Жизнь 18:39 / 22.9.2018 3656 17

Алексей Баcылаев: якутские мамы хотят, чтобы их ребенок стал вором, крысой

Алексей Баcылаев: якутские мамы хотят, чтобы их ребенок стал вором, крысой
Текст: Алексей Баcылаев
Фото: facebook.com/Алексей Баcылаев, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Известный якутский блогер Алексей Баcылаев рассуждает на тему коррупции, менталитета народа и результатов недавних выборов. И приходит к довольно неожиданным выводам. 

«У нас есть образ успешного якута – тойона. Он ездит на джипе, у него богатый дом и он обязательно работает в бюджетной организации. В министерстве, или директором школы или больницы, а еще лучше в каком-нибудь ГУПе или принадлежащем государству ОАО. 

И все прекрасно понимают, что если человека допустили до распределения бюджетных денежных потоков, то обязательно он на этом должен себе сколотить богатство. Да-да, мамочки, не говорите, что вы этого не хотите. Кроме того, работая там, он сможет устраивать своих родственников и друзей на тепленькие места, создавать еще бюджетных паразитов себе подобных. 

Какую программу якутские мамы забивают в мозг своему ребенку? «Хорошо учись, поступи в университет, а потом найди хорошую работу на бюджете. Через несколько лет сможешь начать из него воровать и тогда мы все, все родственники начнем тобой гордиться, а ты нам будешь помогать. 

Эта установка существует много десятилетий в якутском обществе. И даже моя мама лет двадцать мне говорила, что «надо тебе на бюджетную работу». Только недавно перестала так говорить, потому что я ей каждый раз отвечал, что мне не хочется воровать у сирот, стариков, больных...

У нас в Якутии ряд крупных тойонов посадили за решетку

У уголовников есть термин «общак», куда они собирают деньги. Если кто-то из общака украдет деньги, его назовут «крысой» и разговор с ним будет короткий. А вот в мире якутских мамочек воровство из бюджета республики или улуса, который по сути тот же общак – воровать деньги налогоплательщиков считается очень достойным занятием.

Так было до тех пор, пока однажды Путин не запустил над Рассеей специальный самолетик, набитый фсбшниками, который внезапно прилетает и увозит губернаторов в наручниках... И у нас в Якутии ряд крупных тойонов посадили за решетку.

И впервые наше общество начало думать. А может, крысить бабки и у стариков и сирот – это и не круто на самом деле? Может, не стоит уважать этих воров?

Я чувствую эти изменения в психологии людей. Победа Сарданы Авксентьевой на выборах мэра Якутска тому свидетельство. В обществе появился запрос на перемены.

Авксентьева называет жителей Якутска «работодателями», истинными хозяевами города. Пусть большинство еще пока сами не понимают, что они сами хозяева, акционеры этого предприятия под названием Республика Саха, а не крепостные рабы.

После того как Художественном музее украли 40 миллионов и никто якобы этого не заметил, у меня пропали всякие иллюзии. На покупку работ якутских художников в год выделяется несколько тысяч рублей. Драматургам, сценаристам. композиторам платят копейки за их труд. А вся махина Министерства культуры сжирает миллиарды рублей, попадающих в карманы людей, которые вообще никакого отношения к культуре не имеют, и скорее вредят, чем приносят пользу.

После того как Художественном музее украли 40 миллионов и никто якобы этого не заметил, у меня пропали всякие иллюзии

Что делать? И кто виноват?

Если вы сварили мясо и оставили его без присмотра во дворе и собаки его съели – кто виноват? Собаки или вы сами? Если граждане никак не хотят вникать, как и куда расходуются ИХ деньги, то почему вы удивляетесь что эти деньги воруют? Если вы, мамочки, сами морально поддерживаете КРЫС, ворующих из бюджета, ставите их в пример своим детям, то чего вы хотели? Участков для многодетных? Хорошие дороги?

Или вот ситуация с аварией на Иреляхе, «АЛРОСА». Если общество никак не контролирует экологическую безопасность, то почему бы не сэкономить на этом миллиарды? Если за то, что сливаешь в реку яды, ничего не будет, то почему бы и не сливать? Если все молчат, значит все с этим согласны. Так получается?

Вы избрали депутатов, глав улусов, чем они занимаются? О чем думают? О том, чтобы защищать ваши интересы, или о том, как себе еще один джип купить на ворованные у вас деньги? 

Помните, был момент, когда резко бухать стало не круто? Мода на бухалово резко сошла на нет. Алкоголики перестали привлекать женщин. В кабинетах тойонов больше никто никому не наливает при встрече, как раньше.

Нечто подобное должно сейчас произойти с бюджетными ворами. Если ты главный врач больницы и ездишь на джипе за пять миллионов, то, чувак, это нифига не круто. Никто тебе руки не подаст и женщины тебя любить больше не будут, потому что ты крыса! По тебе тюрьма плачет – ты уголовник, ничем не лучше карманника в автобусе, который у старушек пенсию вынимает.

Понимаете, в России наконец заканчивается феодализм. Интернет сделал все финансовые потоки прозрачными. Все меняется и это очень хорошо.

Да, репостните это пожалуйста, если вы со мной согласны. Разошлите в ватсап, можете Басылаева не упоминать. Просто я хочу, чтобы мамочки задумались, на что они толкают своих детей и к чему это ведет».

Комментарии

  • Боотур
    20:11 / 22.9.2018

    С одной стороны он прав, но акцент на Авксентьеву выглядит, как подхалимаж с его стороны. Получается он сам выполняет программу - понравиться, приблизиться к власти и пользоваться её благами.

  • 12
    21:40 / 22.9.2018

    Он во многом прав. Вот к чему приводит женское воспитание мальчиков. Но в то же все больше женщин говорят о том, что нет нормальных мужиков. Вымерли они как класс. Остались ленивые и слабые, женоподобные и неинтересные представители мужского пола. Слабый мужчина начинается с его матери. Тюфяк, слюнтяй, подкаблучник – все это начинается в детстве. Мальчик никогда не станет мужчиной, если не будет встречать трудностей. Даже в автобусе 7-10 летнему мальчику бабушки уступают место и сами ездят стоя. Вот последние 70 лет призывают якутскую молодежь в промышленность, но мало кто туда идет. Некоторым лучше БОМжевать в автовокзале или как говориться с портфелями да белыми воротничками бегать, да с такими наставлениями.

  • Сравнил бомжей
    21:55 / 22.9.2018

    Везде есть бомжи да еще намного больше в российских деревнях и городах и за границе. Их мало в автовокзале, 300 тыс чел в городе и сколько их насчитал интересно

  • ?
    22:12 / 22.9.2018

    Что за странный, мягко выражаясь, этот человек? Взял и оскорбил всех мам Якутии. Если его мать готовила из него крысенка, то пусть так и говорит. О себе.

  • Если его мама такая
    1:56 / 23.9.2018

    То зачем всех мам так оскор[цензура]. И что за убогое представление о работающих в бюджетных организациях. Далеко не все воруют вообще-то

  • Evg
    5:00 / 23.9.2018

    Грамотей,раз уж блогхер то и росеейей

  • Vasya
    11:00 / 23.9.2018

    Какие сравнения: общак и бюджет, маму не трогай больше...

  • Hgg
    11:05 / 23.9.2018

    Evg, ты не понимаешь что этим он просто показывает отношение к рф?? Я тоже пишу "расея", не из за того что я глупый, а из за того что я отношусь к ней вот так.

  • ???
    11:57 / 23.9.2018

    При чем тут мамочки Якутии - бред какой-то , подхалим верно сказано

  • Вано
    15:54 / 24.9.2018

    Тупо хайп и привлечение внимания к своей персоне, а господин Адамов радостно публикует это у себя. На основе чего этот "блогер" решил что все хотят стать "крысами"? Он педагог? Социолог? Где хотя бы какие-то основания так утверждать? Мне кажется, как раз, этот "блогер" и пытается подлизаться новой власти. "Профессионализм" у вас просто зашкаливает...

  • Дьахтар
    17:36 / 24.9.2018

    Боже упаси, хоть еще один человек появился, который говорит правду матку. Значит еще не померла Россия. Благослови господь его.

  • Тюрк-гызы
    18:39 / 24.9.2018

    Всё правильно проанализировал и смело и честно изложил. И, как всегда, свои же стали нападать. ЕСТЬ такая психология у "мамочек", да и у "папочек" тоже. Это - остатки психологии эпохи феодализма и родо-племенного уклада. И нечего прятаться тут же за "неприкосновенность" мамочек. Речь идёт об определённом ТИПЕ СОЗНАНИЯ. С которым ничего хорошего не будет. И такое сознание распространено в менталитете и "традициях" не только якутов, но и большинства остальных тюрков. Собираетесь в будущее это тащить?! Не будет никакого будущего, кроме деградации, с таким менталитетом. Пора бы уж это понять.

  • все просто
    19:59 / 24.9.2018

    те, которые устроили нападки на видение данной философии автора как раз и являются теми, про кого в своих размышлениях пишет Автор. И посмотрите сколько их...обиженных и примеряющих все роли сразу на себя лично?

  • Я!8
    7:04 / 25.9.2018

    ДЕБИЛИЗМ КРЕПЧАЕТ

  • Пенсионер
    17:14 / 25.9.2018

    Побольше бы таких блогеров, молодец!!!

  • Иван
    11:43 / 26.9.2018

    Прогиб защитан. Автор увы узколоб и думает стереотипами. Взял и оскорбил всех госслужащих и бюджетников. Запомни дорогой подхалим и популист из всех госслужащих и бюджетников к распределению средств имеет отношение не более 5 % из этих 5% воруют единицы. И более 95% честно работают на небольшую зарплату. Занимаются социальными вопросами, пашут без выходных. Так, что думай что пишешь. С таким же успехом можно сделать вывод, что и твоей матроне внушали займи пост, сядь на бюджет! что она и сделала.

  • Робокраб
    16:09 / 26.9.2018

    Долой крыс во власти !

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров