Жизнь 18:31 / 2.4.2019 2218 2

«Нам нужно взаимоуважение»: мэр Якутска выступила против переноса мечети за пределы города

«Нам нужно взаимоуважение»: мэр Якутска выступила против переноса мечети за пределы города
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Сардана Авксентьева выразила несогласие с идеей переноса мечети за пределы города. Об этом градоначальник заявила сегодня на встрече с общественностью в честь Дня гражданского активиста. 

На встрече собрались представители различных общественных советов, организаций и объединений города. Авксентьева сообщила присутствующим, что День гражданского активиста отмечается в Якутии вот уже второй год, поэтому она считает правильным в честь этой даты собрать все городские общественные советы, которые есть у нас в городе, чтобы обменяться мнениями и сверить вектор развития. 

Глава города напомнила присутствующим, что 2019 год объявлен в Якутии годом консолидации, а в Якутске Годом добрососедства. В связи с этим градоначальник призвала поставить на новый уровень работу Комиссии по религиозным объединениям. 

«В свете последних событий я считаю, что наша с вами сила – во взаимном уважении и диалоге. В связи с этим хочу высказаться по поводу обращений в интернете о переносе одного из религиозных объектов [мечети] за пределы города. Я это предложение не поддерживаю и никогда под ним не подпишусь, потому что все должно быть в рамках правового поля», - заявила глава города. 

Авксентьева напомнила присутствующим, что в города активизировалась работа комиссии по противодействию нелегальному бизнесу и Общественного совета по миграционным вопросам и работе с национально-культурными объединениями. 

«Мы встречались с ними и выработали подходы о совместной работе. Также встречались с национальными диаспорами, выработали подходы по обновленному плану о совместном работе и договорились, что нам, старшим, нужно воспитывать молодежь правильному поведению и взаимному уважению, нужно учить их общаться друг с другом. Если с нашей молодежью происходит что-то неправильное – это наша с вами вина. В связи с этим мы договорились с диаспорами, что они будут активно принимать участие в работе управ и округов. А ближе к осени мы проведем Спартакиаду народов Якутии, где сформируем спортивные команды из состава национальных диаспор. Команды будут смешанными, и в конечном итоге должна победить дружба», - заявила глава города. 

В связи с этим Авксентьева призвала собравшихся продолжать строительство в Якутске цивилизованного гражданского общества. 

«Якутск – очень активный и думающий город со своим мнением. Главные наши с вашими принципами должны стать открытость и взаимное уважение, никто из нас с вами не лучше и не хуже. Нужен непрерывный диалог, и только в совместном диалоге мы можем выстроить гармоничное общество в нашем с вами городе», - подытожила выступление глава Якутска. 

Напомним, в Якутске объявлена петиция о возможности переноса мечети за пределы жилых районов. Как говорится в петиции, размещенной на открытой платформе Change.org, расположенная по улице Пирогова мечеть закрывает подъездные пути для экстренных служб (близкое расположение службы скорой помощи). Кроме этого, закрываются подъездные пути для жителей данного района. Закрывается проезжая часть для всего авто транспорта. Затрудняется возможность пешего прохода по данной улице. 

Также нарушается закон «О тишине» в установленное время с 21:00 до 8:00, тем самым лишая жителей района положенного отдыха. По мнению авторов петиции, вышеизложенное может вызывать негативное отношение к населению, посещающему мечеть. 

Муфтий города Муса Сагов выразил категорическое несогласие с данным предложением, назвав его ущемлением по религиозному признаку. «Такие инициативы вносят дестабилизацию в нашем регионе», - заявил он. 

Ранее в Якутске прошла серия акций против приезжих из Средней Азии. Поводом для них стало преступление, совершенное гражданином Киргизии. В частности, стихийное мероприятие в ЦСП «Триумф» собрало около семи тысяч жителей из Якутска и районов. 

За ним последовала серия акций против торговых точек, принадлежащих уроженцам Средней Азии. 

Загрузка...

Комментарии

  • горожанин
    10:16 / 5.4.2019

    Совершенно верно, переносить мечеть уже поздно, Айсен ее в 2014 году узаконил, до этого там просто культурно-просветительский центр должен был быть, естественно без молельного зала и прочего. Но перекрывать дорогу пора уже заканчивать. Также как и парковаться за пределами территории мечети, а то взяли моду всю улицу своими машинами заставлять

  • Поддерживаем
    20:29 / 2.4.2019

    но дорогу перекрывать из-за этого нив коем случае нельзя!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров