Жизнь 15:02 / 17.6.2016 Просмотров: 4250

Логика от «Сахатранснефтегаза»: газ дорогой, чтоб его не воровали

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Главный инженер «Сахатранснефтегаза» объяснил логику формирования тарифов на газ. Оказывается, газ дорогой, чтобы население не стремилось к халяве.

Секрет фирмы раскрылся в ходе горячих споров на Круглом столе, посвященном теме технического присоединения к газовым сетям и методике расчета за потребленный газ. Встречу организовали активисты ОНФ и предприниматели из «ОПОРЫ России».

Примечательно, что приглашения на предыдущие встречи с общественностью и бизнесом газовые монополисты игнорировали. Однако на этот раз все же решили отправить своего представителя.

Одним из первых упреки в адрес «газовых сатрапов» в привычной эмоциональной форме выразил предприниматель Егор Макаров. О ситуации, в которую попал бизнесмен, мы говорили в прошлых статьях.

Если вкратце – «Сахатранснефтегаз» выставил Макарову крупный счет за три месяца потребления газа в период замены сломанного газового счетчика. Согласно правилам поставки, в случае отсутствия прибора учета оплата за газ устанавливается по максимальной мощности котла. В результате такой арифметики счёт за три месяца потребления без газового счётчика сравнялась с суммой оплаты за год. Макаров не согласился с таким подходом, поскольку замена счетчика затянулась из-за бюрократии самих газовиков и переплачивать за чужую неэффективность он не захотел. По этому обратился к газовикам с просьбой провести перерасчет.

Однако газовики из раза в раз отвечали, что это невозможно: «Другой способ расчета не предусмотрен».

При этом в компании слукавили, поскольку ранее в наших статьях указывалось, что закон не столь категоричен. Если прочитать пятый раздел, пункт 23, Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ №162 от 5.02.1998, то мы увидим следующее:

«23. При неисправности или отсутствии контрольно-измерительных приборов у передающей стороны объем переданного газа учитывается по контрольно-измерительным приборам принимающей газ стороны, а при их отсутствии или неисправности - по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности приборов, или иным методом, предусмотренным договором».

«Или иным методом предусмотренным договором» - выходит, правила не запрещают «Сахатранснефтегазу» проводить расчет за потребление газа альтернативным методом, который мог бы быть более рациональным и гуманным.
 

Но, несмотря на это, на Круглом столе главный инженер компании Александр Гоголев завел ту же шарманку – мол, по-другому расчет за потребленный газ при отсутствие прибора учета произвести невозможно. Дескать, таков закон и его нарушать нельзя. В ответ прозвучал упрек, что газовики трактуют закон однобоко в свою пользу. Ведь можно пойти навстречу людям и применять в ситуации со сломанным счётчиком методику расчета из среднемесячных показателей потребления.

На что Александр Гоголев ответил, что если компания в случае поломки счётчика будет проводить расчеты по среднемесячным показателям, то все дружно начнут их ломать и потреблять газ сверх нормы. 

Получается, что менеджмент компании держит всех жителей за потенциальных воров? Да, допускаем, что есть отдельные субъекты, стремящиеся к нарушениям ради корыстных побуждений. Но всех ровнять с ними не следует.

В общем, логика формирования тарифов теперь ясна – газ дорогой, чтобы мы с вами не вздумали его воровать.

В «Сахатаранснефтегазе» даже не пытаются задуматься над тем, что у обычного гражданина и предпринимателя нет интереса ломать счетчик и жечь газ сверх надобности. В любом случае платить по счётчику выгоднее, чем ждать проверки (за которую предприниматели тоже платят) и быть уличенным в воровстве.

Ведь речь идет о том, что каждый предприниматель является потенциальным заложником абсурдной ситуации. Когда из-за поломки газового счетчика он, кроме затрат на его замену, получает удар под дых от поставщика в виде крупного счета за газ. При том, что замена счетчика – процесс не быстрый, в том числе, из-за бюрократии в самом «Сахатранснефтегазе». В итоге предприниматель вынужден переплачивать за голубое топливо не по своей вине. И никто ему эти затраты не компенсирует.   

Представим ситуацию, вы приходите в кафе - заказываете сок и салат, а при расчете с вас требуют сумму, как за несколько дорогих блюд. Вы спрашиваете «почему?». Вам отвечают: у нас сломался кассовый аппарат, у официанта плохая память, мы не знаем, что вы конкретно заказывали, поэтому расплачиваться будем исходя из того, что человек ест три раза в день и потребляет за сутки 2000 калорий. Вот вам перечень блюд, калорийность которых в сумме равна суточной норме, соизвольте оплатить счет.

Так может, и зарплата в «Сахатранснефтегазе» устанавливается не по результату, а исходя из максимальных пожеланий руководителя? Поэтому и заставляют предпринимателей переплачивать. Разве это рыночный подход? И это в отрасли, от которой во многом зависит бизнес-климат и ценообразование в регионе, в том числе и на электроэнергию. Без снижения цены на газ достичь существенного  снижения тарифа на электричество не получится. А ведь нам пообещали выровнять тарифы с общероссийскими.

В итоге под давлением, аргументов главный инженер «Сахатранснефтегаза» предложил Егору Макарову встречу для индивидуального рассмотрения его ситуации.

P.S. 

Любопытно, что к своему договору Сахатранснефтегаз прилагает план поставки газа, который составляется ежегодно. И в нём чётко прослеживается ежемесячный объем потребления (с учетом сезонности). Получается, зная, какой объем газа потребитель в среднем использует из года в год, компания, не учитывает эти данные при поломке счётчика. Тогда зачем планы поставок, если они ничего не значат? Видимо просто для лишней отчетности ради отчетности.