Жизнь 19:00 / 27.3.2017 6712

Скалолаз Дмитрий Углов: учу цепляться за каждую травинку

Скалолаз Дмитрий Углов: учу цепляться за каждую травинку
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. По приглашению Федерации альпинизма и скалолазания Якутии в Якутск приехал известный хабаровский тренер скалолаз, чемпион ДВФО 2016 года Дмитрий Углов. Он занимается этой работой почти уже 10 лет и является одним из трех сертифицированных инструкторов по скалолазанию на весь Дальний Восток.

Как говорит Дмитрий, его главная задача - это подготовка спортсменов к чемпионату ДВФО по скалолазанию. За все эти годы он накопил солидный инструкторский опыт и сейчас делится им с нашими спортсменами. А, помимо сугубо спортивной подготовки, Дмитрий также обучает и инструкторскому ремеслу, знакомит с методикой. О том, как он сам пришел в скалолазание и о своих тренерской работе, Дмитрий рассказывает в своем интервью.

Первые зацепы

"Я помню даже точную дату, когда я впервые пришел на скалодром - это 14 сентября 2004 года. Я переехал в Хабаровск из другого города и в школе, в которую я поступил, как раз открыли скалодром. В первый раз, я помню, на занятие пришло около 50 человек - новичков, среди которых был и я.

Я попробовал пролезть по стенке и где-то после третьего раза у меня дрожали руки и ноги - и я просто не понимал, как можно сохранить равновесие на высоте. В общем, я был четырнадцатилетним подростком, который увидел скалодром и сказал "Вау - это круто". Но в тоже время я был "тяжелым случаем" со слабыми пальцами, руками и ногами.

И вот как раз скалолазание развило меня до хорошего телосложения - придало мне форму. И даже в последнее время, когда я перестал тренироваться, как раньше я все равно показываю неплохие результаты. Первые три года я занимался с тренером, ходил в спортивную группу. В дальнейшем я занял первые места в трех видах скалолазания на этапе кубка Дальнего Востока среди юношества. И эти результаты у меня были уже на второй год с момента начала тренировок. Впоследствии я сменил тренера.

Тренерский подход

- После школы я поступил в Институт путей сообщения, где как раз был другой скалодром, который, кстати почему-то называли не очень хорошим, но мне совсем так не показалось. К тому же я почувствовал, что сам хочу творить, и я увидел, что этот скалодром - просто непаханое поле, где можно делать много разных вещей и развиваться. Ребята, которые ходили на этот скалодром были спортивно слабее меня, и я понял, что могу сам заниматься тренерской работой и подтягивать их до своего уровня. С тех пор я начал изучать и методическую литературу, закрепляя свои навыки - ведь когда ты не просто знаешь, но и умеешь еще и объяснять другим, это дает еще лучшее понимание предмета.Я, кстати, изучал и историю скалолазания, которую, мне кажется, тоже нужно знать, если им занимаешься. Досконально я изучил и правила. В дальнейшем съездил в Москву, где получил инструкторскую "корочку" и, к слову сказать, на всем Дальнем Востоке всего три сертифицированных инструктора, среди которых и я. Моя работа дает определенные плоды - ребята, которых я тренировал, сейчас занимают призовые места на разных соревнованиях. И несмотря на то, что наш клуб "Феррум" не очень многочисленный по сравнению с федерацией Хабаровска, тем не менее качественно мы им не проигрываем. Но единственное, сделав упор на тренерскую работу, я, конечно, стал меньше уделять внимания собственному спортивному развитию, поскольку если занимаешься серьезным воспитанием, то приходиться отодвигать себя на второй план. Но в любом случае я, конечно, тренируюсь, просто уже не так интенсивно, как раньше. Но у меня уже нет цели - прийти и победить, я просто занимаюсь в свое удовольствие.

Главное для меня - это победить себя, а не "вылезти" лучше чем кто-то. И еще я понял, что по-настоящему удовлетворен, когда выкладываюсь не на 100%, а на 110%. Я это делаю на психологии, на воле и просто от этого кайфую".

Соревнования - как залог качественного роста

"Устраивать соревнование - дело во многом неблагодарное в том смысле, что времени и сил уходит много, а денег не заработать, всегда нужны спонсоры. И поэтому организаторов не хватает. Никто не хочет за это браться. А без соревнований не будет и хорошего качественного роста. Вот поэтому у нас мало ребят выезжают на чемпионаты России. На весь Дальний Восток у нас существует на сегодняшний день только три интересных старта - один во Владивостоке и два в Хабаровске. А так мы устраиваем фестивали, где не присваиваем разряды, но там у ребят есть отличная возможность лазить - там порядка 50-60 трасс. Собираются где-то около ста участников и мы работаем сразу на четырех скалодромах. А вообще если прикинуть навскидку, то я бы сказал, что всего в Хабаровске скалолазанием занимаются порядка 150 человек. Я имею ввиду тех, кто занимается уже на уровне, а не новичков".

Правильные тренировки

"Я уже успел неплохо ознакомиться с ситуацией у вас на скалодроме. То, что я вижу сейчас здесь в Якутске, отчасти напоминает время, когда я только пришел в скалолазание. Вот что могу сказать. В основном тут занимаются ребята в возрасте 25-30 лет - это те, кто будут спортсменами еще лет пять от силы. Потом, как правило, они уходят. Но тем не менее они создают определенный костяк и к тому же в будущем могут привезти на скалодром и своих детей - если папа и мама скалолазы, то и ребенок скорее всего тоже будет этим заниматься (улыбается). Но в любом случае эти ребята могут показать неплохие результаты у нас на чемпионате ДВФО - только нужно тренироваться. А еще я вижу несколько сильных школьников, которые в будущем могут поехать и на Россию - но еще раз повторяю, нужно только правильно тренироваться И вот моя задача как раз и состоит в этом - показать как нужно правильно тренироваться. И я вижу, что ребятам просто не хватает теоретических знаний. И это в общем-то понятно - скалолазание достаточно молодой вид спорта и поэтому какой-то единой системы просто нет. Все достаточно индивидуально.

А я стараюсь научить правильной технике и научить правильно мыслить - с тем, чтобы делать нужные движения, которые были бы наименее физически затратными. Делать все эффективно.

И здесь ребята очень неплохо развиты, но нужно только их правильно направить. И если все сделать правильно, ребята придут к этапу именно спортивного мастерства. Любой скалолаз должен понимать, зачем он приходит на скалодром - я имею в виду тех, кто относятся к скалолазанию как к спорту. И тренировочный процесс должен быть выстроен. А еще я хочу чтобы ребята не ждали, пока их будут пинать, а тянулись сами. И были готовы идти вверх и цепляться за каждую травинку, за каждый выступ на стене".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров