Жизнь 19:00 / 13.6.2019 1427

«Я боялась полиции, потому что была трудоустроена нелегально»: в суде оглашены показания потерпевшей по делу Левадных

«Я боялась полиции, потому что была трудоустроена нелегально»: в суде оглашены показания потерпевшей по делу Левадных
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Рассмотрение уголовного дела по делу Александра и Кристины Левадных продолжилось на этой неделе в Якутском городском суде. Во вторник на заседании под председательством судьи Анатолия Каратаева были озвучены показания потерпевшей филиппинки Ракель Фаброс

Показания на основе материалов дела огласил представитель прокуратуры. Вкратце фабула выглядит следующим образом. 

С выплатой зарплаты в клининговой компании «Чистый дом», принадлежащей Кристине Левадной, были систематические задержки. Устав от задержек, в начале февраля 2017 года Ракель Фаброс решила перейти в другую клининговую фирму «Золушка». 

«Когда Ракель решила уйти в другую фирму из-за задержек оплаты, буквально на следующий день в квартиру, где она временно разместилась, явились полицейские. Позже эти полицейские в ходе допроса сказали, что якобы к ним поступила информация о нахождении в квартире иностранных граждан без документов. Зайдя в подъезд, они встретили мужчину, который представился им Александром Левадным. Позже Левадный сказал в суде, что он оказался там случайно. Но мы считаем, что появление полицейских и Левадного возле квартиры, где расположилась Ракель, было сделано намеренно. Он, будучи сам сотрудником полиции, искусственно создал условия для якобы проверки, чтобы запугать Ракель», - пояснил «Якутия.Инфо» участник судебного процесса, предприниматель Афанасий Алексеев

Кристина и Александр Левадные

Вскоре к филиппинке приехала владелица «Чистого дома» Кристина Левадная, которая сказала, что приехала помочь ей спастись от полиции. Ракель предложили переехать к подруге Левадной Светлане Шкире, Ракель согласилась. 

По пути к Шкире на телефон Ракель поступил звонок, она стала разговаривать по телефону. Это взбесило Левадную, она стала бить Ракель – по показаниям потерпевшей, было нанесено не менее десяти ударов. Далее владелица фирмы стала отбирать у нее телефон, Левадный стал душить Ракель, также требуя отдать телефон. Поняв, что на новой квартире ее не ждет ничего хорошего, филиппинка отказалась ехать туда. Тогда Левадные потащили ее туда волоком, отобрали у нее сумку с документами, деньгами и сотовым телефоном. Забрали теплые вещи, дубленку, шапку, сапожки и заперли в квартире. 

Ракель просидела в квартире сутки, на следующий день туда пришла Кристина и снова начала ее бить. Когда Левадная ушла, Ракель решилась совершить побег через балкон и убежала на квартиру к своим знакомым – семье вышеупомянутого Афанасия Алексеева. Когда Ракель прибыла и рассказала Алексееву о произошедшем, он срочно вызвал полицию. 

Однако первыми на квартиру Алексеева прибыли не сотрудники полиции, а Левадные. Как им удалось вычислить местонахождение Ракель, остается загадкой. Однако Алексеев уверен, что им это сообщили сами полицейские. 

Ранее в Якутский городской суд поступило уголовное дело по обвинению супружеской пары Александра и Кристины Левадных в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, повлекшее тяжкие последствия). 

Левадный, по сути, крышевал нелегальный бизнес собственной супруги

Кроме того, Кристина Левадная обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан). 

Ее супруг Александр Левадный – бывший заместитель начальника ОЭБиПК МУ МВД России «Якутское», помимо незаконного лишения свободы, обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

Ни одна из работниц «Чистого дома» не состояла на миграционном учете в Якутске. «Я понимала, что разрешения на работу у меня не было, регистрация была только в Москве. Поэтому я боялась встречи с полицией», - говорится в показаниях Фаброс. 

Клининговая фирма Кристины Левадной «Чистый дом» работает в Якутске с 2013 года. В разное время в фирме трудилось до 25 работниц из Филиппин. За полдня зарабатывали 2500 рублей, за полный рабочий день – 5 тысяч рублей. 

Таким образом, Левадный, по сути, крышевал нелегальный бизнес собственной супруги. Подробно мы уже описали ситуацию в предыдущей публикации

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров