Жизнь 12:32 / 2.8.2019 970

Целебная вода: как отметили армяне традиционный праздник Вардавар в Якутске

Целебная вода: как отметили армяне традиционный праздник Вардавар в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Традиционный армянский праздник Вардавар прошел в минувшее воскресенье, 28 июля, при церкви Сурб Карапет в Якутске. Это прежде всего духовное и церковное торжество, которое отмечается летом на 98-ой день после Пасхи. 

Отличительной особенностью Вардавара является то, что в этот день все гости обливаются и обливают друг друга водой. Считается, что в этот день вода обладает целебной силой. 

«Основная идея праздника – посетить церковь, участвовать на литургии, помолиться и попросить у Бога, чтобы он изменил наши мысли в лучшую сторону. Вардавар установлен в честь преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии Иисус Христос с тремя апостолами Петра, Якова и Иоанна поднимался на гору фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а его одежды стали белее снега», - рассказывает служитель церкви Тер Сиен

См. видео «Якутия.Инфо»

По словам председателя Союза армян Якутии Андраника Навояна, праздник отмечают в Якутске с 2014 года, когда в столице республики была построена армянская церковь. 

Как сообщил Навоян, в Якутске проживает около четырех тысяч армян. Традиционный праздник Вардавар ежегодно посещает от двухсот до трехсот человек. 

Помимо церковных праздников, армяне в Якутске традиционно празднуют День независимости Армении, недавно отметили Дни армянской культуры в России. 

«Хотелось бы, чтобы наши земляки посещали церковь почаще. С таким трудом договорились, чтобы к нам приехал священник, но, к сожалению, прихожан пока не очень много. Надеюсь, что со временем церковь станет притягивать больше людей», - говорит Андраник Навоян.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров