Политика 18:35 / 9.4.2017 12760 60

Митинг в защиту недр Якутии неожиданно собрал много народу

Митинг в защиту недр Якутии неожиданно собрал много народу
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Митинг в защиту природных ресурсов Якутии прошел в Якутске 9 апреля, на площади Дружбы. По данным ряда СМИ, на акцию, организатором акции которого выступило общественное движение «Сомого куус», пришло свыше полутора тысяч человек.

Вопреки информации о том, что целью мероприятия был сбор подписей за отставку главы Якутии Егора Борисова, звучащие призывы были несколько иные. Однако общий настрой был направлен на необходимость перемен в политической и экономической жизни республики.

Свое мнение по поводу митинга «Якутия.Инфо» высказали несколько респондентов.

Иван Руфов, общественный деятель, депутат Совета города Покровска: «Митинг организован общественным движением «Сомого куус», в котором также состоит Афанасий Максимов. Но, видимо, люди Максимова перестарались и распространили информацию так, будто это его самостоятельное мероприятие, но это не так. Здесь соорганизаторов митинга много – это партии и общественные движения. Ну ещё сами власти невзначай устроили пиар Афанасию Максимову, выставив его оппозиционером. Здесь были перечислены все ошибки, допущенные властью за последние десять лет. Якутия из региона-донора превратилась в один из дотационных регионов. Надо исправить положение, в соответствие с конституцией РФ и законами республики в экономическом и политическом плане изменить законы в пользу народа, а не олигархов, как сейчас.

Что касается политических изменений, то, на мой взгляд, просто смена главы республики ничего не даст. Вот мы недавно с членами «Сомого куус» обсуждали, что бы было, если бы в 2014 году Березкин стал главой республики – что бы изменилось? И пришли к выводу, что всё бы так и осталось. Потому что он бы в некоторых случаях испытывал давление со стороны федералов, а с другой стороны, от депутатов Ил Тумэн – у нас же там большинство «единороссов», они бы тормозили бы все процессы.

Поэтому если мы хотим улучшить экономическую ситуацию в республике, нам нужен самостоятельный и независимый парламент, где депутаты действительно представляли бы свой народ. Вот тогда мы можем увидеть качественные изменения».

Эрнст Березкин, экс-кандидат на пост главы Якутии: Тема заявки была «Соблюдение конституции РФ в части 1 статьи 9». В соответствии с ней все недра и природные богатства являются основой жизни и благополучия народов, населяющих данную территорию. Поэтому мы и ставим вопрос, что сегодня наша республика является лидером по уровню бедности и численности безработных. У нас происходит сильное расслоение по доходам. Когда я 15 лет назад был министром финансов, республика не была столь дотационным регионом – у нас был минимальный государственный долг. А на сегодняшний день мы имеем разоренную республику, распроданные активы, огромный рост государственного долга. И это при том, что рост налоговых поступлений при освоении природных ресурсов республики не поспевает за ростом расходов бюджета республики и муниципальных бюджетов. А это значит, что республика скатывается всё ближе и ближе к банкротству – продавать-то нам уже нечего.

Мы подготовили политическую декларацию общественного движения «Сомого куус» в адрес республиканских и федеральных властей. В ней мы озвучиваем свои цели – это обновление федеративного договора с Российской Федерацией. Это установление справедливых налоговых платежей. Это вопросы установления справедливого для республики размера ренты на добычу полезных ископаемых, нефти и газа. Чтобы все добывающие компании платили отчисления от своих доходов в Целевой фонд будущих поколений. Потому что только таким образом можно остановить падение уровня жизни в республике. Мы также ставим вопрос о полном обновлении руководства республики.

Нынешнее руководство республики не защищает интересы республики – оно идет полностью на поводу крупных компаний и их экономических интересов. Кроме этого, в 2018 году мы ставим перед собой цель полностью изменить состав Государственного собрания (Ил Тумэн).

Николай Зубов

Николай Зубов, юрист-правозащитник: «Наша власть дает нам понять, что я, как гражданин, в республике никто и звать меня никак. Я с этим категорически не согласен и когда узнал, что проводится такое мероприятие, не мог остаться в стороне. Когда пришел сюда, то увидел, что таких неравнодушных людей, как я, в республике хватает, и это радует. Я полностью согласен со звучащими здесь лозунгами и витающими здесь настроениями – нам эта власть уже не нужна. Мы от них уже устали, они для нас ничего не делают, и им пора уходить. Власти мониторят ситуацию, и чем больше людей будет выходить и проявлять свою позицию, чем быстрее они поймут, что в стране происходит что-то не то.

А если мы будем вести себя пассивно, то они и дальше будут вести себя, как хотят. Я считаю, что необходимо любое проявление гражданской активности в рамках закона – митинги, пикеты, обращения к депутатам. Но если мы каждый начнем что-то делать, что-то должно измениться в лучшую сторону». 

Эрэл Васильев

Эрэл Васильев, лидер движения «Koнyyл Санаа» («Народная воля»): «Мы занимаемся сбором подписей на подачу петиции против повышения цен на ЖКХ и энергоносители. Всего по итогам митинга собрано свыше тысячи подписей. Собранные подписи передадим в соответствующие инстанции – в правительство и Ил Тумэн. Если наберем 100 тысяч, то направим их на федеральный уровень. Мы хотим показать, что себестоимость тарифов намного ниже, чем нам преподносят. Если мы сможем донести это до народа, что уже отталкиваясь от этого, можно требовать от правительства понижения тарифов. А единственный механизм – это петиция.

Если говорить о митинге, то звучащие здесь заявления несколько популистские – говорят много, а конкретных предложений нет. Кто не согласится с тем, что недра принадлежат народу? Но то, что народу пришло много, люди отреагировали – это уже хорошо. Это говорит о том, что большинство населения поддерживает позицию организаторов».

Александр Яковлев

Александр Яковлев, главный редактор газеты «Туймаада»: «Люди вышли в защиту 9-й статьи Конституции республики, говорящую о том, что земля и недра принадлежат народу. Все наши недра уходят за границу, на какие-нибудь оффшоры на Виргинских островах. Также я выступил за то, чтобы на следующие выборы в Ил Тумэн, которые состоятся через год и пять месяцев, ни на пушечный выстрел не подпускать всех действующих депутатов (за исключением двух-трех вроде Петра Аммосова и Владимира Федорова). Они не оправдали доверие народа, не отстояли собственность народа саха».

 По некоторым данным, известный политик отсутствовал по причине проблем со здоровьем. Были также версии о неких происках и провокациях со стороны власти

Многие люди интересовались, почему на митинге отсутствует главный организатор и идеолог мероприятия Афанасий Максимов. По некоторым данным, известный политик отсутствовал по причине проблем со здоровьем. Были также версии о неких происках и провокациях со стороны власти. Однако в чем они могло конкретно выражаться, никто толком объяснить не мог. 

 

Комментарии

  • Май
    18:42 / 9.4.2017

    Даёшь митинг на майские праздники !!! Дни трудящихся и рабочих !!!

  • КИВа
    18:47 / 9.4.2017

    Фонд будущих поколений существует много лет, ну ни разу не видела , чтобы они открыто отчитались по балансу, сколько получили, куда потратили. может я ошибаюсь, скиньте ссылку, где можно ознакомиться с их отчётами.

  • Патриот
    18:55 / 9.4.2017

    Враги народа собрались! Егор Борисов лидер народа саха!

  • сардаҥа
    18:59 / 9.4.2017

    Максимов заварил кашу, пиарился и не появился, ничего себе, конечно, у него активы от мамонтовых эляков.

  • сардаҥа
    19:00 / 9.4.2017

    Мамонтовых клыков

  • Патриот
    19:09 / 9.4.2017

    Руки прочь от Борисова! Он любит Якутию побольше Березкиных и Максимовых!

  • Александр
    19:26 / 9.4.2017

    Все богадство только Якутянам . а не москвичам....!!!!!

  • Джо
    19:26 / 9.4.2017

    Этот митинг ни чего не даст

  • антиспам
    19:30 / 9.4.2017

    и.что дало митинг...зади можно как красиво сказать. и почему всем народам не сказал и сам прячеться ...это не хорошо. надо было по граждански...

  • путь
    19:31 / 9.4.2017

    отставку Борисова

  • Валерий
    20:12 / 9.4.2017

    Уже стало известно, что Максимова задержали до митинга и отпустили после.

  • Александр
    20:16 / 9.4.2017

    Те кто задержал - подлые шакалы

  • Ник
    20:31 / 9.4.2017

    Якутия просыпается!!!!

  • Борисов
    20:36 / 9.4.2017

    Руки прочь от Борисова! Он защищает интересы республики как может, истинный патриот! К его словам прислушиваются в Кремле. Если придет другой, еще хуже будет, это точно!

  • Феликс
    20:39 / 9.4.2017

    Нужно восстановить прежний федеративный договор.

  • Ник
    20:49 / 9.4.2017

    Чтобы спасти Россию надо сжечь Москву (Кутузов).

  • Гоша
    20:50 / 9.4.2017

    Подстилки власти активировались (комментаторы)

  • ii
    20:54 / 9.4.2017

    Пока Конституцию РФ не перепишут будет, как есть.Так что надо наверху менять (всех и вся), потом на Республиканский уровень спускаться.

  • Владимир.
    21:00 / 9.4.2017

    Андатра, пока не поздно, уходи мирно.

  • много сделал БЕА
    21:41 / 9.4.2017

    БЕА много сделал для республики и будет делать, нет у него миллиардов в офшорах, вилл и яхт заграницу, плямянникоа и детей в высоких коридорах власти и нефтегазовых , золотодобывающих и других компаниях , честно работает патриот

  • .
    22:27 / 9.4.2017

    Он вам не Андатра

  • Жека
    23:22 / 9.4.2017

    Правильно такой богатой Республике живем и денег всегда не хватает

  • неравнодушный
    23:31 / 9.4.2017

    Надо действительно что-то делать, так дальше жить не возможно, когда квартплата равна пенсии, когда эл. энергия самая высокая в России, а зар.плата падает с каждым годом, нас просто морят голодом, чтобы быстрее ушли в мир иной. Не надо молчать сколько можно испытывать судьбу.

  • ЕКАТЕРИНА
    23:32 / 9.4.2017

    Борисов Егор Афанасьевич наш президент !

  • ЕКАТЕРИНА
    23:32 / 9.4.2017

    Не смейте оскор##### нашего Ил Дархана !

  • Петя
    0:08 / 10.4.2017

    Почему КПРФ не было? Они полностью согласны с политикой ЕР?

  • Саха уола
    0:13 / 10.4.2017

    Митиҥҥа биир да киһи правительстваттан кэлбэтилэр биир да улахан тойоттор кэлбэтилэр саһан куттанан хааллылар сүрдээх дьоннор итинтэн көстөр народу өйөөбөттөрө уонна тылларынан саҥараллара бэт болохтара онно манна барыта сымыйа

  • Мирный
    0:49 / 10.4.2017

    Поддерживаю, продали все Москвичам (выкачивают все по максимуму), природу губят им же не жить сдесь и детей не растить. Набить карманы побольше и гори потом все синем пламенем! А нынешняя власть подстилка держаться за теплое местечко (продажные). Всех менять!

  • Москва
    2:08 / 10.4.2017

    Если мы дотационная республика, отпустите Республику САХА!!!

  • Ил Дарханна
    2:09 / 10.4.2017

    Кырдьык Ил Дархан буоллахына Кырдьыгынан тыынар буоллаххына Дьон-Сэргэ утары тахсаннын кэпсэт!

  • Илья Игнатов
    6:18 / 10.4.2017

    Да уж под красным знаменем и с чекистами, вы так и будете по кругу ходить

  • Авн
    7:30 / 10.4.2017

    Никто из митингующих и комментирующих не нашел правильный ответ на вопрос ПОЧЕМУ? А ответ таков: менять нужно всю власть России. И тех, кто ее назначает - олигархов. А толк в митингах все равно есть. Т к митингующие вскоре увидят, что добившись смены власти, ничего не изменилось. Это медленный путь. Ео лучше, чем бездействие.

  • Оксана
    7:39 / 10.4.2017

    23 марта прошёл митинг в защиту прав животных и принятия нового закона, всероссийская акция. Так его организаторам отказали во всех центральных площадях,выделили сквер Карла Маркса у ДК Куликовского. А двум политическим акциям в пятницу и воскресенье предоставили площадь Ленина и площадь Дружбы. Ну и как вы думаете, боится ли реально власть этих митингов,если позволяет проводить у себя под окнами?! Толк какой от них? Выпустить пар недовольства?

  • Феликс
    8:17 / 10.4.2017

    Да фактически власть у олигархов и возможно очередная смена власти ничего не изменит в республике. Поэтому в первую очередь нужно обязательно менять состав Ил Тумэна, т.к. они по идее представители народа и они должны добиваться принятия нужных народу законов.

  • Дмитрий
    8:25 / 10.4.2017

    Борисов клал на всех..пока митинг был он по тарелочкам стрелял

  • УраПатриот
    8:36 / 10.4.2017

    Водоплавающий Крыс не может быть патриотом Саха, он тупо вор, готовый ради власти и денег забыть про свой народ

  • Май
    8:56 / 10.4.2017

    С народа дерут, вот и весь секрет.

  • Иван
    9:14 / 10.4.2017

    КПРФ там были, выступили

  • Непентес
    10:02 / 10.4.2017

    http://jkr.ykt.ru/2017/04/09/dalnoboi-dagestana-vs-rosgvardiya-ozhidaetsya-grazhdanskaya-voyna.html

  • Водовоз
    10:26 / 10.4.2017

    Нужно что то менят все через суды доказывать

  • знающий
    10:28 / 10.4.2017

    Да, у Афанасия Максимова были реальные проблемы со здоровьем. Бодун, да еще после изрядной дозы опохмелятора, это вам не простуда какая-нибудь :)))

  • Хатанга
    12:55 / 10.4.2017

    Митинги нужны, но когда лидер отсутствует, митинг превращается в бунтарство, в хаос.Уважаемого Вашего президента Борисова Е.А.зачем оскор[цензура]ете в чате?

  • Хатанга
    13:00 / 10.4.2017

    У нас на Таймыре, тоже не все так гладко, КМНТ работает в нужном направлении...А менять вашего президента, не стоит, шило на мыло менять,у вас достойный президент...значит его подчиненные слабы!!!

  • единоросс
    13:36 / 10.4.2017

    Уберите ондатру!и заодно его земляков всех,ил тумэн опустеет и слава богу!прочь с поста

  • Хатанга
    13:59 / 10.4.2017

    У нас митинги очень редко бывают.Был один правда, вернуть округ с особым статусом! У вас же богатейшая республика.Да и вообще, СЕВЕР, богат недрами, полезными ископаемыми и богат людьми...

  • Елена
    16:44 / 10.4.2017

    Правельно максимов говорит богатая страна а люди нищие..

  • Елена
    16:48 / 10.4.2017

    Зарплата капейки пособия слёзы..довно пора менять провительство.

  • Катя
    16:53 / 10.4.2017

    Кто решил интересно здесь переворот делать? Майдан захотели национализм от России отделятса хотите? Небывать этому. Мы простой народ за Борисова и за Россию. И не надо народ обманывать

  • Катя
    17:06 / 10.4.2017

    Люди очнитесь нидай Бог вместо Борисова придет Максимов здесь же Украина номер 2 начнется как майданы делали против алегархов а пришли алегархи и тому подобное

  • Кате
    17:23 / 10.4.2017

    узбагойся...и Максимов региону тоже не нужен...Все это дано моде и не более

  • Валерон
    20:42 / 10.4.2017

    Якутия моя любимая проснись , а то москва поганая все забирает ....

  • Валерону
    20:52 / 10.4.2017

    Слышишь ты фашист. Москва непоганая понял

  • Витя.
    20:55 / 10.4.2017

    Борисов наш призедент

  • Человек
    22:18 / 10.4.2017

    Вставай республика огромная,...

  • а зачем вставать?
    22:35 / 10.4.2017

    все и так решиться через год...

  • Если сплетничают, что БЕ
    22:38 / 10.4.2017

    пожелает оставить после себя приемника в Лице Айса, то зачем Айсу деньги тратить налоговые и повторять тропу Заболева?

  • Я
    22:38 / 10.4.2017

    Борисов при большом желании даже, не может ничего сделать так как он подчиненный, здесь ему нужна наша поддержка, сила народа, тогда возможно хоть что-то поменяется, если достучимся до руководства рф, а так мелко думать и только хаять его глупо, но мы любим сваливать, обвинять кого то не прилагая никаких действий, надо больше митингов, а то и восстаний

  • Студент
    11:41 / 11.4.2017

    Борисов пытается протест против СВОЕГО ВОРОВСТВА выдать как некий национализм и 5-ю колонну, чтобы потом выступить защитником и продолжать дальше ВОРОВАТЬ У СВОЕГО НАРОДА. Эту схему понимают все, и купятся на нее уже меньше трети избирателей. А вот когда он вслед за Хорошавиным и Соловьевым героем новостей станет, то народ все поймет правильно, что пришло время наконец отказаться от этой нелепой власти в лице Борисова. В республике полно достойных кадров, а всех этих КРЫС давно пора публично в назидательных целях осудить. Окно возможностей как раз открыто

  • 12:41 / 11.4.2017

    На этом сайте ожидаемая статья. Тяжело Ил-Дархану, а Максимов и ко просто хотят дорваться. кстати сам то он тоже не пришёл и не задерживали его - это враки.

  • Сми
    2:46 / 23.4.2017

    Москва поганая зажрались с..ки

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров