Культура 7:00 / 15.4.2024 2927

Не сотвори себе «айдола»: Новый якутский фильм о принятии себя и любви к себе

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. С небольшим перерывом после съемок антибутлегерского сериала «20/14» творческая группа «Унты» взялась за работу над полным метром. Сейчас в самом разгаре процесс съёмок фильма «Мой парень айдол».

Данное кино является дебютным как для сценариста, автора скетчей, стендап-комика Ксей Бакина (Алексея Собакина), так и для режиссера Айала Струкина, который коротко рассказал «Якутия.Инфо», о чём кино и как скоро ожидать его на наших экранах.

Режиссер фильма «Мой парень айдол» Айал Струкин

В чём задумка фильма?

— Задумка фильма состоит в идее принятия себя. О любви к себе. О том, чтобы ценить то, что имеешь. В общем, это добрый лёгкий фильм, романтическая комедия с элементами фантастики и корейской дорамы*.

Насколько корейские дорамы популярны у нас?

— Весьма популярны, у меня тётя смотрит. Знакомые все смотрят, много кто смотрит.

В дорамах своеобразная манера игры актёров – в фильме это как-то используется и обыгрывается?

— Это жестко подчеркивается, пожалуй, даже как стёб, но по-доброму. Мы этот жанр не принижаем и относимся к нему с уважением. Просто в нашем фильме такая манера игры актёров используется как комедийный элемент.

На кого рассчитан новый фильм?

— С одной стороны, тематика принятия себя у нас больше актуальна для женщин, но в целом это семейное кино.

Кто написал сценарий к фильму?

— Наш друг Ксей Бакин. Я считаю, это гениальная задумка, хотя у Алексея это первый сценарий полнометражного фильма. Он его за месяц написал.

Автор сценария фильма «Мой парень айдол» Ксей Бакин (Алексей Собакин)

В чём отличие съёмок кино от съёмок сериала?

— Огромное. На съемках сериала «20/14» мы всё делали на ходу. А тут надо заранее раскадровку продумать и многие организационные моменты. Мы полтора месяца готовились к началу съемок. Это совсем другой опыт.

Сколько ещё времени займет работа над фильмом?

— По съемкам осталось ещё восемь смен. Всё лето посвятим постпродакшну и надеемся, к следующему марту будем готовы представить наш фильм.

Исполнителя роли «айдола»* певца и блогера Эрхаана Попова, мы застали в обеденный перерыв. Он уже имеет опыт съемок в полнометражном кино. Но это первый фильм, где у него одна из основных ролей. В беседе с «Якутия.Инфо» Эрхаан сообщил, что одновременно с развитием эстрадной карьеры он намерен стать профессиональным киноактером.

Каким был твой первый опыт съемок в кино?

— Мой первый опыт работы в большом кино я получил, когда мне было 16 лет. Тогда я снялся в небольшой роли в фильме «Улыбнись» от группы «Детсад». Также снимался в наших сериалах.

И с тех пор ты поставил цель стать частью киноиндустрии?

— Не совсем так. Конечно, мне с детства кино нравилось, но я больше был увлечен танцами, песнями. Мне хотелось и нравится выступать на сцене. Сейчас я выступаю сольно, как певец, как артист. А вот попробовать себя в качестве киноактера мне захотелось года два назад. И вот наступил момент, когда всё сошлось. Мои интересы, амбиции и предложение – сняться в одной из главных ролей.

Кто твой персонаж в фильме?

— Мой персонаж – это плод фантазии героини фильма. Он является образом парня из дорамы, который вдруг стал частью реального мира. Это весьма забавная история.

После ознакомления со сценарием ты просматривал корейские сериалы, изучал поведение персонажей дорам, чтобы выглядеть как они?

— Да, я просматривал сериалы для роли, для получения референса. Но, честно скажу, мне это не зашло. Фанатом дорам я не стал. Но также мне пригодился опыт выступления в составе бойс-бэнда. Он был как-раз в стиле кей-поп. Поэтому на съемках я стараюсь быть примерно таким, какой я был на сцене в составе той группы.

В чём особенности персонажей в дорамах?

— Там многое гиперболизировано, особенно в эмоциях, реакциях, жестикуляции. Сами персонажи похожи на фотомоделей – фарфоровая кожа, идеальная укладка и прочее. В общем, выглядят они няшными.

Типичные персонажи дорам

По поводу внешности, пришлось поработать над ней для съёмок?

— Да, у меня предстоит сцена, не постельная, но там я должен оголить торс. И по задумке, поскольку я играю идеального персонажа из дорамы, у меня должны быть кубики на прессе и спортивная фигура. Мне дали задание накачать пресс, привести себя в форму. На всё про всё мне дали 1,5 месяца. И вот с начала съёмок я шесть дней в неделю занимаюсь с тренером, слежу за питанием. Кубики начинают проступать.

Были интересные моменты в ходе съемок?

— Да, мы отсняли пару боевых сцен – это же корейский персонаж. Также в марте, в холод, мы сняли романтическую сцену под дождём. И через это у меня возникло глубочайшее уважение к профессиональным актерам. Они должны уметь – петь, танцевать, быть гибкими, владеть навыками боевых искусств. Быть готовыми к любым условиям съемок. Я будто почувствовал себя на месте актёра Кристиана Бэйла, который, если требуется набирает вес или худеет, или накачивает мускулы. Очень много сил и времени занимает подготовка к роли. Это нелёгкий труд и мне это нравится. Я задумываюсь над тем, чтобы получить актерское образование. К тому же ребята мне на съемках говорят – «Тебя любит камера. У тебя получается играть».

На твой взгляд, как изменилось наше якутское кино?

— По моим наблюдениям, наше кино уверенно уходит от супер-любительского формата, который был изначально. Если раньше всё держалось на энтузиазме и таланте, то теперь я наблюдаю тенденцию, когда в съёмках принимает участие до 30 человек. И у каждого их них за плечами опыт работы в нескольких проектах. И все они этот опыт объединяют. Делятся этим опытом между собой и от этого растёт общий уровень профессионализма – растёт уровень нашего кино. Постепенно растут бюджеты картин. Появилась конкуренция. Больше людей ходят на якутские фильмы и всё это радует.

Поговорить с актрисой Айыыной Слепцовой, исполняющей роль Айты, главной героини фильма «Мой парень айдол», нам удалось в перерыве между съёмками дублей. За её плечами уже есть опыт съёмок в российском приключенческом фильме «Чужая». В нем она сыграла роль девушки Кюн (Күн – с як. солнце). Как и для Эрхаана Попова, для Айыыны это первый опыт съёмок в главной роли.

Кто твоя героиня и о чём кино?

— На самом деле она чем-то на меня похожа и мне она нравится. Она жизнерадостная, но просто немножко устала. Сюжет можно назвать фантастическим. Тут есть волшебница и выдуманные персонажи.

При просмотре фильма можно будет сделать какие-либо выводы?

— Да, у нас основной посыл – это раскрыть любовь к себе. Нужно полюбить себя и только после этого тебя полюбят другие и твоя жизнь изменится к лучшему.

Нет ли в этом эгоизма – скатиться в любовь только к себе?

— Нет, это не про любовь только к себе. Речь именно о принятии себя. Если ты полюбишь себя, то начнёшь заниматься собой, саморазвитием. Этим мне и близка героиня фильма. С того момента, как я стала работать над тем, чтобы принять себя и полюбить себя, я стала меняться и внешне, и внутренне. У меня произошли положительные изменения в моём окружении и в личной жизни.

Как для тебя проходят съемки, тяжело или привычно?

— Хотя для меня это вторые съемки, мне всё ещё непривычно. Но команда у нас очень хорошая. Все профессионалы своего дела. Все друг друга поддерживают. И все очень вдохновлены этой работой, что мне очень нравится. В окружении таких людей даже не устаешь, и я каждый день жду начала новой съемочной смены.

***

Ну а мы в свою очередь, как любители кино, будем с нетерпением ждать выхода фильма на экранах якутских кинотеатров. И будем рады, если в дальнейшем картиной заинтересуются прокатчики из-за пределов республики.

*Айдол – молодая, преимущественно подросткового возраста, медиа-персона (певец, актёр, фотомодель и т. п.)

*Дорама, дорамы – так принято называть телесериалы из Юго-Восточной Азии, в первую очередь, – из Японии и Южной Кореи