Город 15:20 / 28.2.2019 1879 1

Мусорный коллапс: «ЯкутскЭкоСети» не заплатил перевозчикам за работу и не заключил с ними договор

Мусорный коллапс: «ЯкутскЭкоСети» не заплатил перевозчикам за работу и не заключил с ними договор
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Период перемирия между Ассоциацией перевозчиков мусора и региональным мусорным оператором «ЯкутскЭкоСети» может завершиться прекращением вывоза мусора из городских дворов.

На сегодня между перевозчиками мусора и оператором так и не заключены договора по обслуживанию. По словам заместителя директора Ассоциации по обращению с отходами Якутии Елены Седенко, у перевозчиков нет никаких правовых оснований продолжать работу по вывозу мусора.

«На сегодняшний момент с нами до сих пор не заключены договора. Кроме этого, «ЯкутскЭкоСети» так и не выплатил нам всю сумму по заявленным объемам, в связи с чем продолжать работу мы не можем. У нас нет никаких правовых оснований для этого – договоры с нами не заключены», - пояснила Елена Седенко.

Напомним, мэрия Якутска выступила посредником в конфликтной ситуации между перевозчиками мусора и региональным мусорным оператором ООО «ЯкутскЭкоСети». Конфликт возник после того, как мусорный оператор засчитал объемы перевезенного мусора в меньшем объеме, чем это зафиксировали перевозчики.

По данным Ассоциации перевозчиков мусора Якутска, всего из города в течение января было доставлено на мусорный полигон 61 тысяча кубометров мусора на сумму 19 миллионов рублей. Однако мусорный оператор, основываясь на своей методике, начитал объем в размере 18 тысяч кубометров на сумму 6,3 миллиона рублей – это треть от ожидаемой суммы.

Члены Ассоциации перевозчиков мусора в ответ на позицию «ЯкутскЭкоСети» объявили о забастовке и отказе вывозить мусор, пока оплата не будет совершена в полном объеме.

Однако после переговоров Ассоциация перевозчиков мусора и генеральный директор ООО «ЯкутскЭкоСети» Денис Тон в присутствии исполняющего обязанности мэра Якутска Владимира Федорова пришли к соглашению по возникшей спорной ситуации.

По итогам встречи генеральный директор «ЯкутскЭкоСети» Денис Тон в присутствии участников собрания и СМИ согласился с пятью пунктами, выдвинутыми Ассоциацией перевозчиков мусора.

Пять пунктов:

1. Погасить задолженность по счету и гарантийным обязательствам со стороны регионального мусорного оператора от 15 января 2019 года.

2. Исполнить обязательства по авансовым платежам за февраль 2019 года.

3. Предоставить обоснованный ответ по всему объему вывезенного мусора, с которым не согласен мусорный оператор.

4. Компенсация за перевывоз мусора (превышение нормативных объемов).

5. Компенсация затрат за вывоз крупно габаритного мусора.

По общему соглашению разрешить вопрос по всем оговорённым пунктам «ЯкутскЭкоСети» обязался до 1 марта 2019 года.

Крайняя дата уже завтра, но договора с перевозчиками так и не заключены. Оплату за вывезенный мусор оператор так и не произвел.

По имеющейся у «Якутия.Инфо» информации, «ЯкутскЭкоСети» также не платит за произведенную работу перевозчикам в Хангаласском и Намском районах. 

Комментарии

  • Дмитрий
    13:16 / 1.3.2019

    а регоператор и не обязан с ними заключать договор, однобоко как-то написали

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров