Город 12:29 / 4.3.2019 1863 3

«В городе недостаточно чисто»: ио главы Якутска признал наличие проблемы с «Единым мусорным оператором»

«В городе недостаточно чисто»: ио главы Якутска признал наличие проблемы с «Единым мусорным оператором»
Текст: Yakutia.Info
Фото: якутск.рф, открытый источник

YAKUTIA.INFO. В Якутске сложилась тревожная ситуация с вывозом твердых бытовых отходов. По данным Единого мусорного оператора «ЯкутскЭкоСети», прозвучавшим сегодня на городской планерке в мэрии, вывоз мусора под контролем и соответствует месячным нормам. Однако управляющие компании, работающие на местах, докладывают иную картину и считают, что мусорный оператор со своей функцией не справляется. Как результат – некоторые санитарные точки забиты до отказа. 

На планерке директор ОАО «Жилкомсервис» (учредитель «ЯкутскЭкоСети») Андрей Лебедев отчитался, что «работа по вывозу мусора идет в штатном режиме». Правда, ожидается увеличение объемов работы в связи с ростом крупногабаритного мусора – к весне горожане освобождают балконы от ненужных вещей. 

«До середины недели выровняем ситуацию», - сообщил директор «ЯкутскЭкоСети» Денис Тон. На вопрос ио главы города Владимира Федорова, сколько работает диспетчеров, Тон ответил: два. «Мало», - ответил Федоров и попросил увеличить их численность. 

Между тем по социальным сетям и мессенджерам гуляют фотографии санитарных точек, забитых мусором «под завязку». В частности, такая картина наблюдается в Промышленном округе. 

«Подтверждаю – в городе недостаточно чисто. Сегодня на планерке было сказано о том, что будут увеличивать объемы вывоза мусора.  Среднее количество вывезенного мусора соответствует месячным нормам. То, что сегодня с балконов и с кладовок горожане начали вытаскивать мусор, – это такая же практика, что было в Новый год. После праздников и в тёплое время соответственно объемы увеличивались до 20%-30%. На этой неделе будет увеличено количество подвижного состава, а именно мусоровозов с 25 ед. До среды-четверга ситуация будет стабильной, потом будем наращивать», - сообщил «Якутия.Инфо» ио главы города. 

Владимир Федоров добавил, что 7 марта стартует генеральная уборка с выездом тяжёлой техники в 17, 4 и 2 кварталах, а также в Сайсарском и Промышленном округе. 

Владимир Федоров: «На планерке было сказано о том, что будут увеличивать объемы вывоза мусора»

Отметим, что в Якутске уборкой мусора занимается Единый мусорный оператор «ЯкутскЭкоСети». Регоператор появился в городе в конце прошлого года в соответствии с российским законодательством о мусорных операторах. договор на работу в Единым мусорным оператором «ЯкутскЭкоСети» в конце прошлого года заключило МИнЖКХ и энергетики республики. 

Таким образом, если ранее мусор из города вывозили управляющие компании по договору с подрядными организациями, то теперь обязанность по вывозу ТБО возложена на Единого мусорного оператора. Однако тот вывозит мусор не сам, а привлекает все тех же перевозчиков мусора. 

Напомним, на прошлой неделе директор Ассоциации по обращению с отходами Якутии Елена Седенко сообщила, что «ЯкутскЭкоСети» так и не выплатил им всю сумму по заявленным объемам, в связи перевозчики мусора отказались с ним работать. В свою очередь, сам оператор так и не заключил договор с перевозчиками на вывоз мусора. 

«У нас нет никаких правовых оснований для этого – договоры с нами не заключены», - пояснила Елена Седенко. 

Ранее в адрес Единого мусорного оператора прозвучала критика, связанная с кратно возросшими тарифами на вывоз ТБО. В частности, эту проблему озвучивали представители общественной организации предпринимателей ЯРО «ОПОРА России». 

По информации «Якутия.Инфо», ситуации с Единым мусорным оператором будет посвящено заседание Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска, которое состоится во вторник, 5 марта.

Загрузка...

Комментарии

  • Из деревни
    20:23 / 4.3.2019

    Это только начало. Они же привыкли деньги только собирать. Сейчас по всей якутии такая проблема будет.

  • Любитель старины
    15:47 / 4.3.2019

    Гнать надо оператора!

  • Сергей
    13:04 / 4.3.2019

    Половина города завлена мусором, помойки не вывозятся по 2-3 дня!!! Это называется "в штатном режиме" и "недостаточно чисто"???????!!!!!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров