Республика 20:29 / 4.7.2019 1174

Лазим дома: в Оймяконье исследован доступный полигон для якутских альпинистов

Лазим дома: в Оймяконье исследован доступный полигон для якутских альпинистов
Текст: Yakutia.Info
Фото: ФАиС РС (Я), Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии могут появиться собственные доступные маршруты для базовых спортивных альпинистских восхождений. Обследование маршрутов прошло во время учебно-тренировочных сборов по альпинизму на хребте Сарычева (Черского) с 16 июня по 4 июля. О результатах сборов на сегодняшней пресс-конференции рассказали представители Федерации альпинизма и скалолазания республики. 

В сборах приняли участие спортсмены-альпинисты из Якутска, учащиеся городских школ и инструкторы из Красноярска – всего 19 человек. Организаторами сборов выступили школа №2 и Управление образования администрации Якутска. 

Альпинистские маршруты проложили вблизи горы Афродита в Оймяконье, в доступном районе вблизи поселка Усть-Нера. В результате сборов обследованы и пройдены маршруты для базовых спортивных восхождений, изучены перспективные стеновые маршруты. 

Александр Спиридонов, заместитель президента Федерации альпинизма и скалолазания: 

- В прошедших учебно-тренировочных сборах по альпинизму приняли участие спортсмены-альпинисты из Якутска, учащиеся городских школ и приглашенные инструкторы из Красноярска. Инструкторы – наши постоянные коллеги, с которыми мы неоднократно совершали восхождения на территории стран СНГ: Василий Иванов, Владимир Муравьев и Валерий Богомолов. И сейчас, с образованием Федерации скалолазания и альпинизма, мы смогли совместно организовать второй проект и альпинистские сборы. Скорее всего, будем продолжать их в дальнейшем. 

- Что дает участие в сборах? 

- Это дает повышение спортивного уровня, поскольку спортивная группа выполнила нормативы на третий разряд по альпинизму. Обследовав район, мы сделали вывод, что в *цирке Афродиты можно открыть и более сложные маршруты, где можно выполнять альпинистские разряды, вплоть до первого разряда по альпинизму. На сегодняшний день в Якутии есть спортивные маршруты, но они находятся в Буордахе на пике горы Победа в Момском улусе. Они продолжены еще 50 лет назад советскими альпинистами. Но на Буордах ехать далеко. Район горы Афродита доступнее: доезжаем до поселка Усть-Нера, пешком преодолеваем 12 километров и оказываемся в базовом лагере.

 

С открытием доступного района в районе горы Афродита в Оймяконье для скалолазания и альпинизма ситуация изменилась. И в техническом, и в организационном плане этот район гораздо доступнее и интереснее. По сути это альпинистский полигон, на котором можно тренироваться для будущих сложных технических восхождений. Обычно малые горы с этой целью и осваиваются. Перепад высот в этой местности составил порядка 300-400 метров. 

- Каков уровень подготовки школьников, участвовавших в восхождении? 

- Двое школьников занимаются спортивным туризмом на протяжении трех лет, а остальные школьники в разном соотношении ранее занимались на скалодроме. Большинство школьников – учащиеся МОБУ НПСОШ 2, двое – учащиеся Речного института водного транспорта и Республиканского колледжа. Все они прошли необходимую физическую подготовку – мы специально занимались с ними аэробными нагрузками, а также тренировались на скалодроме во 2-й школе. 

- Какие удостоверения получили участники сборов? 

- Участники получили именные значки «Альпинист России» - они присваиваются Федерацией альпинизма. Нагрудной знак «Альпинист России» выдается за одну вершину, пройденную во время альпинистских сборов. 

- В чем отличие между скалолазами и альпинистами? 

- Если скалолазание – это лазание по трассам, то альпинизм – это обязательно восхождение на вершину. Суть альпинизма заключается в том, чтобы взойти на наивысшую точку хребта с преодолением каких-либо технических препятствий. 

- Какую ценность представляет данный маршрут для скалолазания и альпинизма? 

- После этой экспедиции в случае если маршруты будут согласованы классификационной комиссией ФАР можно получить третий спортивный разряд по альпинизму, не выезжая из республики. Мы посмотрели район, изучили скальные стеновые маршруты, которые в будущем мы сможем описать и подать в Федерацию альпинизма. Принцип спортивного альпинизма заключается в том, что маршрут обязательно нужно пройти и описать. Если мы зададимся такой целью, мы сможем описать и сформировать сложные альпинистские маршруты. Описать маршрут означает залезть на высоту, составить отчет и подать его в Федерацию альпинизма России. Причем подать таким образом, чтобы классификационная комиссия Федерации альпинизма России смогла принять и классифицировать этот маршрут как спортивный. 

- Таким образом, можно сказать, что Якутия для альпинизма и скалолазания вполне подходит? 

- Да, по сложности и качеству рельефа данный район подходит для проведения альпинистских сборов на постоянной основе. Он сопоставим с любыми малыми горами на территории России – на Урале, в Саянах, на Алтае. Просто надо его развивать и заниматься альпинизмом в наших горах.

*Цирк - элемент горного рельефа - горная гряда, которая замыкает ущелье в виде амфитеатра

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров