Город 18:17 / 13.4.2019 2389

«Чистота начинается с нас самих»: в Якутске стартовали общегородские субботники по уборке территорий

«Чистота начинается с нас самих»: в Якутске стартовали общегородские субботники по уборке территорий
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Сезон общегородских субботников стартовал сегодня, 13 апреля, в Якутске. Череда ставших уже традиционными мероприятий началась с санитарной уборки в наиболее сложных и проблемных кварталах города – 2-м, 4-м и 17-м. 

Задействовано 12 единиц техники – погрузчики, бульдозеры. В уборке территорий принимают участие более 100 человек из мэрии, компаний «Якутдорстрой», «ЯкутскЭкоСети», «Жилкомсервис», управляющих компаний, а также общественность и сами жильцы. 

Как отметила глава города Сардана Авксентьева, участники субботника помогут навести порядок, но в дальнейшем чистоту во дворах должны поддерживать сами жильцы.

«Нынче мы отмечаем 100-летие субботников – 12 апреля 1919 года состоялся первый коммунистический субботник. Всех горожан я призываю выйти на субботники, на уборку своих территорий, поскольку чистота начинается с нас самих. Мы будем продолжать субботники до тех пор, пока более-менее не приберемся в городе», - заявила глава города. 

Авксентьева еще раз призвала жителей поддерживать чистоту в своих кварталах, а также отметила, что в отношении указанных территорий у городской администрации есть планы по их обустройству. 

Напомним, мэрия Якутска начала работу по решению застарелой проблемы неблагоустроенных кварталов — сбор жидких бытовых отходов. Решение хотя и не инновационное, но в сложившихся условиях доступное и технологичное — обустройство выгребных ям, септиков и коробов. 

Первый заместитель главы города Владимир Федоров сообщил, что за выгребными ямами и мусоросборниками будут закреплены дворники. 

«Наши сотрудники думали, что достаточно просто вырыть ямы и поставить мусороприемники. Но те и другие стали забиваться мусором. Поэтому дворник должен каждый день делать зачистку приемника выгребной ямы. Также жители должны понимать, что мы переходим на раздельный прием мусора: жидкие отходы – отдельно, сухой мусор – отдельно», - говорит первый заммэра. 

Следующим этапом станет общее благоустройство кварталов и строительство бани. «Сегодня мы делаем все для того, чтобы обеспечить надлежащее состояние и нормальное проживание в этих кварталах», - подчеркнул Федоров. 

По информации директора МУП «Жилкомсервис» Андрея Лебедева, за два дня с территории 2-го, 4-го и 17-го кварталов было вывезено более 50 машин мусора. 

«Поставили баки для жидких отходов и порядка 38 выгребных ям, которые уже работают. Устанавливаем деревянные короба и баки под сухой мусор, всего планируем установить больше 50 штук. Идет интенсивная отсыпка квартала. Всего до конца квартала мы должны завезти на указанные территории около 100 кубометров песка», - сообщил Лебедев. 

Лебедев отмечает, что благодаря субботникам в городе заметно растет сознательность жильцов.

«Если раньше мы убирали мусор из-за заборов по частному сектору, за гаражами, то на протяжении последних двух лет такое понятие, как несанкционированная свалка, уже отсутствует. Люди стали понимать, что мусор можно сложить в мешки, и мы его вывезем. То есть сознательность горожан растет», - подчеркнул Лебедев. 

По информации пресс-службы мэрии, в результате прошедших субботников уже вывезено 520 кубометров мусора и жидких отходов, на санитарные точки завезено 480 кубометров песка. Пропарены лотки по улицам Космонавтов и Семена Данилова, произведена откачка заниженных мест с дорог. Также началась акция «вывоз кузов», по ул. Космонавтов скошены камыши. 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров