Происшествия 7:00 / 11.10.2018 2395 2

Приземляться в Якутске будет небезопасно до завершения реконструкции ВПП

Приземляться в Якутске будет небезопасно до завершения реконструкции ВПП
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В связи с аварией «Сухого суперджета» глава Якутии Айсен Николаев заявил в СМИ, что в руководстве авиакомпании «Якутия» назрели перемены. Однако вниманием был обойден один важный факт, связанный с текущим состоянием взлетно-посадочной полосы, принадлежащей аэропорту «Якутск». 

Напомним, что в ночь на 10 октября в аэропорту Якутска самолет SSJ100 авиакомпании «Якутия» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Из-за инцидента в работе аэропорта произошел сбой —задержаны десятки рейсов. Аэродром открыли в 10 часов 30 минут только для вылета.

Во время эвакуации поврежденного самолета со взлетно-посадочной полосы аэропорт воздушные суда не принимал. Все рейсы в Якутск были перенаправлены в аэропорт поселка Чульман Нерюнгринского района.

Глава республики прокомментировал в СМИ, что рассматриваются несколько причин произошедшего: от ошибки пилотов до обледенения полосы.

По версии источника News.Ykt.Ru, другими причинами аварии могли стать ненадлежащая подготовка взлетно-посадочной полосы, а также износ покрышек шасси самолета. За первое несет ответственность аэропорт «Якутск», второе могло быть допущено по вине авиакомпании «Якутия».

Между тем в аэропорту Якутска проводится реконструкция взлетно-посадочной полосы; в сентябре 2018 года завершился первый этап работ. Полностью ремонт планируют закончить в 2021 году.

Таким образом, в настоящее время половина взлетно-посадочной полосы находится на ремонте. Это сильно затрудняет посадку, поскольку самолеты вынуждены приземляться в условиях экстренного торможения. Инцидент с самолетом обнажил проблему того, что в условиях реконструкции протяженности взлетно-посадочной полосы для торможения недостаточно, что и проявилось в условиях гололеда. Именно по причине сокращения (на период реконструкции) длины ВПП от полетов в Якутск отказались авиакомпании «S7» и «Аэрофлот».

«Якутия.Инфо» поинтересовалось у главы Якутии Айсена Николаева: почему реконструкция ВПП проводится так, что ставит под угрозу жизнь пассажиров? И есть ли возможность изменить его сроки и условия? 

«Сроки ремонта определены проектно-сметной документацией, принятой в 2014-2015 годы, а, возможно, раньше. Она прошла федеральную госэкспертизу. Сокращение сроков проектом не предусмотрено. На самом деле надо было делать вторую полосу вначале – это было бы дороже, но удобнее и безопаснее. Сейчас лишь остается контролировать процесс, чтобы все работы были выполнены в срок и качественно», - ответил Айсен Сергеевич. 

Из ответа следует, что приземляться в экстренных условиях пассажирам, прилетающим в Якутск, придется еще как минимум два года. И ничего поделать с этим нынешняя власть не может, поскольку решение о сроках и условиях реконструкции ВПП было принято предыдущим руководством республики.

Между тем, по мнению политолога, руководителя агентства «Социальные коммуникации» Ильи Паймушкина, реакция региональных властей на последние события в Якутии негативно влияет на их имидж. 

Илья Паймушкин

«Наблюдаю за тем, что происходит в Якутии после выборов. Проблемы в энергетике, два пожара, люди месяц не могут улететь домой, бастующие пожарные, повышение тарифов на воду, проблемы с авиакомпанией «Якутия»..., теперь вот с полосы сошел самолет, хорошо без жертв. Что сделал глава республики за месяц Айсен Николаев: провел дорогостоющую помпезную театрализованную инаугурацию, пообщался с журналистами, провел кадровые перестановки, сегодня проводит пресс-конференцию на медиа-форуме Союза журналистов России.

Последние события происходящие в регионе почти всегда вызывают резонанс в федеральных СМИ, но со стороны главы Якутии и его подчиненных комментариев по ним нет. Вместо этого в который раз муссируется тема о необходимости строительства моста через Лену, про цифровое развитие и т. д.

Информационная повестка Айсена Николаева явно расходится с реальной повесткой в республике. Вместо этого из его пресс-службы выходят материалы про «лидерство Якутии в ДФО и феномен Айсена Николаева», - написал Паймушкин на своей странице в социальной сети.

Напомним, по факту авиационного происшествия с самолетом Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

Комментарии

  • Чтец
    8:50 / 11.10.2018

    Оттёрли от pr-кормушки Заезжий политолог и пиарщик Илья Паймушкин покидает Тульскую область Но не прощается Член рабочей группы Общественной палаты Тульской области Илья Паймушкин проводит встречу с представителями общественности Плавского района Когда грызёшь лакомый кусок pr-бюджета, подставляться ни к чему, тем более, если подвигов за душой не числится. Возможно, господин Паймушкин полагал, что ласковое теля двух маток сосёт, ибо в открытую подрабатывал ещё и в Тверской губернии. См. «Советник Дюмина» окучивает Тверь и Чего добивается г-н Паймушкин?. В тульском белом доме такую многостаночность не оценили, Илье Николаевичу указали на выход. О чём он сам рассказал ИА «Тульские новости»: — Во-первых, я не прощаюсь. Во-вторых, заявления об увольнении по собственному желанию я пока не писал. Сегодня мне позвонили и попросили уволиться. Я давно наблюдал игру, которую ведут некоторые чиновники. Ее цель – не допускать появления активностей. Это была планомерная работа с их стороны… Суровые дамы, тоже, кстати, приезжие, контролируют pr-потоки в Тульской области. Не забалуешь.

  • Дмитрий
    9:07 / 11.10.2018

    угу, сомнительный эксперт скандалист, журналисты постеснялись бы приводить мнение этого доморощенного эксперта с сомнительным образованием

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров