Экономика 14:10 / 5.3.2019 1826 2

Айсен Николаев: якутские айтишники должны ориентироваться на внешний рынок

Айсен Николаев: якутские айтишники должны ориентироваться на внешний рынок
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутским айтишникам нужно больше ориентироваться не на внутренний, а на внешний рынок. Только тогда у ИТ-отрасли есть перспективы для роста, заявил сегодня глава Якутии Айсен Николаев на панельной дискуссии «Источники цифрового прорыва в регионах» в рамках OPEN INNOVATIONS STARTUP FOUR - 2019 в Якутске. 

По словам Айсена Николаева, Якутия изначально находится в не очень благоприятных условиях в плане транспортной логистики. Поэтому производство «материального» товара в республике всегда будет проигрышнее, чем в центральной России. 

«Поэтому необходима прослойка населения, создающая интеллектуальный продукт [который можно экспортировать, независимо от транспортной логистики]. Слава богу, такая прослойка у нас в республике есть. Это дает нам шанс серьезно продвинуться вперед за счет не добывающих, а цифровых технологий и айти-отрасли», - считает глава республики. 

Однако, по мнению Ил Дархана, самая большая опасность, которая при этом возникает – это утечка кадров. «Для них это, возможно, хорошо, но для нас плохо», - говорит Айсен Николаев. 

Также глава республики считает, что якутские айти-компании должны больше ориентироваться не на внутренний, а на внешний рынок. 

«Если посмотреть на наши [якутские] успешные компании – «Майтона», «Индрайвер» - они не взаимодействовали с местными государственными структурами, разивались самостоятельно и прежде всего ориентировались на внешние рынки. Нашим начинающим стартаперам тоже нужно ориентироваться на глобальные рынки. Конечно, для этого мы должны создать условия для работы айти-компаний. В первую очередь это цифровизация в целом», - прокомментировал Айсен Николаев. 

Сегодня, 5 марта, в IT-Парке Якутска стартовал региональный этап Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». В течение двух дней стартаперы Дальнего Востока смогут обсуждать свои инновационные проекты с потенциальными инвесторами, бизнес-экспертами и представителями Фонда «Сколково». 

Напомним, что в 2014 и 2017 годах Open Innovations Startup Tour уже приезжал в Якутию. На этот раз все мероприятия Стартап Тура состоятся на площадках первого на Дальнем Востоке IT-Парка, который открылся всего два месяца назад. 

Участники конкурса поборются в Якутске за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и возможность принять участие в программе «Старт» Фонда содействия инновациям, позволяющей получить два миллиона рублей на развитие стартапа. Лучшие IT-проекты пройдут отбор в акселерационную программу B8, которая начинает действовать на базе якутского IT-парка. Все победители конкурса проектов получат пригласительные билеты на Startup Village, крупнейшую в России и СНГ конференцию для технологических предпринимателей.

Загрузка...

Комментарии

  • Денис АДАМОВ
    12:33 / 6.3.2019

    Это была просьба директора "Майтоны", девушка посчитала ту неудачной.

  • вот это дааа.
    11:15 / 6.3.2019

    фотку поменяли

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров