Жизнь 13:23 / 23.7.2014 Просмотров: 18655

Пиратство по-якутски: у предпринимателя «отжали» плавучую электростанцию

YAKUTIA.INFO. В редакцию обратился предприниматель, ставший, по его версии, жертвой коварных речников. Несчастный собственник жалуется, что никак не может вывести с Жатайского судоремонтного завода свою плавучую электростанцию. Если его слова подтвердятся, то мы фактически имеем дело с вымогательством сродни пиратству.

В 2008 году предприниматель Юрик Симонян приобрел у ОАО АК «Якутскэнерго» плавучую электростанцию  ПЛЭС-3 «Северное сияние». На тот момент ПЛЭС находилась в Эльдикане. Для буксировки судна до Якутска, предприниматель воспользовался услугами Ленского речного пароходства. Тогда руководителем ЛОРПа был Владимир Куликов.  Чуть позже на пост руководителя был назначен Сергей Ларионов.

Плавучую станцию доставили на Жатайский судоремонтный завод, после чего с ЛОРП был заключен договор о хранении и техническом обслуживании.  Собственно с этого момента Симонян Ю. С. и перестал быть фактическим владельцем ПЛЭС -3, то есть по документам плавучая станция принадлежит ему, но допуска к ней он не имеет до сих пор. Хозяин не может вывезти станцию с территории завода и даже демонтировать оборудование.    

«Я хотел забрать ПЛЭС с затона Жатайского судоремонтного завода в 2009 году, - комментирует Симонян. – Но она стояла на мели. Мне сказали, что уровень реки сильно упал, и вывезти станцию в этом году не получится. Я тогда не понимал, во что я вляпался, только позже до меня дошло, что они уже тогда решили вымогать с меня деньги».

Не получилось забрать ПЛЭС «Северное сияние» и в 2010 году.  Тогда же Симонян Ю. С. обнаружил, что за станцией нет должного надзора. Её частично залило водой,  оказалось, что за зиму разворовали различные детали внутреннего оборудования.

По словам Симоняна, претензии по этому поводу руководство ЛОРПа в лице Сергея Ларионова принимать отказалось. Мало того, от предпринимателя стали требовать убрать ПЛЭС с территории Жатайского судоремонтного завода, поскольку она вредит экологии акватории реки. Кроме этого, ЛОРП предъявил счет за техническое обслуживание судна.

«Это же не теплоход, это плавучая электростанция, она самостоятельно плыть не может её буксировать надо. К тому же эта махина весит более полутора тысяч тонн. Так они её ещё и на отмель вытолкнули. Поначалу я им платил за то, чтобы ПЛЭС привели в порядок, течь устранили, и сделали возможным её вывоз по реке. А потом смотрю, ничего не делают. А техника уже в негодность начинает приходить. Я стал просить: дайте мне возможность генераторы газотурбинные демонтировать, покупатель нашелся. Нет, меня на мою станцию не пускают. Демонтировать ничего на дают. Я стал заложником  абсурдной ситуации. ПЛЭС требуют убрать с территории завода. Но денег у меня на это нет. Я хочу демонтировать оборудование, что бы деньги получить, мне допуска к станции не дают. И ещё долг за обслуживание, которое они не делают, накручивают». – жалуется Симонян.

В итоге  Симонян Ю. С. стал судиться с руководством ЛОРП. И тут оказалось, что никакую Плавучую электростанцию на хранение и обслуживание предприниматель не сдавал, а сдавал только корпус от судна.

«У меня есть акт приема-передачи и другие документы, которые подтверждают, что на хранение я сдавал не пустой корпус, а плавучую электростанцию ПЛЭС-3 «Северное сияние». Я доказал  в суде, что ничего ЛОРПу не должен, есть постановление суда. Обращался в транспортную прокуратуру в Иркутске и Хабаровске, к генеральному прокурору в Москву. Все моё право на собственность подтверждают. Но руководство ЛОРП в лице Сергея Ларионова меня к моей собственности по-прежнему не допускает. Где-то месяц назад обратился к ВРИО Республики Егору Борисову, жду его ответа».
 
В данное время по заявлению предпринимателя в Городском суде Якутска продолжается судебное дело.

Основные характеристики ПЛЭС «Северное сияние»

Длина габаритная  74,8  м
Ширина  17 м
Высота  20,9 м
Водоизмещение 1570 т без нагрузки и 2240 т с нагрузкой

Отличительные особенности

Несамоходное, однопалубное судно с развитой надстройкой и избыточным надводным бортом, развитым баком и трехярусной надстройкой, с энергетической установкой (два газотурбинных агрегата), размещенной в корпусе на втором дне. Газотурбинные агрегаты могут работать на дизельном, моторном, а также газообразном топливе. Конструкция станции позволяет её проводку в водоемах с глубиной до 1,5 м. Для экипажа предусмотрены жилые и общественные помещения.    

Тимофей ЕФРЕМОВ