Политика 14:53 / 27.11.2018 1865 3

Поживем без бизнес-омбудсмена: заседание КС перенесено на февраль 2019 года

Поживем без бизнес-омбудсмена: заседание КС перенесено на февраль 2019 года
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Выборы уполномоченного по правам предпринимателей Якутии переносятся на февраль следующего года. Такое решение было озвучено на сегодняшнем заседании Координационного совета по предпринимательству при главе республики. 

Из 27 членов совета присутствовали только 12 – пять членов совета прислали письма о своем неучастии в заседании по разным причинам. Всего для кворума не хватило двух человек. 

На заседании было зачитано письмо некоторых отсутствующих членов, которые высказали претензии в адрес сегодняшнего состава КС по его численности и порядку формирования. В частности, член КС, кандидат на должность уполномоченного Марина Богословская считает, что в органе слабо представлены улусы. 

«Это просто срыв, предвыборные технологии», - заявил председатель Координационного совета по предпринимательству при главе республики Виктор Федоров

Таким образом, было решено перенести выборы бизнес-омбудсмена на февраль 2019 года.

«До этого времени мы должны разработать новое положение по выборам уполномоченного и согласовать его со всеми министерствами, ведомствами и бизнес-сообществами. Процедура должна стать более прозрачной и четкой, хотим получить от предпринимателей их советы и видение», - сообщила «Якутия.Инфо» министр по делам предпринимательства Ирина Высоких.

Председатель КС Виктор Федоров также считает, что положение надо менять. Позже Федоров пояснил, что принято решение о том, чтобы в течение одного-двух месяцев завершить работу по формированию нового состава совета.

«Слишком доступным стало яблоко, каждый может его сорвать. Но сегодняшней схеме кандидата в омбудсмены может выдвинуть общественное объединение их трех швей, и глава республики обязан отправить его кандидатуру на рассмотрение КС. Я считаю, что должен быть региональный принцип отбора – например, на каких-то съездах и конференциях центральная группа улусов выдвинет своего кандидата, Западная Якутия – своего кандидата и так далее», - считает Федоров.

Однако присутствовавший на мероприятии журналист Виталий Обедин, являвшийся одним из авторов этого положения, считает, что документ менять не надо.

«В качестве фильтров выступает уполномоченный Министерство от потенциальных кандидатов, которое принимает документы от кандидата и проверяет на их соответствие. Если человек выдвинут – неважно, выдвинуло его небольшое предпринимательское сообщество из трех человек или объединение из нескольких организаций. Другое дело, получит ли он поддержку или нет. Что касается фильтров, мы же не «Единая Россия», чтобы вводить муниципальные фильтры. А вообще никаких нарушений процедуры по факту не было, но на этой ноте обвинять текущий совет в бездействии и объявлять формирование нового – как минимум некрасиво», - заявил Обедин. 

Как мы ранее сообщали, в республике объявлена повторная процедура выдвижения кандидатур на должность бизнес-омбудсмена. Кандидатуры выдвинуты общественными объединениями предпринимателей и Координационными советами при главах муниципальных образований. Ими стали генеральный директор ООО «Инвестстрой-Транс» Александр Алексеев, председатель РО ООО «Российский Союз налогоплательщиков» в республике Марина Богословская, упомянутая выше председатель Союза товаропроизводителей и предпринимателей торговли Ирина Котенко и эксперт Агентства стратегических инициатив в сфере контрольно-надзорной деятельности органов власти Илья Мостовой

Напомним также, что в минувшую пятницу состоялись своеобразные смотрины кандидатов на должность уполномоченного по правам предпринимателей. С бизнес-сообществом встретились все четыре кандидата. Встреча прошла в формате самопрезентаций и ответов на вопросы.

Сегодня Александр Алексеев объявил об отзыве своей кандидатуры. Впрочем, основная конкуренция развивалась между Ириной Котенко и Мариной Богословской. По информации «Якутия.Инфо», большая часть членов действующего состава КС была настроена в пользу Котенко. 

Позже Виктор Федоров и Ирина Высоких сообщили «Якутия.Инфо», что временно исполнять обязанности бизнес-омбудсмена будет недавно покинувшая этот пост Айталина Соколова

Комментарии

  • 333
    16:23 / 27.11.2018

    Тетя так завистливо смотрит на часы федоровп. Ей такие часы не видать никогда

  • Петр
    17:04 / 27.11.2018

    если за Котенко то зачем не пришли то? не хватило для кворума пишут только 2 человек, а пришли меньше половины 12 а не пришли тогда 25

  • с одной стороны это хорошо
    21:49 / 27.11.2018

    выбор был должен таким, чтоб комар носа не подточил. Ибо опыт прошлых лет показывает, что избираются и потом сидят люди случайные, удобные для кого то и лоббирующие чьи то интересны.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров