Республика 14:31 / 13.6.2019 393

Председатель комиссии Общественной палаты России посетил полигон отходов Якутска

Председатель комиссии Общественной палаты России посетил полигон отходов Якутска
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO.В рамках проводимой реформы в области обращения с отходами Игорь Шпектор уделил особое внимание тому, как республика планирует перейти на раздельный сбор мусора и переработку твердых коммунальных отходов, сообщает ysia.ru.

Как президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера общественник отметил, что Якутия должна при проведении реформы опираться на успешный опыт других городов, таких как Белгород, Воркута, Краснодар.

«Я приехал к вам не с инспекцией, а помочь. Что сегодня происходит у нас в стране –   у нас нигде нет полигонов, но очень много сортировки. Внедрение сортировки отходов должно происходить параллельно с полигоном. Ведь из общей массы поступающего мусора порядка 18 % отходов, пригодны для сортировки», — отметил Игорь Шпектор.

Выслушав собравшихся, он рекомендовал властям Якутии подготовить предложения по решению проблемных вопросов в части обращения с отходами и пообещал поддержать республику на федеральном уровне по рекультивации старой свалки и строительству полигона в Якутске.

Отметим, что действующая свалка Якутска эксплуатируется с 1968 года. Это единственный объект в Центральной зоне Якутии, который включен в ГРОРО и имеет лицензию. Рекультивация свалки и строительство полигона в городе Якутске планируется в рамках национального проекта «Экология».

В объезде приняли участие министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников, первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Семен Яковлев, первый заместитель главы ГО «Город Якутск» Владимир Федоров, представители Общественной палаты РС (Я), АО «Якутскэкосети» и проектных организаций. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров