Жизнь 17:56 / 27.3.2019 7038 2

«Это ущемление по религиозному признаку»: муфтий Якутска об идее переноса мечети за пределы города

«Это ущемление по религиозному признаку»: муфтий Якутска об идее переноса мечети за пределы города
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Петиция о возможности переноса мечети за пределы жилых районов объявлена в Якутске. Обращение адресовано властям города. Между тем муфтий города Муса Сагов выразил категорическое несогласие с данным предложением, назвав его ущемлением по религиозному признаку. 

Как говорится в петиции, размещенной на открытой платформе Change.org, расположенная по улице Пирогова Мечеть закрывает подъездные пути для экстренных служб (близкое расположение службы скорой помощи). Кроме этого, закрываются подъездные пути для жителей данного района. Закрывается проезжая часть для всего авто транспорта. Затрудняется возможность пешего прохода по данной улице. 

Также нарушается закон «О тишине» в установленное время с 21:00 до 8:00, тем самым лишая жителей района положенного отдыха. По мнению авторов петиции, вышеизложенное может вызывать негативное отношение к населению, посещающему мечеть. 

«Во избежание негативного отношения прочего населения Якутска просим рассмотреть возможность переноса мечети за пределы жилых районов Якутска», - говорится в публичном обращении. 

онлй«Такие петиции составляют те, кому делать нечего»

«Перенос мечети невозможен, это же колоссальных денег стоит. Иначе нужно все храмы переносить за пределы города, независимо от религии, - прокомментировал «Якутия.Инфо» муфтий Якутска Муса Сагов. – Наоборот, храмы должны быть в пределах города, чтобы было удобно всем верующим, независимо от религии. Я считаю, что перенос мечети будет ущемлением по религиозному признаку. Думаю, частично эта петиция вызвана тем, что мы два раза в год перекрываем улицы в связи с религиозными праздниками. Но пробки там круглый год, независимо от наших праздников, потому что дорога узкая. Мы не шумим – в православии, например, в колокола бьют, а мы даже азан отменили, чтобы не шуметь», - говорит муфтий. 

По мнению Сагова, такие петиции составляют те, «кому делать нечего».

«Такие инициативы вносят дестабилизацию в нашем регионе. Возможно, она связана с последними событиями, но послушайте – в любой нации и религии есть хорошие и плохие люди. Мы не должны судить о нации по одному человеку. А мечеть играет большую роль в воспитании людей – те, кто ходит к нам, наоборот, никогда не совершат преступления», - прокомментировал муфтий Якутска.

Ранее в Якутске прошла серия акций против приезжих из Средней Азии. Поводом для них стало преступление, совершенное гражданином Киргизии. В частности, стихийное мероприятие в ЦСП «Триумф» собрало около семи тысяч жителей из Якутска и районов. 

Загрузка...

Комментарии

  • Пограничник
    11:59 / 30.3.2019

    Любезный муфтий. При всем уважении к Вам, вашей религии и верующим - в народе говорят: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И вера, как таковая, призывает к терпимости и послушанию, прислушайтесь к гласу народа, на чьей территории вы находитесь. И что за муслим, если ему будет трудно проехать для намаза в край города. Как раз вне города может звучать азан и не мешать местному населению.

  • может и не надо переносить, а
    22:41 / 28.3.2019

    ВЫ, Уважаемый Муфтий перекрываете короткий проезд для нашего все, а именно - ЯГРБ №2, Клиническая и Скорая!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров