Жизнь 16:38 / 26.4.2024 4311

«ЭкоХакатон-2024»: Быть экологичным – это модно и интересно

«ЭкоХакатон-2024»: Быть экологичным – это модно и интересно
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Быть экологичным – это важно, модно и интересно. Донести такую цель до участников поставили себе организаторы «Эко-Хакатон-2024», прошедшего в минувшую среду в Якутске. И, похоже, эта цель была достигнута. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у корреспондента «ЯИ», посетившего мероприятие.

Организаторами «Эко-Хакатона» выступили региональный мусорный оператор «Якутскэкосети» при поддержке благотворительного фонда развития региона «Синет Спарк (Искра)» совместно с МОБУ Гимназия «Центр глобального образования» и Технопарка «Якутия». Участие в мероприятии приняли восемь команд их четырех школ города – №17, №31, №23 и Центра глобального образования.

Евгений Попов, ведущий специалист Технопарка «Якутия»»:

— В рамках этого мероприятия ребята решают сложные проблемы экологии, которых в городе накопилось большое количество. Благодаря своему свежему взгляду они могут выдвинуть идеи по их решению, которых еще не было. Здесь много неформального общения и поиск новых идей. Смысл в том, что экологические проблемы должны решаться на новом уровне. К примеру, задание – сделать реальный проект озеленения конкретной части города. В частности, было отличное решение использовать водоемы как аккумулятор растительности с дренажной системой. Это достаточно новый и интересный подход.

Среди других кейсов – проблема сокращения численности членистоногих в Якутии. У нас их никто не исследовал, при этом у нас огромное количество краснокнижных видов. Их численность постоянно сокращается, что связано с человеческой деятельностью. Задание состоит в том, чтобы придумать какую-то систему защиты насекомых. Люди должны понимать, что биоразнообразие – самая важная ценность в экологии. Другие задания касаются, к примеру, возможности строительства Плейстоценового парка в Якутии. Или, например, команда должна придумать, как мотивировать людей к сортировке мусора. Как перерабатывать пластик, какие есть для этого альтернативы.

Надежда Павлова, научный сотрудник Якутского научного центра комплексных медицинских проблем:

— Я рассказала детям лекцию о связи экологии и генетики. О том, как экологические проблемы влияют на генетику, о воздействии различных факторов на заболевания. Например, это такие болезни, как сахарный диабет, различные психологические и психические заболевания. Цель – показать детям, что экология имеет большое влияние на здоровье человека. Например, астма – мульти-факториальное заболевание. Человек с наследственностью астматика может либо заболеть астмой, либо избежать этого. В том числе это зависит от факторов его проживания. Так, проживание в загрязненном месте может запустить механизм заболевания. Тот же Якутск страдает от пыли и нехватки озеленения, поэтому необходимо улучшать экологическую обстановку в городе.

Также большую роль играет рацион питания. Если раньше мы питались белковой пищей, то сейчас это в основном углеводное питание – макароны, хлеб, картошка. Это в том числе способствует различным заболеваниям.

Варвара Максимова, пресс-секретарь компании «Якутскэкосети»:

— Одним из направлений работы регионального оператора «Якутскэкосети» является «Экопросвещение». С 2020 года я веду просветительскую деятельность в школах. Мы рассказываем детям о сортировке мусора, об разных опасных отходах, а также о том, как нам важно быть экологичными.

В рамках мероприятия я курировала творческий конкурс – сделать ролик от 15 до 30 секунд на тему экологии. При этом дети ничем не были ограничены. Они могли использовать искусственный интеллект, анимацию. Главная задача – затронуть эмоции людей для того, чтобы быть экологичными. Всё зависит от творческих способностей детей. Как показывает опыт, дети очень хорошо воспринимают тему экологии. Их заботят проблемы планеты, они хотят жить в красивом зеленом городе. Также дети выступают хорошими инициаторами экологических направлений. Главная задача конкурса – чтобы детей к экологии вдохновляли сами дети. Только дети смогут замотивировать других детей. Например, в 17 школе будут устанавливаться урны для раздельного сбора мусора силами регионального оператора при поддержке «Синет Спарк (Искра)». Экология должна стать обыденным и модным явлением. При этом людей надо не ругать, а поощрять. Я беру для себя пример Японии, где начинают заниматься сортировкой мусора еще в детсадах. Вы нигде не найдете в странах Азии мусорные баки, поскольку люди сортируют мусор у себя дома. И у нас подрастает поколение очень осознанных детей, которые не употребляют алкоголь, не курят и умеют обращаться с мусором. Я надеюсь, что у нас вырастет поколение осознанных и экологичных ребят.

Вячеслав Аргунов, руководитель направления «экология» благотворительного фонда «Синет Спарк (Искра)»:

—Прошло замечательное событие для городских школ «Эко-хакатон», приняли участие более 40 детей. Это первый шаг, в дальнейшем мы планируем масштабировать данное мероприятие и увеличить количество участников. Организация прошла успешно, благодарим наших партнеров, которые вложили столько сил и усилий в данное мероприятие.

Направление экология не ограничивается только организацией «Эко-хакатона», были проведены лекции в школах по «Экопросвещению», организованы акции «Полезные крышечки» где победители смогли выехать на экскурсию в производственный цех «Якутской экологической компании» и воочию увидеть, как перерабатываются их крышечки в полимер песчаное изделие, а еще изготовили световые стенды, для привлечения внимания и актуализации вопросов утилизации и сортировки мусора. Например, в 17 школе будут устанавливаться урны для раздельного сбора мусора силами регионального оператора при поддержке фонда «Синет Спарк»., также летом планируется три общегородских субботников.

Хочу отметить наших партнеров, которые поддерживают данные направления работ и реализуют их. Это региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов «Якутскэкосети» и «Якутская экологическая компания».

По итогам «Экохакатона-2024» были выявлены победители по двум направлениям.

Проектная работа:

1 место – школа №17, команда «SkinnyJeans»

2 место – школа №31, команда «Последователи Аллена»

3 место – школа №23, школа команда «EcoCloud»

Творческий конкурс видеороликов:

1 место – Центр глобального образования. команда «Mundus»

2 место – школа №17, команда «Маскарад»

3 место – школа №31, команда «GreenWaves»

Призеры «Хакатон-2024» удостоились ценных призов. А победители получили право стать резидентами Технопарка «Якутия», чтобы в рамках него развивать свои проекты. В том числе это будет возможно за счет привлечение грантовых средств.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров