Культура 21:08 / 27.8.2019 664

Они дали старт якутскому кинобуму: в «Центральном» чествовали старейших работников

Они дали старт якутскому кинобуму: в «Центральном» чествовали старейших работников
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Своего рода двойной праздник – 100-летие российского кино и свое 77-летие – отметил сегодня кинотеатр «Центральный». В честь крупного события в «Центральном» сегодня состоялось торжественное чествование старшего поколения кинематографистов. Ведь именно они начинали и прокладывали путь сегодняшнему явлению, ставшему известным как «якутский кинобум». 

Официально кинотеатр «Центральный» был основан в мае 1942 года. Однако по уже сложившейся за годы традиции это событие отмечается именно в День российского кино – то есть 27 августа. 

«Ежегодно мы к этому празднику организуем какое-нибудь событие. По уже сложившейся традиции мы обычно дружно выходили и дружно мыли щетками площадь возле кинотеатра. В этом году мыть тоже будем, но уже после праздничных торжеств», - прокомментировал заместитель генерального директора кинотеатра «Центральный» Александр Тарский

Не менее важной традицией «Центрального» в этот день является чествование ветеранов якутского кинематографа. По традиции отмечают всех, начиная от контролеров и киномехаников и заканчивая бывшими директорами и режиссерами. 

«В этом году мы, как обычно, отмечаем наших ветеранов кинематографа – сюда входят как непосредственно люди, работающие над созданием фильмов, так и те, кто выполняет другую, не менее важную работу – те же контролеры, киномеханики. В честь праздника мы решили показать нашим ветеранам художественную картину режиссера Константина Тимофеева «Старушка Бэйбэрикээн». Это древняя якутская сказка об очень находчивой старушке. В большинстве наши сегодняшние гости – пожилые люди, поэтому для них эта тема близка. Мы хотим, чтобы наши старики не унывали, чтобы старость их не побеждала, поэтому пусть этот фильм поднимет им настроение. Ведь именно они стояли у истоков сегодняшнего якутского кинобума», - говорит Александр Тарский. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров