Жизнь 14:56 / 18.6.2019 1769

«Завтра это может случиться с любым»: Айталина Соколова обратилась в прокуратуру в связи с помещением Карамзина в СИЗО

«Завтра это может случиться с любым»: Айталина Соколова обратилась в прокуратуру в связи с помещением Карамзина в СИЗО
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии Айталина Соколова обратилась в прокуратуру в связи с заключением бизнесмена Георгия Карамзина в СИЗО. По словам омбудсмена, цель обращения – выяснить, почему уполномоченному не дали допуск в СИЗО для проверки условий содержания. Кроме того, Соколова считает, что сама мера пресечения чересчур жесткая. 

«Мы подготовили обращение в прокуратуру на предмет нарушения прав предпринимателя Георгия Карамзина. просим прокуратуру проверить следственные органы на предмет законности действий, поскольку считаем меру пресечения Карамзину слишком жесткой. Мы считаем, что можно заменить ее на домашний арест. Также ранее я писала обращение в УФСИН с просьбой дать разрешение на допуск в СИЗО, чтобы проверить условия содержания задержанного, однако получила отказ. В этой связи также попросили прокуратуру разобраться, почему нас не пустили в СИЗО», - сообщила «Якутия.Инфо» Айталина Соколова. 

Как пояснила бизнес-омбудсмен, статья 291.1 (посредничество при получении взятки), вменяемая Карамзину, не позволяет уполномоченному вмешиваться в дело. 

«К сожалению, у нас пока нет возможностей вмешиваться на данном этапе. Мы созванивались с адвокатом Георгия Олеговича, но от самого Карамзина пока нет никаких сведений, а адвокат на нас не выходит. Дело в том, что уполномоченный вступает в защиту только в случае поступивших сигналов о нарушенных правах. Тем не менее, мы обратились в прокуратуру по данному делу», - комментирует Соколова. 

Отметим, что заключение Карамзина в СИЗО вызвало неоднозначную реакцию общественности. Однако Айталина Валерьевна не согласна с мнением о том, что имеет место попытка давления на суд. 

«Мы действительно не можем знать всех нюансов дела. Но согласитесь, завтра такое может случится с любым. Поэтому реакция в поддержку Карамзина – это просто акт солидарности и психологической поддержки для родственников. Ведь это тоже важно. Чисто по-человечески я понимаю того же Афанасия Алексеева из «ОПОРЫ России», Сардану Павлову и Александра Тарасовича Никифорова, написавших обращения в поддержку Георгия Олеговича – это нормальный душевный и человеческий порыв. Его не надо интерпретировать как какую-то целенаправленную акцию давления на следствие и суд. В прошлые выходные телефон разрывался – люди звонили мне, спрашивали, что случилось с Георгием Олеговичем, просили вмешаться в ситуацию», - говорит бизнес-омбудсмен. 

Напомним, 8 июня судья Якутского Городского суда Дмитрий Петраков отправил руководителя группы компаний «Утум+» Георгия Карамзина в следственный изолятор на два месяца по подозрению в экономическом преступлении. Сторона защиты ходатайствовала о домашнем аресте, но их доводы не убедили судью. 

В связи с этим бизнес-сообщества Якутии выступили в поддержку предпринимателя. По их мнению, мера пресечения в СИЗО является слишком жесткой – достаточно ограничиться домашним арестом. Так, в адрес Якутского городского суда и Верховного суда Якутии поступили ходатайства таких бизнес-объединений, как якутское отделение «ОПОРА России» и Торгово-Промышленная палата Якутии.

Между тем в Якутске в минувшую субботу в ТЦ «Проспект» стартовал сбор подписей с призывом изменить меру пресечения Георгию Карамзину с содержания в СИЗО на иную — домашний арест или подписку о невыезде. Сбор подписей продолжится до 21 июня включительно. 

По информации «Якутия.Инфо», сегодня вопрос о мере пресечения Георгию Карамзину будет рассмотрен на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска. Включение вопроса в повестку инициировал член КС, бизнесмен Юрий Малтугуев

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров