Экономика 12:25 / 30.9.2015 Просмотров: 4420

Якутия выживет только за счет продажи газа «Сила Сибири»

  • Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Экономика Якутии будет продолжать основываться на продаже природных ископаемых. Об этом было заявлено на утверждении прогноза социально-экономического развития республики на ближайшие три года кабинетом министров.

Почти 887 миллиардов рублей инвестиций планируется получить за счет «Силы Сибири», заявил министр экономики Якутии Валерий Максимов. Это почти 46% инвестиций в основной капитал, которые будут вложены в строительство магистрального газопровода и обустройство Чаяндинского месторождения. Общий объем инвестиций в основной капитал составит в 2016 году 459,7 миллиарда, в 2017-ом — 499,6 и в 2018 — ом — 549,9 миллиардов рублей.

Как отметил министр, по итогам восьми месяцев 2015 года наблюдается рост валового регионального продукта — 103,1% (в РФ — 96,6%), индекса промпроизводства — 107,2% (96,8%), сравнительно низкий темп инфляции — 107,3% (109,8%), рост оборота розничной торговли — 101,9% (91,8%), положительная динамика реальных денежных доходов населения — 100,4% (96,9%).

При этом, по заявлению Кабмина, планомерно реализуется основная задача поставленная на 2015 год по реализации антикризисных мер и социальных обязательств. Там же, правда, на июльском совещании того же Кабмина с главой Якутии Егором Борисовым последний заявил, что:

«Средняя заработная плата по республике составила 52 тысячи рублей, однако этот показатель сбивают темпы инфляции».

Создаться впечатление, что цифры и заявления правительства Якутии основываться исключительно на «локомотиве» - добывающей отрасли. Как в пресловутом анекдоте про «среднюю температуру по больнице».

Ведь кроме добывающей отрасли в Якутии есть и другие сферы жизни. Так, по исследованию HeadHunter, 77% сотрудников якутских компаний ощутили влияние кризиса на текущем месте работы (в целом по России так же ответили 76% человек).

35% респондентов отметили, что им сократили заработную плату или урезали денежные премии. Лидерами по сокращению заработных плат стали сферы «Рабочий персонал» и «Домашний персонал». 17% работникам предложили выплачивать «серую» зарплату. Чаще всего «серые схемы» оплаты труда стали применять в автомобильном бизнесе. Интересно, что работодатели не применяли серые схемы» оплаты труда к сотрудникам со стажем работы в компании более 10 лет.

Получается, что республика делает ставку на самый очевидный и наименее трудоемкий вариант – тупо продавать природные ресурсы. При этом даже цифры о строительстве социальных объектов основываются на той же элементарной продаже, на этот раз республиканских активов.

Так, продав акции «АЛРОСА», республика нашла два миллиарда 661 миллиона на строительство школ от ОА «РИК Плюс». Это часть из всего около двадцати миллиардов, которые также должны делать хорошие показатели стабильности и роста.