустройства, нарушения в земельной сфере и многие другие проблемные вопросы.

Лидер общественного движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко высказала пожелание, чтобы сформировался сильный Координационный совет при главе города. «Чтобы было как можно меньше свадебных генералов и как можно больше активных и боевых единиц, которые бы не просиживали, а отрабатывали вопросы.

Ирина Котенко

Предприниматель Светлана Лукьянова охарактеризовала нынешнего руководителя Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирину Гаргач как «очень хорошего специалиста, знающего свое дело». «Прошу при назначении учесть наше пожелание», - были слова Лукьяновой.

Лидер якутского отделения общественной организации «ОПОРА России» Егор Макаров заявил, что открыт к диалогу с городской властью. 

«Мы всегда рады обсуждать, помогать.  Тем более тут уже прозвучало, сколько налогов по городу платим. Честно скажу, город очень запущен, проблем очень много. Пожелаю новой команде мэрии открытой и честной работы ради нашего города, чтобы он стал чище и комфортнее для людей и приезжих гостей. Мы готовы помочь новой команде», - были его слова.

По словам первого замглавы администрации Якутска Владимира Федорова, сегодняшняя встреча – начало открытого диалога между руководством города и предпринимателями.

«Сегодняшняя встреча – начало работы по вашим обращениям. Если у вас есть конкретные точечные жалобы по земле, благоустройству и так далее, обращайтесь. Мы будем добиваться полной открытости по принятию решений локального характера. Речь идет о портале по противодействию коррупции. Открытость касается и нас самих – как вы знаете, я в силу своей новой должности не имею права заниматься предпринимательской деятельностью. На портал будут поступать все обращения по коррупции, по посягательствам на бизнес. Мы ждем от вас поддержки, советов», - сказал первый замглавы города.

По словам главы города Сарданы Авксентьевой, первая встреча с предпринимателями в формате живого общения – это начало открытого диалога.

«Мы донесли свою мысль до предпринимательского сообщества, что они нам нужны и они для нас важны. По итогам встречи я записала для себя несколько главных идей. Самое главное – Координационный совет должен продолжил работу, вместе с тем прозвучало мнение, что его необходимо несколько обновить.», - говорит Авксентьева.

Градоначальник отметила, что новая команда мэрии так или иначе пришла из сферы бизнеса. 

«Я пришла из производственного коммерческого коллектива. Владимир Юрьевич – известный предприниматель и меценат. Заместитель по вопросам экономики и финансов Михаил Воробьев пришел из наиболее сложной бизнес-сферы ЖКХ. Заместитель главы по градостроительной политике Василий Гоголев родом из другой серьезной сферы бизнеса – строительства. Есть вся основа для того, что представители бизнеса были услышаны», - говорит глава. 

По информации градоначальника, до 1 ноября Департаменту земельных и имущественных отношений поручено раскрыть всю информацию о предоставлении земельных участков тем или иным юридическим и физическим лицам.

«Информация будет выкладываться в табличном виде, в результате будет возможность увидеть, какие физические и юридические лица получили те или иные земельные участки. Однако сайт «Уанклик» использоваться не будет, поскольку переходит на республиканскую площадку. Мы постараемся реализовать эту систему на платформе действующего сайта мэрии Якутск.рф, сейчас ведем консультации с профессиональным IT-сообществом. Я думаю, что действующая площадка Якутск.рф вполне жизнеспособна – ее просто надо расширять, добавив дополнительные модули. Что касается работы с обращениями предпринимателей, мы также будем использовать действующую площадку Якутск.рф», - прокомментировала Сардана Авксентьева. 

Что касается руководителя Департамента по делам предпринимательства, то консультации с бизнес-сообществом по этому вопросу продолжаются. По словам Авксентьевой, помимо Ирины Гаргач, могут быть представлены и другие кандидатуры. 

«После встречи ко мне подходили представители бизнес-сообществ и сказали, что хотели бы высказать свое мнение по этому поводу. Я ответила, что мы продолжим консультации», - подытожила глава администрации Якутска. 

Комментарии

  • Ирина
    22:08 / 21.9.2018

    Федоров так долго пробивался к власти, чтобы развить бизнес. Правда не в Якутии, а свой личный)))

  • аанна
    11:28 / 22.9.2018

    спасибо

  • Предприниматель
    12:35 / 22.9.2018

    Да точно нужны перемены, тогда будет только движение и развитие. Менять начальников мэрии по предпринимательству и транспорту начиная от Ефремова и Гаргач, последняя точно засиделась. Молодых нужно , время меняется, десятками лет нет изменений, если есть то милями

  • Гаргач нормальная...
    17:26 / 22.9.2018

    ее не надо менять

  • Антон
    21:03 / 23.9.2018

    Главное подойти осторожно с выбором, Гаргач точно нормальная

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров