"Трасса - это танец": в Якутске выявили сильнейших скалолазов
YAKUTIA.INFO. Якутские скалолазы снова напомнили о себе - впервые в городе силами Федерации альпинизма и скалолазания Якутии при поддержке Управления физкультуры и спорта администрации Якутска был проведен Чемпионат города по скалолазанию. В первенстве приняли участие 42 человека, среди которых как простые любители этого вида спорта, так и достаточно сильные спортсмены-разрядники, такие как Олег Зверев, Олег Сайфулин и Елена Цой.
Соревнования проходили на протяжении двух дней на двух площадках - на новом скалодроме "Рокаут" (предоткрытие которого как раз и состоялось на этом турнире) и на скалодроме, расположенном в СОШ №2. Состязания шли сразу в трех дисциплинах - "трудность" и "скорость", которые состоялись 1 апреля на скалодроме "Рокаут", и "боулдеринг", прошедшие в воскресенье 2 апреля на скалодроме СОШ 2. Мы уже писали о том, что сейчас в городе находится известный спортсмен-скалолаз из Хабаровска Дмитрий Углов, который занимался на протяжении двух недель с якутскими спортсменами как по технической подготовке, так и по части
Результат его работы - это достаточно непростые, но вместе с тем нетривиальные трассы, причем изрядно
По словам Углова, он постарался сделать трассы такими, чтобы все его практические занятия нашли в них отражение, объясняя, что сложными они кажутся только в том случае, если неправильно использовать технику лазания. "У меня было время на то, чтобы посмотреть на ребят, оценить их уровень и, конечно, потренировать. И трассы я ставил именно под те моменты, которые мы тренировали в ходе наших занятий. Они на самом деле простые, и ребята могут пройти их на тренировках. Но на соревнованиях есть еще и психологический фактор, отнимающий 20-30% от результата. Но потом, честно говоря, я понял, что все же немного перебрал со сложностью, но тем не менее считаю, что в итоге с результатами накладок не было. Ребята себя хорошо показали. Мы сделали борьбу очень интересной", - рассказывает Дмитрий Углов, добавляя, что:
"Трасса - это танец, который я рисую, и они должны его станцевать. И если они его танцуют теми движениями, которые я задумал, то это выходит легко, красиво и ненапряжно".
Что касается победителей чемпионата, то ими в дисциплине "трудность" стали Елена Цой и Олег Зверев, в дисциплине "скорость" Елена Цой и Антон Павлов, а в дисциплине "боулдеринг" Виктория Романова и Олег Зверев.
В целом можно сказать, что уровень как организации соревнований, так и спортивная техника спортсменов растут. И что также немаловажно, в соревнованиях принимало участие достаточно много совсем молодых людей, еще школьников, у которых есть все шансы превратиться в настоящих спортсменов. Тем более теперь в городе появился еще один и достаточно большой и, что немаловажно, высокий скалодром, где есть возможность лазить и с нижней страховкой. ФАиС всего за полтора года с момента своего появления уже провела целый ряд соревнования и получила аккредитацию в Федерации Альпинизма России и в Федерации Скалолазания России. Развитие идет полным ходом.