Экономика 12:06 / 20.4.2017 Просмотров: 8575

Западную Якутию сдавливает транспортный узел

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Жители Западной Якутии испытывают сложности с доставкой товаров и грузов. Существующая транспортная схема сложная и нерегулярная, а решение проблемы отодвинуто на десять лет вперед. В рамках проекта «Якутия.Инфо-районы» мы постарались разобраться в сложившейся ситуации.

Мирнинский район отличает от остальных муниципальных образований республики наличие одного большого работодателя и спонсора в одном лице. Благодаря «АЛРОСА» у мирнинцев самый высокий уровень зарплат в республике, местный бюджет профицитный. Главы многих районов могут этому только позавидовать. Казалось бы, идеальные условия, для развития частной инициативы, если бы не одно «но» - нерегулярная транспортная доступность.

Как мы ранее отмечали, все товары в Мирнинский район доставляют тремя способами – зимник, самолет, навигация. Из-за сезонной зависимости предпринимателям приходится создавать крупные запасы и содержать складские помещения. Что, естественно, сказывается на конечной цене для потребителей. Проблема с завозом скоропортящихся продуктов, чувствительных к отрицательной температуре, возникает не только у местных коммерсантов, но и у компаний-недропользователей, действующих в районе («РНГ», «Таас-Юрях нефтегаздобыча»). В период межсезонья почти половину того, что завозят, зачастую приходится сразу выкидывать на свалку. Это тоже издержки, которые опять же нужно включать в цену товара.

Начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Мирнинского района, Владислав Кандыба в беседе с «Якутия.Инфо» отметил, что в последнее время на завоз сильно влияет обмеление реки Лены.

«Из-за обмеления реки баржи загружаются только наполовину, - говорит Владислав Николаевич. - Соответственно, чтобы перевезти определенный объем груза, количество рейсов приходится удваивать. Возникают длительные очереди на разгрузку и погрузку. Кроме этого, сейчас ведется строительство трубопровода «Сила Сибири». Проект весьма важный для страны, поэтому все речные перевозки ориентированы на перевозку труб и стройматериалов. Прочие грузы в период навигации становятся второстепенными. Зачастую ожидание на переправе становится слишком долгим, а это грозит порчей товара. Водителям приходится из Ленска ехать в сторону Якутска и уже оттуда через Вилюйскую группу улусов добираться до Мирного. А там тоже нужно проехать через пять переправ. Цену местные паромщики поднимают – завоз грузов выходит в копеечку».

Автозимник до Иркутской области уже закрыт, но судя по следам колес ещё есть "смельчаки", которые едут в район несмотря на риск застрять или опрокинуть машину. 

Существует и альтернативный путь находящийся за границей Мирнинского района – это технологический проезд от Ленска до Усть-Кута. Он принадлежит на разных участках нескольким компаниям-недропользователям – «Транснефть-Восток», «Газпром» и некоторым другим. По этой дороге пропускают не каждую машину. Важный для мирнинцев участок дороги контролирует «Трнаснефть-Воток» к ней регулярно обращается администрация района для того, чтобы через неё пропустили те или иные важные грузы.

По словам предпринимателей, для проезда по технологической дороге нужно соответствовать обязательным требованиям по клиренсу. Обязателен полный привод, имеет значение количество осей. За проезд подходящей по параметрам грузовой автомашины на технологической дороге взымают 220 тысяч рублей. Дорого, но зато фура может доехать без лишних задержек.

"Что баржей вези, что машиной – цена за перевозку практически одинаковая", Василий Жолоб.

Наценка за проезд перекладывается на потребителей. Да уровень зарплат в районе высокий, но не у всех. Предприниматель Василий Жолоб, владеющий автосервисом и магазином автозапчастей, в частности, отмечает снижение покупательной способности в районе. Люди сократили расходы и стараются тратить деньги только на необходимое.

«В районе работают две транспортные компании, цены у них схожие. Получается, что баржей вези, что машиной – цена за перевозку практически одинаковая, - сетует коммерсант. – Период навигации стал коротким. Раньше хотя бы дноуглубительные работы на Лене проводили, навигация была более длительной, а теперь этим никто не занимается, по реке много не завезешь. Мы вынуждены в августе – сентябре завозить товар через Якутск. Транспортные расходы увеличиваются в два раза. Естественно, все эти издержки переходят на людей. Люди соответственно начинают сокращать расходы. В таких условиях бизнесу развиваться сложно».

Сами мирнинцы отмечают, что наличие технологического проезда создает специфическую ситуацию с транспортной доступностью. Если взять пропуск для легковой машины и выехать из Мирного рано утром, то уже завтра к вечеру, по дороге вдоль ВСТО, вы доедете до границы с Китаем. Вроде бы ограничений нет. Но это если вы не занимаетесь перевозкой грузов.

С другой стороны существует мнение, что в строительстве дороги необходимости нет. Ведь речной транспорт дешевле, чем автомобильный. Например, для «АЛРОСА» это наиболее приемлемый вариант завоза. Если бы компания испытывала трудности, то она давно бы самостоятельно построила дорогу для себя.

«В том то и дело, что «АЛРОСА» может себе позволить задействовать целый флот, - комментирует помощник главы Мирнинского района Николай Франк. - Но против обмеления она ничего сделать не может. Даже внутри компании выстраивается приоритет при завозе тех или иных грузов. Всё, что относится к структурам не задействованным в основном производстве, уходит на второй план. К примеру совхоз «Новый», работающий при Компании, в прошлом году попал в сложную ситуацию из-за того, что ему не был доставлен необходимый объем комбикорма. Вместо него в навигацию завозили более важные грузы. Нехватка корма привела к ухудшению показателей по надою и поголовью. Для Компании в целом это не так критично, но мирнинские детские сады и школы недополучили свежие молочные продукты. Поэтому круглогодичное сообщение имеет значение для жизни района».

Если учитывать, что ситуация с обмелением только усиливается, то вопрос завоза в навигацию с каждым годом может только обостряться. Что, безусловно, повлияет на малый и средний бизнес в районе. В этой ситуации было бы логично обеспечить мирнинцев стабильным круглогодичным сообщением. Отметим, что строительство федеральной автодороги «Вилюй» мирнинцам обещали с середины нулевых, но каждый раз откладывали. Администрация района неоднократно озвучивала эту проблему перед руководством республики. В нынешнем году прозвучал ответ, что строительство дороги перенесено на 2030 год.

В этой ситуации всё сводится к тому, чтобы сделать проезд по технологическому проезду более доступным. Но он находится за пределами Мирнинского района, как и недропользователь, владеющий им. Тем не менее, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Мирнинского района Владислав Кандыба, считает, что договариваться нужно.

«Я понимаю, что технологический объезд проходит вдоль нефтепровода – это объект высокого риска, поэтому требования, которые выставляются к проезжающему по нему транспорту обоснованы, - говорит Владислав Николаевич. – Но ведь тем не менее за плату через него пропускают. Я вижу возможным в этой ситуации договариваться с недропользователями, которым принадлежит эта дорога, о том, чтобы они пропускали конкретные жизненно важные для района грузы бесплатно или по сниженной цене. Не обязательно пускать всех – достаточно определить вид продукции, перевозчиков и договариваться о проезде. Для нас было бы весьма важным содействие руководства республики в решении этого вопроса».

Самое важное в решении вопроса круглогодичного автомобильного сообщения – это то, что тем самым будет решен вопрос с доставкой жизненно важных товаров не только для жителей Мирнинского района, но и более северных – Оленекского и Анабарского. Если есть возможность довезти груз до Мирного, то дальше есть дорога на Удачный и дальше до Оленька. Кроме того, новая дорога будет альтернативным путем доставки грузов в Вилюйскую группу районов. Так что положительные изменения при открытии постоянного сообщения почувствуют не только мирнинцы. Поэтому и здесь прослеживается неизменная истина - развитие транспортной инфраструктуры и экономики - это взаимосвязанные процессы.

***

Хотелось бы отметить и другую сторону данной ситуации – это взаимоотношение республиканских властей с крупными компаниями. Если в самом Мирнинском районе с ними сумели наладить диалог через Коллегию недропользователей, то взаимодействовать с компаниями «Сургутнефтегаз», «Газпром» и «Транснефть-Восток», находящимися в соседнем Ленском районе, администрация района не может. В этом случае содействовать в решении проезда могла бы республиканская власть. Ведь при заключении соглашений с крупными корпорациями можно не ограничиваться только обсуждением размеров отчислений в республиканский бюджет. Не менее важно обговаривать с ними взаимодействие с местными жителями и администрацией в тех районах, где они ведут непосредственную работу. Поскольку то, что поступает туда из общего республиканского котла, на месте сложно ассоциировать с деятельностью конкретной промышленной компанией.

Вопросы вызывают и налоговые преференции, предоставленные некоторым недропользователям. Такие действия не должны иметь односторонний порядок.

Не лишним было бы подвигать корпорации к встречным шагам в виде реализации долгосрочных инфраструктурных и социальных проектов, необходимых для развития тех районов, где они ведут свою промышленную деятельность. Для жителей улусов это был бы заметный и ощутимый вклад. То, что граждане республики недовольны существующими взаимоотношениями между Якутией и крупными недропользователями, отчетливо прозвучало на митинге 9 апреля 2017 года. По сути, это и есть сигнал для местной элиты о том, что необходимо более твердо отстаивать интересы якутян на всех уровнях, включая муниципальный и даже наслежный.