Успех 20:08 / 6.3.2019 1853

«Где вы были пять лет назад»: в «ИТ-Парке» оглашены победители программы развития стартапов

«Где вы были пять лет назад»: в «ИТ-Парке» оглашены победители программы развития стартапов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Победители первого этапа акселератора «Б8» были оглашены сегодня в рамках «Стартап-тура-2019» в Якутске. Всего в акселерационную программу попали восемь стартап-проектов, которые в дальнейшем пройдут обучение и получат начальное финансирование. 

Акселерационная программа «Б8» – это программа развития стартапов, запущенная в нынешнем году при ИТ-Парке. Задумка в том, чтобы при содействии опытных менторов и небольшом стартовом финансировании молодые компании развивали свой продукт, корректировали при необходимости модель своих проектов и далее выходили на первые продажи. 

«Акселератор при Фонде развития инновации республики нацелен на отбор и развитие проектов на самой ранней стадии. Из 47 поступивших на конкурс проектов были отобраны восемь. Они получат финансирование до двух миллионов рублей и попадут в акселерационную программу «Б8». Работы отбирала комиссия, в которую входят представители не только институтов развития республики, но и «Российской венчурной компании и «Сколково». Основными критериями при отборе были масштабируемость и новизна проектов, плюс наличие команды не менее двух человек», - прокомментировал «Якутия.Инфо» директор Венчурной компании «Якутия» Василий Ефимов

Директор Венчурной компании «Якутия» Василий Ефимов

Акселерационная программа занимает три месяца. В ходе нее у участников будет возможность посетить лекции экспертов-менторов по конкретным направлениям развития. 

«Основная задача менторов – передать свои знания и опыт основателям стартапов. По сути, именно менторы – это главная ценность акселератора. Они будут учить участников, как продавать свой товар, как разговаривать с инвесторами. Менторы будут как из республики, так и из-за пределов республики и страны. Курсы будут вестись как онлайн, так и в живую», - комментирует Ефимов.

Акселерационная программа предварительно стартует уже в середине марта. По итогам трехмесячного обучения состоится так называемый «демо-день». 

«На «демо-день» мы будем приглашать инвесторов и бизнес-ангелов из фонд высоких технологий, «Российской венчурной компании» и других. У участников программы будет возможность выступить перед ними, чтобы доказать состоятельность своих проектов и получить инвестиции. Со своей стороны, мы будем мониторить их дальнейшее развитие», - говорит директор Венчурной компании «Якутия». 

По словам Ефимова, в счет выделенной суммы финансирования до двух миллионов рублей венчурная компания «Якутия» может организовать так называемый опцион – то есть взять себе долю стартапа, получившего средства. 

Одним из победителей первой акселерационной программы «ИТ-Парка» стала компания «Смарт-Юнит» с проектом «Ренессанс» (Renaissance). Это глобальный веб-сервис по работе с авторским контентом на основе блокчейн. Он позволяет хранить контент, осуществлять его продажи и охранять авторское право. 

Победители  основатели компании  «Смарт-Юнит» Артем Петухов и Михаил Онопин

«Попадание в акселератор «Б8» – это возможность прокачать свой проект с помощью менторов и выйти на инвестиции. Если бы пять лет назад был такой акселератор, мы бы сейчас были дальше, чем мы сейчас находимся. Это очень хорошая штука и огромная возможность для стартаперов. По сути, это и есть тот самый венчур, о котором мы все эти годы говорили», - говорит коммерческий директор компании «Смарт-Юнит» Артем Петухов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров