Культура 10:46 / 26.4.2024 3966

Круглогодичный кинопавильон запустят в работу в Якутске в 2027 году

Круглогодичный кинопавильон запустят в работу в Якутске в 2027 году
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В ходе «Прямой линии» Глава Якутии подчеркнул, что многофункциональный кинопавильон полного цикла в Якутске даст большой импульс развитию киноиндустрии, повлечет создание значительного количества рабочих мест. Количество ежегодно вовлекаемых рабочих мест в кинопроизводство вырастет до 5 000 человек. Только в стенах кинопавильона будет создано более 1 500 рабочих мест.

Айсен Николаев отметил, что это очень амбициозная задача – подобных кинопавильонов полного цикла нет на Дальнем Востоке и в Сибири.

«На сегодняшний день уже разработаны предпроектные решения, которые станут основой проекта. К этой работе мы привлекли ведущих в стране экспертов в сфере кино, представителей нашей якутской киноиндустрии», – сказал Глава региона.

По расчетам за счет круглогодичного кинопроизводства количество производимых фильмов в регионах Дальнего Востока вырастет до 50 фильмов в 2030 году, выручка киноиндустрии вырастет до 2,5 млрд.

По поручению Президента страны Владимира Путина, многофункциональный кинопавильон полного цикла в Якутске будет введен в эксплуатацию в 2027 году.

Кинопавильон будет единственным на Дальнем Востоке кинотехнологическим центром полного цикла. В нем будут территории для съемок, студии звукозаписи, монтажа, цветокоррекции, визуальных эффектов, залы для виртуальных съемок. Он позволит проводить съемки круглогодично и не зависеть от специфики якутского климата.

Многофункциональный кинопавильон полного цикла планируется построить на территории 68-го квартала республиканской столицы.

В Якутии осуществляют свою деятельность около 50 кинокомпаний и творческих коллективов, одной из крупнейших является кинокомпания Якутии – «Сахафильм», которая была создана в 1992 году. В республике в среднем за год выпускается 12 картин, с 2011 года было выпущено 100 кинокартин, а сборы в прокате якутских фильмов постоянно растут. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

С успехами якутского кинематогафа можно ознакомиться по следующим публикациям:

Якутский фильм «Карина» выходит в российский прокат
«Карина» стала абсолютным рекордсменом в истории якутского проката по сборам за уикенд
Байопик, триллер, мистика: У создателей «Карины» получилось кино, с которым переживаешь
Не сотвори себе «айдола»: Новый якутский фильм о принятии себя и любви к себе
Творческая пауза: Вышла третья серия якутского сериала «20/14» – будет ли она последней?
Была немного ошеломлена: Вдова легендарного якутского борца о фильме «Схватка»
Якутская студия мультфильмов «Тундра» победила во всероссийском конкурсе брендов «Знай наших»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров