Жизнь 19:15 / 21.3.2019 8177 14

«Не подстрекайте молодежь»: Николай Кульбертинов обратился с призывом к движению «Ус Тумсуу»

«Не подстрекайте молодежь»: Николай Кульбертинов обратился с призывом к движению «Ус Тумсуу»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Не надо подвергать молодежь разного рода провокациям и противоправным действиям. С таким призывом обратился к представителям общественного движения «Ус Тумсуу» руководитель ММУ «Якутское» Николай Кульбертинов на встрече главы Якутска с лидерами национальных общин и диаспор города и республики. 

Руководитель столичной полиции отметил, что в Якутске достаточно сил и средств, чтобы разрешить ту или иную противоправную ситуацию.

«Пользуясь моментом, что здесь находятся представители движения «Ус Тумсуу», хочу обратиться к ним и вообще ко всем гражданам со следующими словами – эта бравада, с которой вы заходите в киоски и говорите, – мол, не работайте здесь – это неправильно. Молодежь воспринимает это как игру и думает, что тем самым мы защищаем свой народ. Но нет, с точки зрения Уголовного кодекса это правонарушение», - сказал Николай Кульбертинов. 

Далее глава городской полиции обратился лично к руководителю движения «Ус Тумсуу» Иннокентию Макарову.

«Прошу вас, Иннокентий Федорович, предупредить молодых людей, чтобы не ввязывались в эти конфликты и не велись на провокации. Все мы помним, как 80-е годы молодежь выходила на улицы, было поломано много судеб, кто-то даже попал в тюрьму. Надо беречь свою молодежь», - были слова Кульбертинова. 

Его поддержала лидер общественной организации Якутска «Саха Омук» Ксения Баишева, призвав уважать друг друга и российские законы.

«Земля круглая, она одна, и мы живем в одном обществе. Мне кажется, нам всем нужно провести большую работу с молодежью, чтобы она не бравировала [агрессивными выпадами] ни с какой стороны [национальности и диаспоры]. Есть такая якутская поговорка – «Оонньообутуҥ оҕус буолар» - не играй с огнем», - призвала представитель общественного движения.

Ксения Баишева

Иннокентий Макаров сказал, что «волна пошла по всей России, но мы не хотим второй волны».

«Мы ошибок не ищем, врагов не ищем – они сами находят нас… Долгая зима, народ спит, как медведь - не надо его будить. Вы [представители диаспор] свою молодежь держите, чтобы по ночному городу не шастала. Обстановка очень накалена, по всем улусам мы имеем свои филиалы, сами свою молодежь сдерживаем и успокаиваем. Всех призываю к дружбе и добрососедству», - сказал Макаров.

Иннокентий Макаров

Председатель Кыргызской диаспоры Якутии Данияр Байтугуев отметил, что сегодня случившееся в Якутии является в СМИ и социальных сетях Кыргызстана основной темой.

«Поначалу все просто осуждали преступника и выражали сочувствие пострадавшей. Но в последнее время это превращается в политику, каждый начинает из этого вытаскивать свою выгоду. Хотел бы призвать всех не раздувать эту тему», - сказал представитель Киргизской общины. 

Данияр Байтугуев

В свою очередь глава города Сардана Авксентьева подчеркнула, что подозрение в преступлении в отношении одного человека не должно ронять тень на других людей его национальности или вероисповедания. По словам главы города, все жители Якутска порицают проявления нетерпимости, которые были допущены со стороны отдельных лиц.

«Все последствия мы должны разбирать в правовом поле. Мы не должны поддаваться на провокации, не должны идти на поводу у сиюминутных эмоций. Подозрение в адрес одного человека не должно ронять пятно на всех представителей диаспоры, проживающих на территории республики. Мы жили мирно, всегда находили общий язык и, надеюсь, так будет и дальше. В связи с этим я призываю руководителей диаспор более тщательно проводить работу со своими представителями, особенно молодежью», - были слова главы города.

По итогам встречи участники договорились проводить такие встречи регулярно для обсуждения насущных вопросов в сфере межнациональных отношений.

Напомним, в Якутске продолжается расследование уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). 

Жительница Якутска стала жертвой преступления ночью 17 марта 2019 года, когда в районе улицы Кузьмина водитель автомашины «Тойота-Королла» насильно усадил ее в автомашину, отъехал в район гаражных боксов, где в салоне автомобиля совершил изнасилование, и отвез в помещение автомастерской, где находились двое его приятелей, и оставил там. Позже женщина воспользовалась отсутствием контроля с их стороны, покинула помещение и обратилась в Следственный комитет. 

В понедельник, 18 марта, жители Якутска и соседних районов выразили возмущение этому преступлению. Подозреваемый – гражданин Кыргызстана, кыргызская диаспора республики уже попросила прощения за случившееся. 

Ранее мы сообщали, что авторы и участники видеоролика с угрозой в адрес мигрантов задержаны в Якутии. Так, был задержан 33-летний уроженец Якутска, расхаживавший с пистолетом. В его отношении возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 Уголовного кодекса Российской Федерации «Хулиганство», санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. 

Установлены лица с видеозаписи, где мужчина производил выстрелы из автомата со словами «Якутия рулит», а второй снимал происходящее на камеру. Полицейские в кратчайшие сроки установили их личности. Выяснилось, что видео было снято 17 марта в Алданском районе. 37-летний и 35-летний мужчины привлечены к административной ответственности. Изъятое оружие является охолощенным, а не боевым, предназначенным для имитации выстрела.

Также установлен 34-летний мужчина, разместивший в мессенджерах призывы к несанкционированному митингу. 19 марта постановлением судебного органа он привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Загрузка...

Комментарии

  • Хорсунай
    18:57 / 23.3.2019

    Доброго времени суток, уважаемые жители Республики Саха и Кыргызстана! Много веков наши предки дружили, жили в мире и согласии. Уважая друг друга как соседи. Хозяин земли встречал радушно гостей. Гости вели себя хорошо, уважительно относились к хозяевам земли, которые их приютили, обогрели, дали кров и работу. А нынче весь мир как с цепи сорвался. Приезжают без приглашения, чувствуют себя хозяевами на чужой земле и когда им указывают на дверь, то обижаются, угрожают или еще хуже оболгут, клеветать начнут, будут просить помощи у других которые посильнее, чтобы те пришли и поставили хозяев этой земли на "место" или в угол. А если к вам в дом ворвутся чужие и будут хозяйничать и вытворять все, что им заблагорассудится, то хочется у всех вас спросить: что бы вы сделали? Прогнали бы или терпели бы все издевательства и убежали бы из своего отчего дома на все четыре стороны? Люди! Человеки! Живите дружно. Уважайте друг друга. Ведь планета Земля, наш Общий Дом. А мы, т.е. все человечество, Дети планеты Земля. Пусть виновные понесут заслуженное наказание по Закону РФ. Пусть из-за этого не померкнет дружба между нашими народами. Мира, Любви и Взаимопонимания всем!

  • Читателю!
    13:27 / 22.3.2019

    Хватет групп ватсаповских -ну такую ересь несут в 21 веке

  • вообще закрыть эту организацию и им подо
    13:26 / 22.3.2019

    не желаете закрывать, тогда на особый! контроль!

  • дим
    12:58 / 22.3.2019

    я вот не понимаю, почему мигранты начинают ныть, типа давайте по закону, давайте вы сперва по закону живите и вас никто и пальцем не тронет. Еще называете себя братским народом, Если не хотите соблюдать законы Российской Федерации ИДИТЕ нахрен в свою стран.

  • Yuskr
    11:16 / 22.3.2019

    Друзья! Спокойствие!

  • Yuskr
    11:13 / 22.3.2019

    Спокойствие нужно в эти дни...

  • Николай
    10:36 / 22.3.2019

    Автоматчиков то за что взяли, никому не угрожали

  • Екатерина
    8:11 / 22.3.2019

    Правильно говорит Кульбертинов на все 100%.

  • Читатель
    6:14 / 22.3.2019

    Продажная СМИ публикуют только комменты мигрантов и заказные статейки! Чего не публикуем комментарии других граждан? Не подходят по окраске?)

  • Ирина
    3:39 / 22.3.2019

    Данияр, случаем в политику не собрался? Из торгаша "всяческой хурьмы" до кресла в думе?? если с 1998 года проживаешь в якутии, должен был знать - якута не стоит злить. 15 % мужчин Киргизстана перебралось в россию- не жалко - живите, работайте . Но ведите себя цивилизованно. В США мигранты не допускаются к работе без грин-карты. Работодатель несет ответственность за свою рабочую силу. И вы отвечайте, коль поощряете валовой поток своих земляков. Вам уже мечеть разрешили в центре города построить, а вы все наглеете.. вот и получается, как в русской пословице - посади свинью за стол, она и ноги на стол. ((

  • Владимир
    2:27 / 22.3.2019

    Давно назрело. Прорвалось. Ожидать успокоения стихийных страстей наивно. Всем нужно быть акуаратными в общении, особенно гостям Республики Саха ( Якутия ). Нужно помнить старую народную поговорку: капля дегтя бочку меда портит. Ещё раз: плохие времена; рассудительность, сдержарность, и вера в способность власти предотвратить хаос и не таить от людей истоки произошедшего, правильно оценивать текущуюю и будущую социальную обстановку в Республике, последствия неверных решений, ... В общем очень плохо...

  • аскольд
    23:20 / 21.3.2019

    Нацизм цветёт в якутии и пышно,уже появились отряды боевиков,которые скоро будут устраивать факельные шествия и зиговать. Печально всё закончится. Подумай об этом тойон Николаев 11(второй )

  • гость
    21:04 / 21.3.2019

    дальше будет только хуже и хуже, потому что дали зеленый свет, Данияр байке оглянись все уже, наши должны оттуда валить, детей жалко.... в школе их будет унижать

  • БООТУР
    19:47 / 21.3.2019

    Артемьев, Михаил Константинович Ксенофонтов, Павел Васильевич Саха конфедерализм Тунгусская республика 1924

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров