Хватит это терпеть 12:52 / 14.11.2018 1755 20

Обманутые дольщики: власти в Якутии пекутся только о себе, а про нас забыли

Обманутые дольщики: власти в Якутии пекутся только о себе, а про нас забыли
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Якутия.Инфо» продолжает отслеживать ситуацию с обманутыми дольщиками в республике. В предыдущей публикации мы уже сообщали о сложившейся ситуации. В редакцию обратились представители организации обманутых дольщиков «Квадрат». Они сообщили, что Минстрой направил в органы власти республики обращение с просьбой выделить средства на решение их жилищных проблем в размере 150 миллионов рублей. Реакции никакой не последовало. Больше всего пострадавших возмущает, что на себя у власти деньги нашлись. 

- В сентябре от безысходности ситуации по обманутым дольщикам республики мы были вынуждены объединиться и создать НКО РООД «Квадрат» для защиты своих прав, - поведала «Якутия.Инфо» представитель организации Анна Новгородова. – Это пострадавшие от деятельности таких компаний, как «Черов и К», «Симиир», «Стерх», «Теплосервис», «Социальная инициатива». По всей республике на сегодня насчитывается более двух тысяч обманутых дольщиков. И с каждым годом количество пострадавших только увеличивается. 

Республиканский Минстрой в сентябре подал обращение в Минэкономразвития республики о дополнительном финансировании для решения проблем обманутых дольщиков на сумму 150 миллионов рублей для обманутых дольщиков по категории «2», «3». Впервые за несколько лет у людей появилась надежда, что мучения и унижения закончатся. 

- Значит, Минстрой все-таки вам как-то помогает. Что-то после этого изменилось в лучшую сторону? 

- Вы, наверное, знаете, что в правительстве прошли слушания по финансированию на 2019, 2020, 2021 годы. В итоге депутаты и правительство повысили свои расходы и зарплаты на 150 миллионов рублей. Но нет ни слова о возможности финансирования социальных выплат обманутым дольщикам, которые уже более 10 лет ждут решения своих проблем. Мы считаем, что в связи с дефицитным бюджетом власти и депутаты профильных комитетов прикладывают усилия только для того, чтобы наши проблемы были меньше слышны. Мы не можем до них дозвониться. 

Дольщики компании «Теплосервис», пострадавшие от так называемой двойной продажи

- С кем из власти вы взаимодействуете?

- По-прежнему мы взаимодействуем только с Минстроем, на который и свалили вопрос. При принятии бюджета на 2019 вопрос о финансировании проблем дольщиков вообще не обсуждается, но вопросы о финансировании деятельности депутатов Ил Тумэн на слуху. Мы считаем этот факт вопиющим и безнравственным. В то время когда актив РОАД НКО «Квадрат» за свои деньги настраивает внутреннюю работу организации и содержит необходимых нам специалистов, наши депутаты пекутся о своем доходе. Мы разослали письма с призывом ко всем неравнодушным лицам, включая депутатов, о помощи деньгами, но, судя по всему, помощи нет и не будет. 

- Что конкретно вы требуете от власти?

- Необходимо провести сверку по количеству обманутых дольщиков по объектам, пофамильно! Требуем дополнительный бюджет, согласно заявке Минстроя республики! Включить общественные организации в процесс формирования бюджета республики. Создать межфракционную рабочую группу для выработки решений по изменению местного и федерального законодательства в части жилищного строительства и решения вопросов обманутых дольщиков. И таким образом искоренить коррупционную составляющую во всех ситуациях, связанных с жилищной сферой. 

*** 

За комментарием мы обратились к министру строительства республики Павлу Аргунову. Как сообщил Аргунов, в пятницу, 16 ноября, в Минстрое состоится встреча с обманутыми дольщиками, на которой будет обсуждена текущая ситуация.

Комментарии

  • Анна
    13:54 / 14.11.2018

    От имени обманутых дольщиков благодарим журналистов Якутии Инфо за честность и открытость в статьях о нашей ситуации. Столько лет хождения по различным органам власти мэрия, Минстрой, депутаты различные до сих пор нет адекватного решения вопроса, количество обманутых дольщиков только увеличивается. Это конечно же ярко демонстрирует коррупцию в органах власти, на каждом этапе получения разрешения и до продажи квартир. Мэрия города Якутска не желает с нами встречаться, потому что бояться, укрывают правду. Прямо в лицо нам говорят, сами виноваты,, выбрали не тех застройщиков. Прямые нарушения законы со стороны Прокуратуры, Следственного комитета укрываются и отписываются, нет состава преступления. Так больше продолжаться не может!

  • Андрей "СТЕРХ"
    14:10 / 14.11.2018

    Зато , они себя не отделяют. Власти города , выставили 3 джипа на аукцион , пусть передадут эти деньги обманутых дольщикам !!!!!

  • Кристина
    14:57 / 14.11.2018

    Алгоритм исхода для обманутых дольщиков одинаковый всегда : 1. Вернуть деньги за непостроенное жильё. 2. В качестве компенсации государство выделяет жильё. 3. Достроить замороженное жильё. Конечно Квадрат мошенников самостоятельно на эти варианты не пойдёт. Без судов, открытого для свободного доступа реестра обманутых дольщиков, даже скандалов с оглаской неблаговидных фактов из жизни руководства Квадрата и чиновников причастных к судьбе недостроенных объектов недвижимости вам дольщикам никак не обойтись.

  • Николай Яковлев
    15:01 / 14.11.2018

    До каких пор будет тянутся вопрос об обманутых дольщиках?!! Мы выплачиваем большме кредиты за "воздушный" дом! Все эти застройщики в свое время получали аккредитацию и лицензии у государства на строительство, с государственной поддержкой. Почему сегодня об этом замалчивают власти?!! Когда власти решат этот вопрос? Проблема обманутых дольщиков будет расти как снежный ком, если сейчас власти не решат данную проблему!!!

  • Дольщик Симиир
    15:17 / 14.11.2018

    Должны власти за это отвечать! Численность "обманутых дольщиков" все возрастает. Кто допускает это? Ни тот, который земли предоставляет, разрешение на строительство дает? Хватит нам оплачивать свои кровные за "несуществующие дома"!!!

  • Александр Дольщик Симиир
    18:15 / 14.11.2018

    Должны власти за это отвечать! Численность "обманутых дольщиков" все возрастает. Кто допускает это? Ни тот, который земли предоставляет, разрешение на строительство дает? Хватит нам оплачивать свои кровные за "несуществующие дома"!!! До каких пор будет тянутся вопрос об обманутых дольщиках?!! Мы выплачиваем большме кредиты за "воздушный" дом! Все эти застройщики в свое время получали аккредитацию и лицензии у государства на строительство, с государственной поддержкой. Почему сегодня об этом замалчивают власти?!! Когда власти решат этот вопрос? Проблема обманутых дольщиков будет расти как снежный ком, если сейчас власти не решат данную проблему!!!

  • Александр Дольщик Симиир
    18:16 / 14.11.2018

    МЫ ЖДЕМ ОТВЕТА!!!!

  • Валентина,дольщик Симиир
    18:28 / 14.11.2018

    Считаю,что это хорошо слаженный механизм между застройщиками и представителями власти. Земельные участки выделялись для строительства жилых дрмов, договора с дольщиками оперативно регистрировались Кадастровой палате, кредиты лихо оформлялись за час ,и это можно перечислять бесконечно. Все было схвачено, и не без помощи тех,кто сидит у власти. А теперь начинается отфутболивание из одной инстанции в другую. Правительство республики не слышит и не хочет слушать обманутых дольщиков. А нам приходится свои честно заработанные деньги пускать на оплату кредита. Беспредел полный.

  • Дольщик Черов и К
    21:47 / 14.11.2018

    Спасибо журналистам Якутия Инфо за объективную картину с обматутыми дольщиками в РС(Я). Были митинги, все дольщики сплотились благодаря работе простых тоже обманутых дольщиков РООД квадрат. Которые доводили до нас информацию какая ситуация на сегодняшний день складывается. Они вышли на связь с рабочей группой при ГД. Ведут активно конструктивный диалог с органами власти. Ситуация правда плачевная, обманутых дольщиков в 2017 году приглашали на публичные слушания 8 июля, и в конце Губарев сказал, что по каждому конкретному проблемному объекту будут разработаны дорожные карты, которых мы дольщики 2018 ноябрь месяц не увидели, кто был в прошлом году из объектов, в этом году решили из списка вывести через процедуру банкротства это такой ход для улучшения статистики и ещё было Постановление Правительства РС(Я) с внесёнными изменениями от 30.08.2017 года 1- получают выплаты граждане пострадавшие от деятельности не добросовестного застройщика;2- от деятельности не добросовестного застройщика, который заключил 2 и более ДДУ. А в этом году люди когда не дождались этих выплат и которые оформили согласно требованиям в судебном порядке расторгая договора ДДУ , теперь в августе 2018 без ведома граждан пострадавших это Постановление изменили, и ещё в добавок на 7 ноября когда формирование бюджета было никого из рабочей группы и представителей инициативной группы обманутых дрльщиков не пригласили. Эта как понимать нас каждый раз обманывают!!!

  • Дольщик ООО СПФ "Черов и К"
    21:58 / 14.11.2018

    Уважаемый Денис Адамов! Огромное спасибо за статью! Для дольщиков очень важно, когда СМИ освещает больную тему! Народные депутаты Ил Тумэн VI созыва только притворялись до даты официального утверждения нового состава нового созыва! После утверждения созыва, тут же забыли про ПРОСТОЙ НАРОД, который посвятил свое личное время для голосования! И после утверждения о повышении зарплаты депутатов Ил Тумэн, и премиальных, и командировочных, и 13-й ЗП, и поездных, Народные депутаты, даже не вспомнили свои функциональные обязанности согласно уставу! Уважаемые Народные депутаты! Скажите зачем Вас, избирал Народ тогда! Вы стали депутатом чтобы только увеличить свои доходы? Вы доказали что вы не заинтересованы в своей работе! 8 ноября 2018 год в Ил Тумэнэ прошли открытые публичные слушания по формирования бюджета РС Я на 2019 год! В СМИ и на сайте Ил Тумэн отчитался, что для прозрачности перед народом, пригласили простой народ! Назревает вопрос, если простого народа на ваших слушаниях не было! Если народные депутаты формировали бюджет при закрытых слушаниях, хотя официально отчитались что все прозрачно и доступно! Значит сформировали бюджет удобный и выгодный, только для интересов Народных депутатов РС Я! Народные депутаты, и как же Вы в будущем планируете утвердиться, для своих корыстных целей на VII созыве, если Вам уже не верит простой Народ!

  • Ильинка
    22:09 / 14.11.2018

    Теперь в команду новой агрессивной футбольной команды объявлено пополнение виде Народных депутатов РС Я! Очередные золотые медалисты по футболу проблем ПРОСТОГО НАРОДА, особенно обманутых дольщиков РС Я! Объявлено начало бесконечного сериала под названием "Вы ни кто, и звать Вас ни как!!!!" это очень популярная фраза, абсолютно всех руководителей органов власти РС Я! Еще самая эффективная фраза которую слышали своими ушами, абсолютно все обманутые дольщики РС Я, от руководителей органов власти РС Я "Денег нет и не будет, но Вы держитесь"!!, "Виноваты сами"!! "Вы дураки"!! Хотя все руководители органов власти один в один твердят "нужно вести диалог КОНСТРУКТИВНО"!! Уже на протяжении с 1999 года это знаменитая фраза не дала эффективного положительного результата!

  • Иван
    22:38 / 14.11.2018

    Людей обманули на законных основаниях. А государство это допустило... Нет никакого прослеживания, контроля и требований к застройщикам. И какое после этого может быть доверие граждан собственным властям, по вине которых огромное количество людей остались без денег и без квартир. Или мы живём не в правовом государстве...

  • Елена
    22:51 / 14.11.2018

    Мы ,обманутые дольщики ЖСПК" Стерх" устали от обмана вышестоящих руководителей власти. Мы ждем решения этого вопроса около 10 лет .Нам никто не советовал как решить этот вопрос,когда мы оказались в трудном положении.Отвественные органы власти не хотели и не пытаются решить нашу проблему.Они просто тянут время сидя в теплых кабинетах и ещё обманывают своими обещаниями.Вот недавно я была на приёме у министра минэкономики М.А Даниловой,но оказывается её не заботит вопрос чести,положения.Столько много пообещала,что земля,деньги выделяются,аж мне стало понятно, что это ложь. И вот такие нечестные чиновники руководят нами.Этот то вопрос вообще не рассмотрели на заседаниях комиссий и.т.Если бы я была на приеме одна,то ничего промолчала бы,а со мной был свидетель.А как можно комментировать такой поступок чиновника от власти?...

  • Иван
    1:27 / 15.11.2018

    ЖДИТЕ ОТВЕТА... ЖДИТЕ ОТВЕТА... ЖДИТЕ ОТВЕТА...

  • Костя
    1:31 / 15.11.2018

    Устали от обмана вышестоящих руководителей власти. Отдохните, расслабитесь и получайте удовольствие.

  • Оля
    1:41 / 15.11.2018

    Если вы знаете, что представляют из себя наши чиновники, чего вы к ним ходите годами и жалуетесь год от года. Потом удивляетесь, что ничего не меняется с 1999 года. А чего должно меняться то? Вы к ним ходите, они вам обещают, время от времени посылают. Вы все равно продолжаете ходить. С чего должно что-то меняться? Меняться будет только тогда, когда вы на них внимание обращать перестанете и будете делать и поступать так как вам самим надо.

  • Сергей Романов
    5:31 / 15.11.2018

    Всем привет . Радует что в обсуждениях появились « Обманутые « и других компаний застройщиков ( Сёмир) . Стадия сплочения происходит более быстрыми темпами . Одновременно читая ленту новостей Республики видишь отчёт типа Глава РСЯ встретился с Медведевым - обсудили важные моменты для Республики ..... бла , бла .., И как видим проблема обманутых не обсуждается ! - ну явно , что это и не доработка Квадратом самого главного вопроса ! Это вопрос сверки с властями по фамильно и по всем объектам . Но мы это начали делать и Минстрой подключился к совместной работе. - разобщенность в самих группах обманутых на группки по интересам, авторитетам групп, просто активным и пассивным группам . - отсутствие возможностей охватить представителей обманутых из Улусов Республики . Сколько их ? Да и сами они традиционно терпеливей и инертней . Хотя движение началось и народ шевелится. - отсутствие интереса представителей власти и депутатских групп . Выборы закончились ( пиар особо не нужен) по инерции ходит ещё депутат от коммунистов по кабинетам , но толи кайф от ситуации ловит либо просто не может, не умеет поставить работу и механизм партийной системы ? Наверное даже так ! Губарев ну он наше все с трибуны окутает словами заботы и внимания ну и это все . Квадрат ушёл дальше лидера партии КПРФ итуже сам на прямую общается и с Гос Думой и другими профильными комитетами . Факт того , что при условии ( больше это касается самих обманутых) мы плотнее и совместно начнём работать . Мы быстрее добьёмся того что наши власти обратят начинам внимание . Тут что интересно к нам на встречу с дольщиками приезжает Зам прокурора России а мы по сей день не слышали не от мэра города ее позиции ни от Главы Региона их позиции . Вот это все и говорит о необходимости нам обманутым скорее объединиться ( спасибо дольщикам Сёмир за то что подключились к нашей совместной работе ) . Вот тогда и результат будет . Хотя ? Кто знает , какие последствия после посещения Республики Зам прокурора РФ будут . Я как Председатель НКО Квадрат - за то , чтобы посадили на нары мошенников , разобрались в ситуации когда сама власть способствовала провалу застройщиков не помогая им в случаях необходимости. Период министра Кузаковой очень показателен для освещения взаимоотношений власти и Предпринимательства в строительной сфере. В общем работаем братья . Сумбурно, не сплю уже утро . Но не смог не отреагировать

  • К.
    13:17 / 15.11.2018

    Кругом обманщики..когда же это закончится!!! У воасти одни и те же лица, карьеру сделали, а наш ВОЗ ОБМАНУТЫХ не сдвинулся ни на шаг!!! Долой якутскую власть !!! Мы бедные беззащитные люди, поэтому вынуждены ходить к чиновникам, но есть же контролирующие органы власти. Ждём возврата наших законно вложенных денег или квартиры!!!

  • Сергей Романов
    13:45 / 15.11.2018

    Из нового . Два человека от РООД НКО Квадрат приступили к работе в составе комитета по строительству в Ил Тумэн .Надеюсь спекуляции по поводу и без повода отт всякого рода депутатов на этом закончатся. Мы исходим от понятий - НКО не фракционная поддержка репутации для партий и депутатов. НКО (члены его сами обманутые) - знает , что надо делать и какие механизмы применять. От власти нужно одно просто выслушать и сделать . Как правило же мы слышим - давайте ваши предложения!!!!!! Бэээээээ надоело вам , что то предлагать у вас не куда уже складывать наши предложения а рядом с нашими предложениями еще стопка ваших отписок. По этому только ВЫСЛУШАТЬ И ВЫПОЛНИТЬ.

  • Дольщик ООО "Симиир"
    15:10 / 17.11.2018

    Как нам вернуть свои государственные сертификаты для улучщения жилья для более 5 детей. Мы свои сертификаты отдали застройщику ООО "Симиир". Как нам обратно вернуть или нам вернут денежными средствами.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров