Газовый монополист душит предпринимателей
YAKUTIA.INFO. В то время, как на всех государственных уровнях говорят о необходимости целенаправленной поддержки предпринимательства, действия по сути единственного поставщика газа – компании «Сахатранснефтегаз», сводят всю государственную политику на нет.
Что бывает с компаниями, чьё присутствие на рынке становится доминирующим? Как правило, ради собственной выгоды они начинают злоупотреблять своим монопольным положением.
Судя по ситуации, с которой столкнулись якутские предприниматели, к компании «Сахатранснефтегаз» необходимо проявить пристальное внимание антимонопольной службы. Вот два примера, говорящих о нездоровой практике взаимодействия компании с предпринимателями.
В конце января 2015 года в ресторане "Муус-Хайа" вышел из строя газовый счетчик, на его замену и постановку на учет ушло три месяца. В этой ситуации предприниматель, владелец заведения Егор Макаров столкнулся с несправедливой системой учета расходования газа, установленной поставщиком компанией «Сахатранснефтегаз».
В итоге за три месяца эксплуатации котла без счетчика предпринимателю выставили счет, по сумме равный годовому расходу.
«Я не согласен с таким подходом, - комментирует Егор Макаров. – Я купил для ресторана котлы с запасом мощности с расчетом на дальнейшее расширение. Однако использую я их не на всю мощь. Котлы очень экономные. Но за три месяца работы без счетчика, пока мы привезли счетчик по проекту, хотя аналог сломанного счетчика сразу нашли, но газовики запретили установить, пока прошли все согласования, ставили на учет, мне выставили счет в размере 390 тысяч рублей сверх фактического расхода газа, исходя из полной мощности котла. Из этой суммы за апрель у меня оплата равна 175 тысячам рублей. В то время как в прошлом году по счетчику я заплатил 30 тысяч рублей, в шесть раз меньше!»
«Мы направили письмо директору «Сахатранснефтегаза» с просьбой выставлять объем принятого газа, исходя из наших средних показателей за месяц, сетует Макаров. – Ведь и так ясно, что с приходом весны потребление газа снижается. Можно поднять наши квитанции за прошлые годы. Вывести средний показатель исходя из этих данных. Но нам навстречу не идут. А ведь на дворе кризис, мы были вынуждены с апреля закрыться, отправить людей в отпуск, а тут такие завышенные расходы по газу. А тут ещё и Год предпринимателей, все говорят о поддержке, а где она? С июля тарифы повысятся, в том числе и на газ, и что дальше с таким подходом будет? Вести бизнес станет не выгодно. Почему мне приходится переплачивать за газ? Мне что, в Калугу переехать, где губернатор, напротив, создает все условия для развития бизнеса? Там предпринимателям дают визитку главы региона, чтоб в случае наезда, незаконных проверок, вымогательства, коррупции сразу звонили губернатору. А у нас что творится? У нас в почете не бизнесмены, которые платят налоги, создающие рабочие места, а чиновники, пекущиеся лишь о своих интересах».
Второй случай возник с предпринимателем Светланой Лукьяновой, владелицей автомастерской. Бизнесвумен установила новый ГРПШ (Газорегуляторный пункт шкафной). Как и все, поставила его на обслуживание в компании «Сахатранснефтегаз». В итоге женщина столкнулась с очередным несправедливым принципом работы газового монополиста.
«Когда я поставила газорегулятор, оказалось, что должна платить за его техническое обслуживание ежемесячно шесть тысяч рублей. Это дороже, чем сама оплата за газ в месяц. Хотя в паспорте производителя указано, что проверка оборудования может проводиться раз в год. Всё что делают газовики - это заглядывают в шкаф, смотрят на газорегулятор и всё. И за это шесть тысяч в месяц? И что обидно отказаться от такой навязанной услуги нельзя. А ведь за год серьезная сумма набегает. От этого все предприниматели страдают, кто к газу подключен. Но все молчат, одна я судиться с ними пытаюсь. Где поддержка государства в этом вопросе? Почему обслуживание такое дорогое? Если они дальше будут на всё цены взвинчивать, мы попросту не сможем работать».
Складывается картина, что даже в свой собственный год предпринимателей многие из них не видят для себя реальной поддержки. И это притом, что на муниципальном и республиканском уровне только и говорят о содействии в развитии малому и среднему бизнесу. О поддержке начинающих предпринимателей. Вроде бы есть фонд, есть субсидии. Появились налоговые каникулы. Однако в реальности легче от этого предпринимателям не становится. Так в чем же дело?
Видимо, в том, что не ведется продуманная работа по созданию реальных условий для развития малого и среднего бизнеса. Одних субсидий и налоговых послаблений недостаточно. Ведь значительные расходы предприниматель несет при оплате коммунальных услуг, в частности за энергию – электричество и газ. Расходы на энергоносители в условиях Севера весьма серьезно сказывается на конечной стоимости продукта или услуги. А тут ещё и поставщик навязывает дорогое обслуживание. Все это влияет на конкурентноспособность – это экономическая аксиома.
Можно помочь грантом или субсидией начинающему предпринимателю, но как долго он продержится в сложившихся условиях? Не получится ли так, что все, кому помогли открыть дело, в итоге перемрут, как мальки в грязной воде? Такая политика выглядит нелогичной. Зачем помогать тем, кто заведомо к рынку не готов. А тех, кто реально работает, обеспечивает рабочие места и платит налоги, обделяют вниманием.
Более разумным выглядит создание условий выгодных для всех. Этого можно достичь, если пересмотреть ценовую политику поставщика газа. Пересмотреть условия обслуживания. Тогда установится благоприятная среда для любого бизнеса. Снизятся цены на товары и услуги, повысится спрос. Однако нам приходится наблюдать за странной ситуацией, когда основной транспортировщик голубого топлива «Сахатранснефтегаз», основной акционер которого правительство республики, вопреки официальной политике поддержки предпринимательства фактический душит своими поборами весь местный бизнес.
Притом, что даже в правительственных кругах признают, что высокая стоимость энергоносителей делает местную продукцию неконкурентоспособной. Снижение стоимости обслуживания и самой цены на газ станет импульсом для развития производства и бизнеса в целом.
Так может, пришло время повлиять на монополиста? Отметим, что «Сахатранснефтегаз» возглавляет Иван Макаров, неофициально считающийся правой рукой главы Якутии Егора Борисова. Однако выходит, что руки между собой в действиях не согласуются. Или рука руку моет?
В июне в Якутске с деловым визитом гостила заместитель корпоративного директора Агентства стратегических инициатив Вера Адаева. На встрече с Адаевой якутские предприниматели вышеуказанную проблему, на что получили ответ: на такие случаи должна в первую очередь реагировать местная региональная власть. «Да, есть неправильные законы, мы над этим работаем», - прокомментировала представитель АСИ. Отметим, что АСИ является влиятельной федеральной структурой, ответственной за бизнес-климат в регионах. Таким образом, эти слова можно расценивать как установку федерального руководства местным властям.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.