Город 14:11 / 26.3.2019 1669

«Якутск не утопает в мусоре, тарифы где-то снизились, жалоб от населения нет»: руководство Гордумы о ситуации с «ЯкутскЭкоСети»

«Якутск не утопает в мусоре, тарифы где-то снизились, жалоб от населения нет»: руководство Гордумы о ситуации с «ЯкутскЭкоСети»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутск не утопает в мусоре, как многие российские города. При этом нет роста жалоб от населения, а тарифы на вывоз ТБО для некоторых предпринимателей даже снизились. Так вкратце охарактеризовало ситуацию с компанией «ЯкутскЭкоСети» на сегодняшней пресс-конференции руководство Якутской Гордумы. 

На вопрос журналистов, как руководство городского парламента оценивает ситуацию с единым мусорным оператором «ЯкутскЭкоСети», вице-спикер Гордумы Анатолий Кырджагасов заявил, что «мусорная реформа в Якутске идет в правильном направлении». 

«Мусорный бизнес был теневым и его нужно было выводить из тени. Другой вопрос, как оно исполняется. Во многих регионах происходят непонятные турбулентные явления – где-то повышается тариф, где-то понижается. У нас принято считать, что у нас тариф повысился в два-три раза. Мы два раза собирали рабочую группу по этому вопросу и в последний раз в Госкомцен нам разложили по полочкам сформированный тариф. Более того, когда тарифы принимались, КС [Координационный по предпринимательству при главе города] сам при этом присутствовал [при принятии тарифов]. Увеличение тарифа не означает рост конечной оплаты. Да, у кого-то оплата повысилась, но у многих предприятий она даже уменьшилась, но они молчат. Когда мы начали разбираться, то выяснили, что в прошлые годы многие предприятия оплачивали только вывоз без захоронения и утилизации. То есть мусор вывозили на несакнционированные свалки, с которыми боролся весь город», - прокомментировал Кырджагасов.

По словам Кырджагасова, руководство Гордумы рекомендовало Комиссии по предпринимательству держать на контроле инвестиционную составляющую «ЯкутскЭкоСети».

«Полигон надо строить, а средства надо находить. Но когда предприниматели говорят, что он строится только за счет них – это неправильно. Средства в том числе берутся за счет населения и бюджетов разных уровней. При этом со стороны населения нет ни одной жалобы о том, что тариф повысился. Скорее всего горожане даже не почувствовали изменений в мусорном вопросе. Во всяком случае, город не утопает в грязи. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении», - заявил вице-спикер.

Спикер Гордумы Альберт Семенов считает, что, если речь пойдет о расторжении договора с мусорным оператором, расторгать его только на том основании, что это эстонская компания, будет неправильным. 

«Я наоборот думаю, что надо привлекать в город инвесторов, чтобы они в свою очередь привлекали средства. Возможно, надо зайти с другой стороны и решить кадровые вопросы [в «Якутскэкосети»]», - высказал мнение спикер. 

Как мы ранее сообщали, глава Якутска Сардана Авксентьева рассматривает возможность расторжения отношения с мусорным оператором «Якутскэкосети». Поводом может стать истечение сроков концессионного соглашения и неисполнения его условий. Срок соглашения истек по одному из пунктов о проектировании и экспертизе проекта ещё в 2017 году. Осенью 2019 года истекает срок по созданию мусоросортировочного завода. 

Напомним также, что 11 марта Авксентьева обратилась с заявлением к руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву. В обращении мэр города просит разобраться в правомерности установления тарифов «Якутскэкосети» на твердые бытовые отходы. 

На сегодня прокуратура Якутии продолжает проверку по фактам, изложенным в публикации News.Ykt.Ru «Расследование: как иностранная фирма захватила рынок по уборке мусора в Якутске». В публикации рассказано, в частности, о том, что к приходу компании в столицу республики имеет отношение нынешний зампред правительства республики Кирилл Бычков. Также рассказано о том, что руководству «ЯЭС» выделялись средства из бюджета города. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров