Экономика 13:00 / 9.11.2016 Просмотров: 4384

Министр связи: частники не смогут самостоятельно устранить цифровое неравенство

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Теме неравных конкурентных условий в отрасли связи Якутии мы посвятили несколько статей. В них частные компании высказали свою точку зрения по поводу того, как Министерство связи республики влияет на рынок связи и насколько эффективно это отражается на устранении цифрового неравенства в регионе.

Основным поводом для критики в последнее время стал конкурс на право получения государственного гранта на поддержку организации каналов связи и сетей доступа к интернету на сумму 129 миллионов рублей. Согласно положению гранта, получатель субсидии должен обеспечить инфраструктуру для подключения к сети 148 сел Якутии. 

Предприниматели раскритиковали условия гранта, указав на то, что условия конкурса на его получение благоволят крупному игроку. Так или иначе, но грант достался республиканскому ГУП «ТЦТР». 

В связи с этим в статье «Всё дело в связях: грант Минсвязи выиграла «своя» госкомпания» редакция «Якутия.Инфо» высказала свой скепсис по поводу дальнейшей реализации гранта. А также направила официальный запрос на имя министра связи Александра Борисова с вопросами по вышеозвученной теме. Пришло время министра поделиться своим мнением.

- Александр Ильич, почему грант Министерства связи выдается лишь одной компании, а не нескольким представителям отрасли?

- Разбивка лота и деление территорий ответственности могли бы привести к тому, что наши отдаленные территории, и так не привлекательные для бизнеса, так бы и остались без обеспечения интернетом. Туда бы просто никто не пришел.

- Почему у вас такая уверенность в этом?

- Также, как и при строительстве дорог, каналы связи строятся постепенно. Территория осваивается постепенно, окраины при этом в последнюю очередь. Поскольку развитие связи диктуется рынком, в первую очередь осваиваются те территории, которые являются привлекательными для бизнеса, где можно быстрее окупить вложения и инвестиции. На окраины мало кто идет, и в том числе руководители тех компаний, которые критикуют деятельность министерства в ваших статьях. Им предлагали участвовать в интернетизации отдаленных районов, но они отказываются, потому что им это экономически невыгодно.

От редакции: На наш взгляд, министерство не должно делать ставку на компании только исходя из принципа – «крупная, мелкая». Нужно стараться использовать гибкость малого и среднего бизнеса в решении государственных задач, а не держать его на скамейке запасных как потенциального неудачника.

- Но тогда чем оправдывается приход в эти районы ГУП «ТЦТР»? Ведь если это невыгодно частнику, значит, и госкомпании там прибыль не светит. 

- ГУП «ТЦТР» - крупная и сильная компания, она может покрыть убыточную деятельность одного направления прибылью за счет работы по другим направлениям. Работа по устранению цифрового неравенства, на мой взгляд, посильна лишь крупным компаниям. Частники могут лишь дополнять их работу, на полноценную деятельность в рамках страны или большого региона у них попросту не хватит ресурсов.

- Но если всё-таки предположить, что грант можно было разбить по частям, то можно было дать возможность частникам отработать в тех районах, где они могут. А в менее выгодных районах, пусть работал бы ГУП «ТЦТР», если государственному предприятию есть чем компенсировать убытки. В конце концов, для компенсации расходов при работе в менее выгодных районах можно было бы предложить государственную субсидию. Ведь всё равно кто-то должен обеспечить конституционным правом на связь жителей отдаленных улусов.

- На самом деле ГУП «ТЦТР» прямой поддержки от бюджета не имеет. Вся её финансово-хозяйственная деятельность и налогообложение строятся точно так же, как и в любой другой коммерческой компании. В нашей государственной  программе по обеспечению доступа в интернет для населения поддержка компаний в дальнейшей работе не предусмотрена. Это был разовый грант и положение конкурса для всех было одним, правила одинаковыми. Там нет пунктов о какой-либо дальнейшей поддержке компании, победившей в конкурсе.

Именно в связи с этим УФАС отклонил несколько жалоб по вопросу единого лота. Любая компания, которая хотела бы работать в этом направлении, могла участвовать, и мы никому в этом не препятствовали.

Тем не менее, на конкурс были поданы всего две заявки – от компании «Интеркативные системы» из Екатеринбурга  и  ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» из Якутска.

При этом хотелось бы подчеркнуть, что изначально участники конкурса понимали, что целью данного проекта является не извлечение прибыли, а решение социальных проблем населения республики. Ведь этот грант предназначен на возмещение затрат на создание инфраструктуры. А последующая эксплуатация и обеспечение функционирования сети ложится на плечи того, кто выиграл грант.

- По каким критериям грант выиграл ГУП «ТЦТР»?

- Первое – по срокам на бесплатный доступ на порталы государственных и муниципальных услуг. Второе – пропускная способность канала связи до населенного пункта. И третье – срок организации сети.

- Почему была выбрана именно такая форма большого единого гранта?

- В рамках Российской Федерации по итогам конкурса Минкомсвязи России устранением цифрового неравенства занимается компания «Ростелеком». Мы не стали изобретать велосипед и по аналогии с решением Минсвязи РФ и в соответствии с постановлением правительства Якутии организовали свой конкурс. По его итогам был определен исполнитель республиканского проекта по устранению цифрового неравенства. 

- Успевает ли ГУП «ТЦТР» с исполнением требований гранта? Ведь отчитаться по проделанной работе нужно 11 декабря.  

- Оборудование уже закуплено оно находится на разных стадиях доставки. Что-то на пути в Якутск, что-то уже на пути в районы.

- Но мало установить. Необходимы согласования с Роскомнадзором. А это занимает время. 

- В соответствии с регламентом Роскомнадзора регистрация радиоэлектронного средства (точка доступа вай-фай, земная станция спутниковой связи vsat) осуществляется в течении не позднее десяти рабочих дней. И по действующим требованиям к порядку ввода в эксплуатацию сетей электросвязи все разрешительные документы на работу оборудования будут подготовлены к моменту завершения проекта.

- Тем не менее, у ГУП «ТЦТР» весьма сжатые сроки работы.

- «Благодаря» одной компании, вернее ее жалобам в различные инстанции, и времени, потраченного на их рассмотрение, сроки реализации у нас сократились с полугода до двух-трех месяцев. Но, несмотря на это, нужно успевать решать задачу. Есть компании, которые говорят, что они имеют оборудование в районах - мол, зачем Минсвязь дополнительно там что-то ставит. Но люди при этом жалуются на слабую связь, ведь одной компании в районе или в населенном пункте недостаточно для обеспечения должной скорости. Наша задача – чтобы у населения был хороший интернет. Для этого мы будем приглашать и других операторов, чтобы доступ населения к интернету становился шире.

Если какие-то операторы будут предлагать нам свои услуги –  пожалуйста. Мы рассмотрим их предложения, но только дополнительно, к тому, что уже имеется.

- Как вы это видите?

- Допустим, спутниковый оператор на село 500 человек может дать канал максимум 2-5 мб/с. А такой доступ в Якутске, к примеру, и для одной семьи бывает маловат. К нам приходят письма, где люди просят улучшить качество интернета. Мы рассылаем им контактные данные операторов, к которым они могут обратиться в своём районе с приложением их коммерческих предложений. И это при том, что говорят, что мы якобы ограничиваем чью-то конкуренцию. Мы наоборот информируем население, глав районов, наслегов и поселений о тех возможностях, которые они могут использовать у себя. 

- Почему совпадают списки населенных пунктов по программе УЦН от «Ростелекома» и по гранту «ТЦТР»?

- К сожалению, мы не видим особого продвижения в работе «РТК» по данной программе. Соглашение было подписано в 2015 году. Сегодня «Ростелеком» ведет подготовительную и организационную работу, чтобы подвести каналы, им нужно строить ВОЛС. Чтобы освободить каналы спутниковой связи для новых населенных пунктов, им надо перевести часть уже обслуживаемых спутником поселков со спутника на ВОЛС. Такая работа проводится.

Как работает «Ростелеком»: населенные пункты свыше 500 человек компания подключает за свой счет. А от 200-500 - за счет фонда универсальных услуг связи. По нашей программе предусмотрены населенные пункты от 17 и более человек. Верхней планки нет. Мы видим, что даже с учетом УЦН по проекту «РТК» каналов связи в районах не хватает. Скорость 10 мб/с на весь поселок - этого недостаточно.

Поэтому если даже там будет установлено оборудование РТК и ТЦТР, мы  всё равно будем призывать туда дополнительно других операторов связи. Потому что только конкуренция поможет там уменьшить тарифы и улучшить качество интернет связи. 

- Вы согласны с тем, что без развития конкуренции и без поддержки частных компаний полностью решить проблему цифрового неравенства будет практически невозможно?

- Понимание есть. У нас в планах поддержка бизнеса в отрасли связи предусмотрена, но, к сожалению, сейчас на реализацию этой задумки не выделено средств. Но мы работаем в этом направлении – возможно, пересмотрим другие свои программы, от чего-то откажемся в пользу поддержки частных инициатив. 

- В завершении интервью. На ваш взгляд, не является ли конфликтом интересов тот факт, что в ГУП «ТЦТР», которое выиграло грант Министерства связи Якутии, работает ваш сын?

- Конфликт интересов был бы в том случае, если я лично назначал своего сына на руководящую должность. Если бы он работал в моем министерстве моим подчиненным. Но этого нет. Поэтому, если отталкиваться от юридического термина «конфликт интересов», то тут никакого противоречия нет. 

***

В заключение хочется отметить, что, как показывает практика, крупные и громоздкие компании подвержены риску стать неэффективными, и в итоге превратится в финансовую обузу. В случае, если малый или средний бизнес становится убыточным, он попросту уступает место своим конкурентам.

С крупным игроком, который содержит большой штат сотрудников и имеет социальные и прочие обязательства, ситуация другая. При возникновении финансовых затруднений, как правило, государство идет на выручку к таким компаниям. Применяются инструменты «финансового оздоровления». Оздоровление занимает время и что-то подсказывает, что проводится оно не всегда на частные деньги. В итоге поддержка гиганта выливается в расходы на его содержание. Возникают задержки в реализации крупных проектов, это сказывается на большом количестве людей.

Отсюда вывод: может всё-таки стремиться к балансу между множеством частных компаний и крупными предприятиями в отрасли? И тем самым быть застрахованными от возможных болезней, присущих монополистам. Всё-таки министр связи должен исполнять роль регулятора, а не быть приверженцем той или иной организационно-правовой формы деятельности.

В конце концов, о необходимости выстраивания отношений с частным бизнесом говорят первые люди страны.