Республика 7:00 / 26.11.2018 1929

Попытка номер два: предприниматели оценили кандидатов на пост бизнес-омбудсмена

Попытка номер два: предприниматели оценили кандидатов на пост бизнес-омбудсмена
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Своеобразные смотрины кандидатов на должность уполномоченного по правам предпринимателей Якутии состоялись в минувшую пятницу в Якутске. С бизнес-сообществом встретились четыре кандидата на этот пост. Встреча прошла в формате самопрезентаций и ответов на вопросы.

Напомним, в республике объявлена повторная процедура выдвижения кандидатур на должность бизнес-омбудсмена в республике. Кандидатуры выдвинуты общественными объединениями предпринимателей и Координационных советами при главах муниципальных образований. 

Первое выдвижение, по результатам которого победу одержала Ирина Котенко, было отменено. Причиной стали жалобы на корректность процедуры голосования от неких предпринимателей, направленнных в федеральный аппарат бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Имена этих людей для широкой публики пока не известны. 

Тем не менее, по итогам повторного сбора документов общественными объединениями и ассоциациями предпринимателей Якутии, координационными советами при главах МО представлены четыре кандидатуры. Это генеральный директор ООО «Инвестстрой-Транс» Александр Алексеев, председатель РО ООО «Российский Союз налогоплательщиков» в республике Марина Богословская, упомянутая выше председатель Союза товаропроизводителей и предпринимателей торговли Ирина Котенко и эксперт Агентства стратегических инициатив в сфере контрольно-надзорной деятельности органов власти Илья Мостовой

Атмосфера в зале была довольно напряженная

Атмосфера в зале была довольно напряженная – вокруг должности бизнес-омбудсмена Якутии в последний месяц творятся нешуточные страсти. В принципе, они обоснованные: в последние годы в республике, как и в стране в целом, ситуация с бизнесом все больше усугубляется. Предпринимательство испытывает массу проблем. У бизнес-омбудсмена есть определенные полномочия исправить ситуацию. Предыдущий уполномоченный Айталина Соколова как защитник бизнес проявила себя, мягко говоря, не очень ярко. 

Что ждать от нового уполномоченного? Ответ на этот вопрос от кандидатов пришли услышать все желающие. 

Первым выступил Александр Алексеев. Он рассказал, что работал в самых разных отраслях – начиная от производства колбасы и заканчивая строительством. С его слов, он одним из первых начал внедрять инновационные технологии в строительстве, одним из первых практиковал жилищное кредитование. Имеет опыт муниципальной службы – работал главой Губинского округа. 

Александр Алексеев

«Защита прав и законных интересов бизнеса, содействие развитию общественных институтов» – вот его приоритеты. Алексеев считает, что главное качество бизнес-омбудсмена – это честность, а главная задача – помочь выйти республике на ведущие позиции на Дальнем Востоке. 

Однако, по признанию кандидата, опыта общественной деятельности у него особо нет. Участвовать в выборах на этот пост решил, поскольку «стыдно было за республику». 

Депутат Ил Тумэн Мария Христофорова спросила, является ли он членом партии «Единая Россия» и выдвинут ли от партии власти. Алексеев ответил, что партия его поддержала, но не выдвигала – выдвинулся он самостоятельно. 

Далее перед присутствующими выступила Марина Богословская. В бизнесе Богословская работала почти 25 лет – с 1992 года по 2016 год. Трудилась в самых разных сферах – строительстве, общепите и рочих сферах. В отличие от Алексеева, у нее есть большой опыт общественной работы – была членом Общественной палаты республики и Общественной палаты России. В последние годы работала в Министерстве социального развития, развивала направление социально-ориентированного бизнеса – к примеру, частные пансионаты для пожилых. А еще помогала пострадавшим банка «Таатта». Последней ее должностью был пост заместителя министра инвестиционного развития (нынешний Минпред). 

Марина Богословская

Предприниматель Андрей Куслин спросил: что было сделано ею для бизнеса за время работы в Мининвестразвития? Богословская сказала, что в Минпреде она не могла заниматься тем, чем сама бы хотела. Но зато работала с Координационном совете по предпринимательству при главе республики. Инициировала внесение поправок в положение органа, провела работу по максимальной представленности улусов в КС. 

Владимир Куклин

Безработный гражданин Алексей Куприянов задал вопрос: «Марина Олеговна, вы много и красиво говорите, я мало что понял. Но скажите: в вас победил чиновник или предприниматель?» Богословская не растерялась и ответила: «Во мне победил общественный деятель!» 

Алексей Куприянов

Далее слово перед присутствующими держала Ирина Котенко. Котенко рассказала, что меняла работу лишь два раза – в трудовой книжке у нее всего три строчки. Первое свое предприятие открыла в далеком 1994 году. В 1996 году открыла первую в республике общественную организацию бизнеса – Ассоциацию предпринимателей Якутска. Организация работает до сих пор. С 2011 года работает заместителем председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска. 

В 2016 году при ее участии было создано большое предпринимательское движение «Вместе мы – сила», которая занимается проблемами бизнеса. Направлений работы много, но основные – это тарифы, нелегальное предпринимательство и проблемы вмешательства государства в бизнес. 

Котенко считает, что нужно больше работать с проблемами контрольно-надзорной деятельности. Она считает, что в республике, по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, завышено число контрольно-надзорных органов: «Посмотрите, у других 17, 18, 20 контрольно-надзорных структур, а у нас их 27!» 

Ирина Котенко

Кандидат на пост омбудсмена видит проблему в том, что большая часть проверок надзорных органов направлена на легальный добросовестный бизнес. В подтверждение того, что она ведет работу по защите бизнеса, Котенко продемонстрировала кипу жалоб и судебных документов. 

Исполнительный директор якутской «ОПОРЫ России» Наталья Местникова спросила, есть ли в послужном списке у Котенко, кроме точечных дел, какие-то системные победы? Речь шла о вышеперечисленных направлениях, которыми занимается «Вместе мы – сила». Напомним, это проблемы дороговизны газа и вмешательства государства в бизнес, а также нелегального бизнеса. По ним Ирина Владимировна ничего не сказала, зато привела в пример другое достижение – это правовой статус нестационарных коммерческих объектов. С ее слов, к ней за консультациями по этой схеме обращались даже из Санкт-Петербурга. Также она упомянула, что участвовала в разработки схемы правил благоустройства, которые касаются информационных конструкций в городе. 

Депутат Ил Тумэн Мария Христофорова подняла два вопроса. Во-первых, она спросила, как Котенко видит повышение инвестиционной привлекательности республики. Во-вторых, она подняла проблему алкогольных лже-кафе, которые заполонили город и нарушают покой граждан. 

Мария Христофорова: что будут делать торгаши с алкашами?  

- Вы будете защищать предпринимателей, а торгаши алкоголем – это тоже предприниматели. Когда из «Пенной точки» вываливаются люди и ходят по нужде под дома – как вы будете решать эту проблему? – спросила Христофорова. 

Отвечая на первый вопрос, Котенко сказала, что не нужно ждать доброго инвестора, который придет и улучшит бизнес-климат, а следует лучше дать какие-то льготы местным инвесторам. 

- Я считаю, что нужно дать развернуться здесь, в Якутии, нашим инвесторам, а не ждать спасителей извне, - считает она. 

Комментируя второй вопрос, Ирина Котенко сказала, что не следует называть предпринимателей торгашами. 

«Не следует называть предпринимателей торгашами!»

- Я считаю, что те, кто торгует в той же «Пенной точке» – это алкаши. Давайте называть вещи своими именами, - заявила в ответ Христофорова. 

Представитель ОНФ Олег Маклашов парировал: «Как депутат такое может говорить? Перестаньте, не позорьтесь!» А народ в зале, состоящий в основном из предпринимателей, стал возмущенно шуметь. 

На что Котенко сказала: как раз-таки первой, кто поднял проблему по лже-кафе, была она. 

- Мы проводили много мероприятий совместно с МВД по мониторингу этих точек и предпринимали попытки их закрыть. Все надеялись получить поддержку от депутатов Ил Тумэн. Думаю, если бы законодателям было нужно справиться с этой проблемой – они бы справились, - немного поддела народного избранника Котенко. 

Кандидат в омбудсмены добавила, что, по ее мнению, в Якутии приняты самые жесткие меры по борьбе с алкоголем: «И чего в итоге мы добились? Только расплодили бутлегерство и лже-кафе». 

Последним перед присутствующими выступил Илья Мостовой. Своим достижением он считает проведение семинаров для предпринимателей, на которых он разъяснял, как работать с контрольно-надзорными органами. 

Ответ Мостового удивил Лену Данилову

Председатель Союза малого бизнеса Якутска Лена Данилова спросила Мостового, когда он в последний раз вносил предложения по изменениям в ФЗ 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Напомним, что Мостовой является экспертом Агентства стратегических инициатив в сфере контрольно-надзорной деятельности органов власти. Следовательно, как эксперт должен знать все положительное и отрицательное воздействие этого документа на бизнес. 

Илья Анатольевич ответил, что предложения не вносил. Ответ Данилову удивил. Дело в том, что 294-й закон очень важен для предпринимателей – с его помощью можно как защитить, так и «загнобить» предпринимателя. Поэтому его надо постоянно отслеживать и любые вносимые изменения контролировать, поскольку законы у нас меняются постоянно. 

На вопрос Марии Христофоровой, как он намерен бороться с проблемой лже-кафе, кандидат ответил, что «это очень сложный и долгий вопрос, и одними запретами проблему не решишь». 

Тут последовал вопрос от одного предпринимателя из зала: говорить и предлагать решения проблемы можно долго и красиво, но что конкретно вы добились, что было внесено и реализовано по вашей инициативе? Последовал ответ: «Все проекты находятся на стадии реализации».

«Что было реализовано по вашей инициативе?»

27 ноября состоится заседание Координационного совета по предпринимательству при главе республики, на котором состоится повторное голосование за должность бизнес-омбудсмена. Кто из четырех претендентов будет выдвинут в уполномоченные от КС – члены совета будут решать методом простого большинства.

Далее последует уже известная процедура – выдвинутая фигура направляется на согласование в аппарат федерального уполномоченного Бориса Титова, а далее – в случае одобрения – выдвигается на утверждение в Ил Тумэн. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров