Политика 10:00 / 7.7.2015 Просмотров: 4769

Владимир Федоров: эффективность депутата измеряется не бумажками, а отзывами избирателей

  • Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В понедельник, 6 июля, Дальневосточное консалтинговое агентство опубликовало рейтинг эффективности депутатов Ил Тумэн. Согласно исследованию, всех народных избранников республики можно разделить на три группы – высокоэффективных, среднеэффективных и низкоэффективных. Однако, по мнению депутата Ил Тумэн от Сайсарского избирательного округа Владимира Федорова, эффективность парламентария нужно измерять не формальными критериями, а реальной работой. А рамки рейтингов этого не уместишь.

В пятерку самых-самых вошли пять слуг народа – спикер Александр Жирков, его замы Виктор Губарев и Ольга Балабкина, а также Матвей Евсеев и Евгения Михайлова. Сам Федоров вошел в категорию среднеэффективных депутатов. Критериями оценки были такие показатели, как посещаемость мероприятий парламента, законотворчество, общественная деятельность, медиа-активность и оценка экспертов.

- Все законы, которые они инициируют – это подписанные ими документы, которые иногда многие из них даже не читают, - прокомментировал Якутия.Инфо Владимир Юрьевич. – Для интереса позвоните какому-нибудь депутату и спросите: вот вы были инициатором такого-то закона – как вы его оцениваете? Я не удивлюсь, если депутат даже двух слов не свяжет по поводу этого закона, потому что он его даже не читал. Он просто подписался о том, что является субъектом законодательной инициативы. И эта хохма сплошь и рядом. Им просто говорят: «будешь инициатором закона?» и все. В обсуждениях такие депутаты не принимают участия. А те, кто на постоянной основе работают – так это их обязанность принимать законы. Поэтому этот рейтинг – совсем не тот показатель.

- А в чем тогда должен быть показатель?

- Показатель должен быть не в написании законов или количестве подписей, а вклад, который ты внес в развитие своего города, своего округа, села и так далее. Слава богу, мне есть что продемонстрировать в своем Сайсарском округе за последний созыв. Есть у нас ряд товарищей, так называемых списочников, которые, как говорится, ни в зуб ногой – не знают законов, а просто подписали их как инициаторы. Как говорится, за компанию.

- Но иначе как без формальных показателей оценивать эффективность?

- Если ты хочешь стать мэром Якутска или правителем республики, пригласи к себе домой, на свою дачу и покажи, какой ты хозяйственник. Если ты хочешь показать свою деятельность как депутат, пригласи к себе в округ и покажи, что тобой за время твоего правления сделано там, на месте. Я оцениваю эффективность по конкретным успехам либо делам, а не подписанным бумажкам. Мол, «мы создали план мероприятий, мы издали закон…» А как эти законы работают, что ты сделал, чтобы они работали эффективно – расскажи нам, пожалуйста! Бумаги, конечно, тоже нужны, но они должны быть подкреплены делами! Я на сто процентов уверен, что многие просто не знают, что они подписывали, и на поставленный вопрос будут буксовать. Эффективность депутата измеряется его работой  в округе, его участием в обсуждениях законов и поправок к ним, а не подписанием законодательной инициативы.

- Но ведь этого рейтинги не могут учесть – слишком сложно все это отследить.

- Нет, конечно! Показателей много: сколько раз депутат встретился с избирателями, сколько проблем довел до правительства республики их чаяния. А те 17 человек, которые сегодня сидят и подписывают законопроекты, демонстрируют абсолютно формальный подход к работе! Еще раз повторюсь: самый точнейший показатель эффективности народного избранника – это отзывы его избирателей.

- Есть еще понятие «посещаемость».

- Да, то есть главное – не эффективно работать, а «посещать» и подписаться под законодательной инициативой. Ты лучше съезди в округ и спроси – как там люди живут. Поэтому все эти рейтинги делаются «под кого-то и для чего-то».