Мирный: прогулки по городу одной Компании
YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем исследовать промышленные районы Якутии в рамках проекта «Якутия.Инфо-районы». Следующим пунктом назначения после Нерюнгринского и Алданского районов стала столица алмазного края — Мирнинский район.
Напомним, что основной целью поездок является изучение того, как промышленные компании участвуют в жизни района, как они способствуют развитию того же малого бизнеса и социальной инфраструктуры.
Будто спальный район Подмосковья
Первое впечатление — будто мы попали в какой-то спальный район подмосковного города. Второе — в глаза бросается обилие деревьев — березовые аллеи и небольшие скверики. Может быть, поэтому в сравнение с Якутском Мирный выглядит довольно опрятным и ухоженным. Ровные улицы, множество деревьев, больших капитальных зданий и строений — театрально-киноконцертный центр, больница, культурно-развлекательный комплекс, гостиница «Зарница», филиал СВФУ и многие другие красивые объекты.
Очень много памятников, причем не обязательно монументальных, а просто радующих глаз — золотые львы, Айболит и пингвины, медведь, разрывающий пасть крокодилу. И самое главное — никакой точечной застройки!
Во время вечерей прогулки по городу отметили для себя, что улицы не многолюдны, а редкие прохожие идут не спеша. И от всего этого возникло ощущение, что сегодня выходной день — воскресенье, хотя прилетели мы в понедельник. Люди весьма доброжелательны, всегда готовы подсказать куда как пройти. Водители притормаживают и пропускают на пешеходных переходах. Так что на нас Мирный произвел приятное впечатление — это город, где люди относятся друг к другу уважительно.
Миф о богатых мирнинцах
Народу в самом Мирном проживает немного — человек от силы тысяч сорок. Работают в основном в бюджетных отраслях и промышленности, ключевая из которых — компания «АЛРОСА». Вообще «АЛРОСА» для района — это здешнее «все», ее тут называют просто Компанией. Именно Компания в свое время построила фактически все социально-культурные объекты, в том числе вышеперечисленные. И, что самое главное, долгое время держала их на балансе.
Проблема в том, что все-таки «АЛРОСА» либо отказалась, либо в перспективе, скорее всего, откажется держать их на балансе. А это означает, что их на баланс будет вынуждена взять администрация района, что не самым лучшим образом скажется на ее бюджете. Естественно, расходов станет больше.
Кстати, наша поездка в Мирный произошла, можно сказать, по следам визита в район новоиспеченного главы компании «АЛРОСА» Сергея Иванова-младшего, который состоялся на прошлой неделе. Иванов в компании главы Якутии Егора Борисова осмотрел основные промышленные объекты в Мирном в компании с главой республики и пообещал местным жителям, что особых увольнений в компании не будет. Однако многие тут уверены, что сокращения и оптимизация неизбежны. А это означает, что кто-то останется без работы и балансодержателя.
В прошлом году в Мирный пришло оптоволокно, поэтому местные жители не нарадуются возможносям скоростого интернета. Однако если оптоволокно пашет нормально, мобильная интернет-связь у отдельных операторов подтормаживает.
Мы лично были убеждены, что мирнинцы народ по якутским меркам довольно зажиточный. В чем-то оно так и есть — менеджеры среднего и даже мелкого звена в главной компании района получают очень неплохо. Чего не скажешь о бюджетниках — у них зарплаты такие же, как и в Якутске, при том, что цены на продукты выше.
Отголоски дела Лейкина
Расстроили местные цены на продукты, здесь всё дороже, чем в Якутске. К примеру обычный сыр стоит 620 рублей, говядина — 450-550 рублей, оленина — 300-450 рублей. Причина этого в отсутствие постоянного круглогодичного пути доставки.
В Мирный всё доставляют тремя способами — зимники, самолет, навигация. Из-за этого местным предпринимателям, специализирующимся на доставке различных товаров, приходится создавать большие запасы и содержать большие складские помещения. Всё это отражается на конечной цене для населения. Эту проблему перед руководством республики ставят уже не первый год — как местные предприниматели, так и местная администрация. У них общий взгляд на то, как можно изменить ситуацию, но её решение находится за пределами Мирнинского района.
Завозить грузы круглогодично можно через технологический проезд, принадлежащий компании «Транснефть-Восток», от Усть-Кута до Ленска, а оттуда дорога на Мирный уже есть. Эта ситуация объединяет мирницев с жителями Ленского района, где два года назад возник вооруженный конфликт между местными предпринимателем Валерием Лейкиным и охранниками технологического проезда принадлежащего компании «Сургутнефтегаз». В обоих случаях владельцы проездов в лице добывающих компаний не допускают к свободному проезду транспорт местных жителей и предпринимателей.
Проехать можно, заплатив крупную сумму. Так за проезд по отрезку Усть-Кут — Ленск для грузовой машины обойдется в 220 тысяч рублей. Мирнинские предприниматели и местная администрация ищут понимание и поддержку у республиканских властей в решении данного вопроса. Здесь убеждены, что руководство республики, ведя переговоры с крупными компаниями, должно стремиться обговаривать не только условия отчислений в республиканский бюджет, но и актуальные условия для жителей района, где ведется непосредственная работа. Ведь условия пользования технологическим проездом можно и нужно обсуждать. Пусть это будет инфраструктурным вкладом крупных компаний в развитие района.
Добиваясь максимальной лояльности от промышленных компаний в таких вопросах, руководство Якутии только усиливало бы свой авторитет в глазах жителей республики. Ведь во многом цены высокие не из-за жадности предпринимателей, а из-за сложной транспортной схемы доставки.
Местных предпринимателей не очень много
В Мирном предпринимателей немного. С одной стороны, ничего удивительного для моногорода. С другой стороны, по мнению самих предпринимателей, это не есть хорошо, поскольку город, да и район в целом, развиваются медленно. Как говорит один бизнесмен, мирнинский бизнес — это в основном торговля, общепит и услуги — стоматология, салон красоты, прачечная и т. д. На бизнесе здесь шибко тоже не развернешься — населения мало, и оно постепенно сокращается. Следовательно, условия для развития предпринимательства не самые располагающие.
По словам опять же одного местного предпринимателя, не способствует развитию бизнеса менталитет временщиков. Люди могут жить здесь годами, десятилетиями, но со стойким убеждением, что они здесь временно и скоро уедут. Поэтому не каждый открывший собственное дело решается открыть ещё какой-то бизнес.
В чем-то людей можно понять — ведь в районе все зависит от того, какую политику будет дальше вести Компания. Если будет продолжать отказываться от непрофильных направлений, это скажется на бюджете района и на доходах бюджетников, а значит, и на доходах бизнеса. Из тех же, кто работает в «Компании», многие выбирают корпоративный комфорт взамен индивидуальной деятельности. Так что основная проблема местного бизнеса в зависимости от деятельности одной большой Компании.
Подробнее о проблемах района и о том, как они пересекаются с проблемами всей республики — в последующих публикациях.