Культура 17:45 / 11.10.2018 897

Латино на гуслях в Якутске: Филармония ответила на ЧП концертом-экспромтом

Латино на гуслях в Якутске: Филармония ответила на ЧП концертом-экспромтом
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Концертом-экспромтом Филармония Якутии ответила на происшествие в аэропорту Якутска, из-за которого не смог прилететь артист Даниил Спиваковский для участия в программе «Про Федота стрельца», где он должен был читать эту сказку для взрослых Леонида Филатова.

Но все же в Якутск ранее прибыли дирижер Евгений Волчков и солист Павел Лукоянов, играющий на очень редком инструменте гусли звончатые. Они вместе с Государственным концертным оркестром Якутии буквально за несколько часов соткали другую программу, доказав свой высокий профессиональный уровень и просто свою музыкальность, которая, несмотря на непредвиденные обстоятельства, позволила представить интересную и содержательную программу, в частности, показав широкий диапазон старинного русского инструмента гусли.  

Евгений Волчков
Павел Лукоянов

Дирижер концерта Евгений Волчков: «Учитывая сложившиеся обстоятельства, мы решили, что программа будет называться «Краски мира», поскольку удалось собрали некоторое количество произведений, ноты которых мы смогли получить по почте и где-то за несколько часов до концерта эти ноты распечатали (смеется). Мы с Павлом встали за пульт и начали работать с оркестром. Все нужно было делать очень быстро. А музыка у нас была на мотивы известных мелодий из разных стран мира. Это и латиноамериканская музыка, и еврейская и, конечно же, русская: гусли – это все же наш инструмент. Это был такой коллаж произведений и оркестр как-то быстро среагировал. Выручила и певица Юлия Каранценцева, спев украинскую песню. Нам все же удалось преодолеть эти форс-мажорные обстоятельства и сделать концерт.

Оркестр показал себя очень профессионально. Готовить одну программу, а затем сыграть совершенно другую – это очень хороший опыт и для нас в том числе. Но я, конечно, надеюсь, что в ближайшее время мы все же представим в Якутске «Сказ про Федота стрельца».

Гусли звончатые – инструмент особенный и в Якутске он прозвучал впервые. Ассоциация с русскими былинами и сказками этого инструмента в современном мире уже не совсем корректны, поскольку, как оказывается, они вполне подходят для исполнения совершенно разной музыки, никак не связанной с русской традиционной культурой и причем звучат гусли вполне убедительно, даже когда на них исполняются будь то латиноамериканские или еврейские мотивы. 

«Этот инструмент, конечно, очень редкий. И во многих городах России, где мы выступали, его слышали впервые. Сейчас он незаслуженно забыт, но постепенно люди начинают его слышать и, что также очень важно, приходят дети, которые хотят научиться играть на гуслях.

Пока на этом инструменте можно научиться играть только в Москве, Пскове и Петербурге – там сосредоточены все «гусельные силы». Но это уже хорошо, поскольку, когда-то заканчивая Гнесинку, я был единственным, кто учился играть именно на гуслях. А что касается того, что я сыграл – то это не переложения – вся эта музыка написана специально для гуслей, хоть там и мелодии из разных континентов. Все это способствует, в том числе, и популяризации этого инструмента. И в самом деле, ведь не только былинную музыку исполнять. А русские народные инструменты очень современны, они проникают во многие музыкальные жанры.

Кстати, у нас еще есть очень интересный детский проект, в котором мы с ансамблем «Русская рапсодия» делаем программы, где помимо музыки, есть еще, к примеру, и песочная анимация. И он очень востребован в России. И помимо детской программы, мы с тем же Даниилом Спиваковским делаем еще и проект, где он читает высокую классику, такую как «Мертвые души», «Дон Кихота», перевоплощаясь в разных персонажей. И как раз «Сказ про Федота-стрельца» - это один плодов нашей совместной работы в рамках этого проекта», - рассказывает Павел Лукоянов.  

Не обошлось в этот необычный вечер и без премьер. Ансамбль балалаечников «Баланс» представил несколько произведений, работа над которыми была закончена совсем недавно. И состоялась такая их неожиданная презентация. 

«Несмотря на сложившиеся обстоятельства, концерт состоялся и кажется, что зрители были довольны. А наш ансамбль балалаечников «Баланс» даже представил две премьеры – это произведение Хироси Миагавы «Летние каникулы» и Исаака Альбении «Астурия». Мы, как всегда, стараемся не углубляться в одно направление, а играть разноплановую музыку, показывая, что балалайка - это не просто русский народный инструмент», - отмечает руководитель коллектива Дмитрий Швецов.

В общем, несмотря на то, что программа изменилась из-за ЧП в аэропорту Якутска, те, кто остались в это вечер в концертном зале, могли по достоинству оценить прозвучавшую музыку. А исполнена она была по-настоящему очень хорошо. Но все-таки стоит надеятся, что уже скоро «Сказ про Федота-стрельца» прозвучит со сцены в Якутске. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров