Республика 16:20 / 21.3.2019 2159

Выбираем защитника бизнеса Якутии – что предлагают кандидаты

Выбираем защитника бизнеса Якутии – что предлагают кандидаты
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутии проходит кампания по выборам Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Свои программные тезисы на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе Окружной администрации Якутска представили три заявленных кандидата. Это действующий бизнес-омбудсмен Айталина Соколова, член ЯРО «ОПОРА России» Сардана Павлова и лидер бизнес-сообщества «Вместе мы - сила» Ирина Котенко.   

Первой тезисы своей программы по мерам защиты прав предпринимателей представила Айталина Соколова. Действующий омбудсмен отметил, что за прошедшие пять лет работы накопила существенный практический опыт работы, позволяющий ей эффективно продолжить работу по защите прав бизнес-сообщества.   

- В своей программе на предстоящие пять лет я вижу основные приоритеты, на которых хочу заострить своё внимание – это сфера контрольно-надзорной деятельности в части незаконных проверок. Уделить внимание вопросу предоставления налоговых преференций. Все льготы, которые сейчас используются бизнесом, проходили именно под нашей инициативой. Большим достижением считаю снижения ставки налога по упрощенной системе (доход минус расходы) на 3%. Однако из-за смены политической обстановки этот вопрос мы не успели довести до конца. Поэтому в приоритете дальнейшее продвижение темы налоговых преференций.
Считаю, что такие меры позволят вывести из тени тех предпринимателей, которые в настоящее время вынуждены использовать определенные оптимизирующие схемы, - считает Соколова.

Кроме этого, по ее мнению, существует проблема перекоса в оценке кадастрового имущества, а это влияет на размер налога за имущество.

- Нам нужно точечно отрабатывать этот вопрос совместно с Министерством имущественных отношений и Министерством экономики. В данном направлении уже есть достигнутые результаты на примере производственного кооператива «Силуэт», где у части объектов удалось снизить кадастровую стоимость имущества. Далее, считаю необходимым продолжать работу по снижению присутствия на конкурентных рынках государственных компаний. А также работать в направлении развития внутреннего инвестирования, поскольку считаю неполноценной мерой делать ставку только на поиск внешних инвесторов. Мы должны развивать и поощрять внутреннее инвестирование, – отметила в выступлении Соколова.

Затем своё видение о направлениях своей правозащитной деятельности представила кандидат в бизнес-омбудсмены, предпринимательница Сардана Павлова. По её мнению, из-за несовершенства федерального и республиканского законодательства в сфере государственных закупок и социальных обязательств предпринимателей. На Крайнем Севере и в целом в республике сложились неравные условия для ведения бизнеса по сравнению с остальными регионами страны.

- На малые предприятия Крайнего Севера возложена большая нагрузка в виде обязательных выплат северной надбавки, различных компенсаций и прочих статей расходов в виде существующих тарифов ЖКХ. Как экономист я понимаю, что себестоимость продукции в других регионах страны не такая высока, как у нас. Продукция наших предприятий неконкурентоспособна по цене. А как математик я вижу, что бюджетные субсидии выделяются только 30-40 предприятиям. Но такая политика существующий перекос не устранит. Поэтому первой системной задачей Уполномоченного по защите прав предпринимателей я вижу – выравнивание на законодательном уровне экономических условий для осуществления предпринимательской деятельности в республике в сравнении с остальными регионами, - говорит кандидат в бизнес-омбудсмены.

По словам Павловой, если наше правительство России ставит задачу – ускоренное развитие Дальнего Востока и Арктики, то в этом случае должны, напротив, создаваться привилегированные условия для развития бизнеса.

- По своему статусу бизнес-омбудсмен наделен законотворческим правом. И я в случае вступления в должность Уполномоченного намерена широко использовать это право, а не тратить время на согласование проектов и нормативных актов с госорганами. На основании консультаций с предпринимательским сообществом, опираясь на ваше мнение, буду вносить проекты законов для создания благоприятного делового климата в нашей республике. В случаях нарушения прав предпринимателя я буду лично стараться разобраться в ситуации и буду использовать все законные полномочия для восстановления ваших прав. Я буду использовать все доступные правовые инструменты не единичным образом, а системно и постоянно. Тем самым помогать развитию предпринимателей ориентированных на соблюдение законов. - отметила в выступлении Павлова.

Кандидат от общественного движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко отметила в своём выступлении, что в правозащитной деятельности необходимо уделить внимание микро-бизнесу, который хоть и не является сверхприбыльным, но занимает значительную долю в бизнес-среде. Полноценное развитие бизнеса тормозит чрезмерная контрольная деятельность.  

- Я считаю, что потенциал возможностей института уполномоченного по защите прав предпринимателей используется не в полной мере. Для качественного улучшения бизнес-климата в республике следует принимать следующие шаги – это обязательная работа с контрольно-надзорными органами, - говорит Котенко. – Мы очень мало уделяем внимание проблемам микро-бизнеса, а ведь это самый большой сегмент нашего предпринимательства. И в то же время самый востребованный – это и торговля, и услуги, автосервисы, и прочая предпринимательская деятельность.

По ее мнению, государство должно быть партером бизнесу, но не вмешиваться в его деятельность, поскольку регулирует те или иные сферы деятельности порой избыточно.

- Я согласна с посланием Владимира Путина о том, что многие меры регулирования в течение нескольких лет нужно сократить и оставить только самые основные. Кроме этого, у нас существуют разные условия ведения бизнеса. У нас очень много ГУПов и МУПов и они занимают обширную нишу. Самый большой сегмент – это «Комдрагмет», который занимается и торговлей, и общепитом, и ювелиркой. И всё это очень сильно влияет на неравенство наших возможностей. Затем остро стоит вопрос тарифной политики. Вот вроде бы произошло выравнивание. Вроде бы мы все стремились к тому, чтобы к нам пришел оптовый рынок (сбыта электричества - прим. ред.). Пришел оптовый рынок, мы не знаем, что делать. У нас второй месяц нет тарифа. Как будем оплачивать? И как мы будем так долго работать, мы опять-таки незнаем. Обратите внимание, как стремительно растут тарифы на газ. Рабочая комиссия Координационного совета при Главе республики (по раскрытию тарифных составляющих – прим. ред.) хорошо работала в 2017 и 2018 году. Хотелось бы, чтобы эта работа продолжилась в 2019 году совместно с Госкомцен – РЭК, совместно со всеми общественными организациями, - отметила в выступлении Котенко.

По итогам программных выступлений члены Координационного совета по предпринимательству при главе города проголосовали за выдвижение на выборы бизнес-омбудсмена кандидатуры Ирины Котенко.

Ранее кандидатуру Сарданы Павловой на выборы бизнес-омбудсмена выдвинуло Якутское региональное отделение «ОПОРА России».

Действующий уполномоченный по правам предпринимателей Айталина Соколова выдвинула свою кандидатуру самостоятельно.

Выборы бизнес-омбудсмена республики назначены на 25 марта.             
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров