Экономика 16:30 / 30.10.2018 2171 4

Анатолий Семенов: скоро, скоро к нам придет посевной единорог

Анатолий Семенов: скоро, скоро к нам придет посевной единорог
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии планируется создание Фонда развития инноваций целью, которого будет… выращивание единорогов. Вы не ослышались, так на сленге айтишников называется поддержка бизнес-проектов в сфере инновационных технологий, ориентированных на экспорт. О перспективных намерениях в ходе пресс-конференции заявил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов.   

- Наша задача – вырастить «единорога». Так в Кремниевой долине называют компании с капитализацией в миллиард долларов. Очень важно, что такие компании экспортно-ориентированные. При их создании будут появляться высокооплачиваемые рабочие места. А работающие в них люди будут тратить свои зарплаты у нас – платить НДФЛ и этим способствовать развитию экономики региона, - подчеркнул министр.

Поддержка инновационных бизнес-проектов будет осуществляться отдельно от программ Министерства развития предпринимательства, которые прежде всего нацелены на поддержку реального производства и торговли. Развитие инновационных компаний планируется за счет создания акселерационных центров и так называемых посевных инвестиций.

- Есть две парадигмы, которые должны соблюдаться. Первое – компания, рассчитывающая на поддержку, не должна быть добывающей. Второе – её деятельность должна быть экспортно-ориентированной. Если бизнес-проект будет отвечать этим требованиям, то они могут рассчитывать на поддержку данного фонда. К примеру, если вы хотите открыть киоск или хлебопекарню, то к инновациям такая деятельность отношения не имеет и поддерживаться фондом не будет, - прокомментировал министр Семенов.

Отдельного внимания заслуживают источники финансирования фонда развития инноваций. Часть средств планируется направить из средств, вырученных от продажи акций компании «АЛРОСА - Нюрба». В данное время эти средства находятся на счету компании «РИК+». Остальные средства будут взяты из Фонда стабилизации финансового положения и развитию предприятий Якутии, а также будут собираться в виде пожертвований.

Скинуться на развитие инновационных отраслей хотят попросить недропользователей, работающих в республике. Правда, каким образом их будут убеждать жертвовать на развитие инноваций – пока неясно.

- Мы планируем встречи с недропользователями, будем с ними разговаривать. Есть идея сделать строку «Отчисления в Фонд развития инноваций республики» обязательной в рамках входящего контракта. Так же, как и отчисления на экологические мероприятия по уменьшению последствий воздействия на окружающую среду. Ведь в ближайшей перспективе основные доходы республики будут формироваться за счет отчислений от добычи ресурсов. Но к тому времени, когда ресурсов будет добываться меньше, мы должны иметь возможность пополнять бюджет уже за счет инновационных-экспортных отраслей, поэтому создание данного фонда для нас весьма важно, - отметил Анатолий Семенов.

Хлевом для «якутского единорога» (компании с капитализацией в миллиард долларов) выступит республиканский Айти-парк. На его создание было выделено 334 миллиона рублей из Фонда стабилизации финансового положения и развитию предприятий Якутии. Айти-парк обещают открыть уже в декабре 2018 года.

Комментарии

  • Взгляд со стороны
    7:58 / 31.10.2018

    1) это мне напомнило Нью-Васюки 2) говорить с недропользователями=наши реалии т.к. все принадлежит олигархам и в данной ситуации это означает пойти к ним на поклон и попросить милостыню 3) мне показалось что толя не совсем понимает о чем идёт речь 4) как контролируются расходы?

  • Ольга
    18:18 / 31.10.2018

    Уверена, что в результате это будет деньги на ветер

  • Любитель старины
    19:51 / 31.10.2018

    В теории задумка правильная, но на практике в лучшем случае будет показуха типа MIT

  • Дима
    9:53 / 1.11.2018

    Он сам -то понимает о чем говорит ? Сдул с интернета и впаривает. Эти же слова говорил в Технопарке . Ушницкие и Томский никакого отношения к Технопарку не имеют , сами начали , сами развиваются . Просто Семенов записал их резидентами и поверил , что они результат его труда . Вообще -то еще один поверил . Аж в стратегии прописали .

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров